Департамент по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь начинает вести Реестр субъектов туристической деятельности.

Проводится переучет бывших узников лагеря «Озаричи». Требуются ксерокопии паспорта и удостоверения узника.

Обращаться по адресу: ул. Школьная, 2 (бывшая 1-я школа, кабинет «Ветераны труда и войны»), с 9.00 до 13.00 (кроме субботы и воскресенья).

 

Старшие комбайнеры КСУП «Прогресс-Агро» – братья Лобачени

Развернуть уборочные работы с первых дней работы на полную мощность не позволяло зерносушильное хозяйство. Из-за отсутствия подачи газа к зерносушильным установкам приходилось ограничивать намолот зерна в пределах 100 т. Нынче газ подключен и уборка хлебов идет полным ходом.

Вчера корреспондент «СН» встретился с главным агрономом сельхозпредприятия Александром Гвоздем.

– Во все времена труд крестьянина был нелегок. И нынче проблем хватает. Причем, не все зависит от человеческого фактора. Порой матушка-природа распорядится так, что становится обидно. Вот и нынче. Столько сил и здоровья пришлось вложить механизаторам по весне, а затем в течение полутора месяца все наши планы на весомый колос перечеркнула засуха. Весь июнь и до середины июля у нас не было ни одного дождя. Конечно, это отразилось на урожайности. И теперь вместо 30 ц на круг получаем не более 25, – говорит Александр Сергеевич.

Конечно, обидно, но нужно довольствоваться тем, что есть. Нынче 5 зерноуборочных экипажей в составе старших комбайнеров Анатолия Яндолы, Александра и Сергея Лобаченей, Леонида и Николая Гвоздей и их напарников Сергея Пинчука, Дениса Войтика, Николая Тараканова, Николая Туза и Владимира Козлова ведут жатву. Комбайнерам предстоит убрать 377 га ржи, 500 га – тритикале. Остальные 492 га занимают овес, ячмень и яровая пшеница. На вчерашний день ими выдано из бункеров комбайнов 1150 т зерна. Впереди – зерноуборочный экипаж в составе Анатолия Яндолы и Сергея Пинчука. Затем соревнование развернулось между братьями Лобаченями. Хотя Сергей и моложе Александра, но сегодня передний край его.

– Вчера намолотил свыше 40 т тритикале. Да и завтра постараюсь выйти на эту норму. Сейчас убираем нормальные участки. До этого были менее урожайные, – пояснил Сергей.

– А вот мне немного не повезло. Денек пришлось отвести на ремонт. Неожиданно вышла из строя гидростатика. Теперь наверстываю упущенное, – говорит Лобаченя-старший.

Конечно, эти цифры каждый день меняются. Есть еще где развернуться по-настоящему каждому из участников жатвы. Ничто их не сдерживает: есть объемы работ, есть в достатке горюче-смазочные материалы, есть и желание отличиться.

Исправно несут службу машинисты на сушке зерна Владимир Михаленок и Николай Сидоренко, которое на зерноток с полей доставляют на МАЗах водители Павел Степанченко и Александр Санкович.

Весомых рейсов вам, Павел и Александр!