Департамент по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь начинает вести Реестр субъектов туристической деятельности.

Проводится переучет бывших узников лагеря «Озаричи». Требуются ксерокопии паспорта и удостоверения узника.

Обращаться по адресу: ул. Школьная, 2 (бывшая 1-я школа, кабинет «Ветераны труда и войны»), с 9.00 до 13.00 (кроме субботы и воскресенья).

 

ФК «Химик»

Завершать первый круг «Химику» предстояло в городе Орша матчем против одноименного футбольного клуба. В сезоне-2015 светлогорцы дважды обыграли оршанцев, но, основательно усилившись в межсезонье, «Орша» из мальчиков для битья превратилась в достойный боеспособный коллектив и дала настоящий бой «красно-белым».

«Орша» (Орша) – «Химик» (Светлогорск) 1:1 (1:1).
13-й тур. 23.07.2016. Орша. Городской стадион. 1000 зрителей.
Судьи: В.Севостьянчик, С.Гидревич, С.Фиринович (все – Гродно).
Инспектор: А.Черник (Минск).

«Орша»: Каминский, Прокопчик, Усачев, Магаль, Волков, Знак, Кучеров (Чернухо, 82), Гигевич, Ходневич (Жданок, 76), Гречиха, Маров.

«Химик»: Д.Лебедев, А.Белявский, Поляков, В.Белявский, Юдицкий, Вашкель, М.Дашук (Толкачев, 60), Затенко (Федянин, 80), Е.Белявский (А.Дашук, 40), Михальчук (А.Лебедев, 32), Потороча.

Голы: 0:1 – Вашкель (5), 1:1 – Ходневич (27, с пенальти).
Предупреждения: Волков (19), Прокопчик (28), В.Белявский (56).
Удаление: Поляков (27).

Первые минуты встречи остались за «Химиком». Наши игроки активнее начали встречу, создали напряжение у ворот хозяев и вскоре открыли счет: Затенко попытался ворваться в штрафную «Орши» через центральную зону, мяч отскочил к Вашкелю, который убрал двух защитников и обводящим ударом с 20 метров положил мяч точно в «девятку» ворот «Орши» – 0:1. Хозяева не хотели так просто сдаваться и сразу же побежали отыгрываться. Несмотря на мокрое поле (за полчаса до начала матча Оршу поливал ливень) наши защитники и голкипер уверенно выполняли свою работу. В промежутке между 18-й и 20-й минутами хозяева имели три стопроцентных момента для того, чтобы сравнять счет, но Денис Лебедев в трех эпизодах вышел победителем в дуэлях с игроками атаки «Орши».

На 27-й минуте в своей штрафной площади Поляков недозволенным приемом остановил Ходневича, получил прямую красную карточку и подарил хозяевам право на 11-метровый. К мячу подошел сам пострадавший и мощным ударом переиграл Лебедева – 1:1. После удаления тренерскому штабу «Химика» пришлось перестраивать игру, ведь нашим футболистам предстояло еще полтора тайма играть вдесятером против одиннадцати соперников. Сначала нападающего Михальчука сменил защитник Алексей Лебедев, а немногим позже произошла замена в линии полузащиты – вместо молодого Евгения Белявского вышел опытный Андрей Дашук. В последние минуты первого тайма оршанцы методично атаковали, но извлечь что-то опасное из своих атак так и не смогли – светлогорцы уверенно оборонялись.

Второй тайм вновь начался под диктовку светлогорцев. Даже играя вдесятером наши футболисты уверенно контролировали мяч, позволив хозяевам лишь к середине второй половины ненадолго перехватить инициативу. Следствием этого стал второй пенальти, назначенный в ворота «красно-белых»: Александр Белявский «принял на бедро» полузащитника «Орши». К мячу вновь подошел Ходневич, но, видимо, его желание забить было слишком большим и мяч после его удара полетел над перекладиной. Это еще больше вдохновило гостей и они получили еще большую уверенность в своих силах после такой промашки хозяев. Уже на исходе основного времени второго тайма по правому флангу, который бороздил «свежий» Федянин, светлогорцы развили две опаснейшие контратаки, которые завершал Вашкель, но в обоих случаях «Оршу» спасал их голкипер Каминский.

Матч так и закончился ничьей, хотя вырвать победу могла и одна, и другая команда.

Наши футболисты завершили первый круг на 9-й строчке в турнирной таблице Первой лиги, имея в своем активе 15 очков. В чемпионате наступает перерыв и следующий матч наши игроки проведут 13 августа в Могилеве против «Днепра».