Департамент по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь начинает вести Реестр субъектов туристической деятельности.

Проводится переучет бывших узников лагеря «Озаричи». Требуются ксерокопии паспорта и удостоверения узника.

Обращаться по адресу: ул. Школьная, 2 (бывшая 1-я школа, кабинет «Ветераны труда и войны»), с 9.00 до 13.00 (кроме субботы и воскресенья).

 

В галерее «Традиция» открылась выставка уникальных кукол

Знаете ли вы, что куклы известны человечеству с самых древних времен. Достаточно сказать, что существуют такие экземпляры, которые датируются археологами двадцатым веком до нашей эры. Кукол делали из самых разных материалов: из тряпок, глины, дерева, слоновой кости, камня. Словом, из любого материала любыми подручными средствами. До сих пор эта игрушка непременный спутник детей. И иногда бывает так, что и взрослые продолжают игру в куклы. В Светлогорской картинной галерее «Традиция» вчера открылась выставка кукол.

Автор коллекции – мастер из Пинска Мария Луговая. Несмотря на то, что уже давно стала взрослой, Мария по-прежнему любит кукол. И сама создает их, фантазируя и воплощая в них свои мечты и мысли. Ее коллекция известна всей Беларуси.

Теперь у жителей Светлогорска есть возможность полюбоваться на созданные с такой любовью и талантом произведения. Невеста, восточная красавица, элегантная дама. Куклы у Марии Луговой выходят очень похожими на людей, и кажется, обладают собственным характером. Кто-то грустит, кто-то смеется, кто-то задумчив.

Кстати, для древних славян кукла служила не только игрушкой, но и оберегом. Ее ставили в красном углу дома, всячески оберегали. Славяне верили, что кукла принесет в дом добро, оградит от злых духов, болезней и распрей в семье. За несколько дней до родов будущая мать делала куклу Куватку, которая укладывалась в колыбель. Кукла Берегиня защищала домашний очаг от злых духов, принося мир и счастье в семью. Тряпичная кукла несла мир и лад в семью, но ею разрешалось играть и детям.

Выставка Марии Луговой в галерее «Традиция» продлится до 31 августа. И возможно, что посетив эту экспозицию, кто-то так вдохновится, что попробует сделать куклу самостоятельно, и в его доме появится собственный оберег.