Департамент по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь начинает вести Реестр субъектов туристической деятельности.

Проводится переучет бывших узников лагеря «Озаричи». Требуются ксерокопии паспорта и удостоверения узника.

Обращаться по адресу: ул. Школьная, 2 (бывшая 1-я школа, кабинет «Ветераны труда и войны»), с 9.00 до 13.00 (кроме субботы и воскресенья).

 

Олег Осипенко

Департамент финансовых расследований при Комитете государственного контроля РБ, один из отделов которого находится в Светлогорске, был создан 15 лет назад. Финансовые милиционеры, однако, считают днём рождения своей структуры 5 августа 1992 года, когда постановлением №485 Совета Министров Республики Беларусь в Главной государственной налоговой инспекции страны было создано управление налоговых расследований.

«Финансовая милиция – самостоятельная правоохранительная структура, входящая в систему правоохранительных органов Республики Беларусь и имеющая статус, определенный Законом «Об органах финансовых расследований Комитета госконтроля Республики Беларусь», – говорит начальник Светлогорского межрайонного отдела управления Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля РБ по Гомельской области Олег Осипенко. – Согласно законодательству, у нас четко очерченная сфера деятельности: выявление преступлений и правонарушений в сфере налогообложения, порядка осуществления предпринимательской деятельности, финансов, выявление коррупционных преступлений в сфере экономики, а также профилактика данных правонарушений».

По словам Олега Осипенко, если на заре существования службы перед её сотрудниками стояли задачи осуществления жесткого государственного контроля над всеми процессами, происходящими в сфере экономики и финансов, а также приведения в порядок коммерческой деятельности, то сегодня усилия финмилиции направлены, главным образом, на решение задач по повышению эффективности профилактических мероприятий по предотвращению ущерба экономическим интересам региона, по устранению причин и условий, способствующих совершению правонарушений.

«Кроме того, мы наращиваем наши усилия по пресечению деятельности разного рода лже-предпринимательских структур, попыток преднамеренного банкротства предприятий, – рассказывает Осипенко. – В рамках мероприятий по усилению контроля над ситуацией в финансово-кредитной системе и на потребительском рынке выявляем и пресекаем теневые каналы поставки товаров в республику, незаконный отток финансов за рубеж, легализацию преступных доходов. Неустанно идёт борьба с уклонением от уплаты налогов, незаконной предпринимательской деятельностью».

По-прежнему актуальны для сотрудников финансовой милиции вопросы контроля над ходом модернизации экономики, выявления и пресечения преступлений во внешнеэкономической деятельности, банковской сфере, строительстве, жилищно-коммунальном хозяйстве, агропромышленном комплексе. Кроме того, на них же возложены функции контроля целевого использования бюджетных денежных средств.

«Как видите, сфера деятельности очень обширная, приходится небольшими силами, а штатная численность отдела составляет всего семь человек с высшим юридическим и экономическим образованием, решать довольно масштабные задачи на территории трёх районов Гомельщины: нашего, Октябрьского и Речицкого, – говорит руководитель Светлогорского межрайотдела финансовой милиции. – В отличие от коллег из обычной милиции, к нам от граждан поступает очень мало заявлений о преступлениях и правонарушениях – мы их обычно выявляем сами. С ноября 2001 года финансовая милиция стала структурным подразделением главного контролирующего органа нашей страны. Сотрудники Госконтроля наделены самыми, пожалуй, широкими полномочиями в стране, потому что контролируют процессы в сферах экономики и финансов. Мы же обеспечиваем оперативное сопровождение проводимых ими проверок, собираем и анализируем для них необходимую информацию. Кроме того, мы можем и самостоятельно проводить документальные проверки работы субъектов хозяйствования, возбуждать уголовные дела по их результатам».

Тесно работают сотрудники финансовой милиции с коллегами из Департамента финансового мониторинга, прокуратурой, Следственным комитетом, КГБ, милицией, налоговой инспекцией. По результатам работы в январе-июле 2016 года проведено 37 проверок, по результатам которых выявлены правонарушения, составлено 15 протоколов. Возбуждено 22 уголовных дела, в том числе 10 из категории тяжких. В казну государства за этот период было возвращено денег и материальных ценностей на сумму более 2705 млн. рублей.

«Хочу подчеркнуть, что это не те деньги, которые в виде налогов перечисляют в бюджет честные налогоплательщики, а те, которые безвозвратно были потеряны для государства, – говорит Олег Осипенко. – Действиями сотрудников нашего межрайотдела с начала года предотвращено причинение экономике страны материального ущерба на сумму в 3,7 млрд. рублей. По итогам первого полугодия наш отдел занял 3 место среди межрайотделов республики с числом сотрудников до 10 человек».

Олег Леонидович пришёл на работу в финансовую милицию 3 февраля 1994 года, пройдя за эти годы путь от рядового работника до начальника межрайотдела. Награжден благодарственными письмами Департамента, нагрудным знаком «Отличник финансовой милиции», медалями «За безупречную службу» II и III степеней, «За верность долгу и Отечеству». С гордостью Олег Осипенко носит общественные награды: ордена «Долг и честь», «Генерал Армии Маргелов», «Честь и долг» (орден Ачалова).

«Хочу отметить, что все наши сотрудники – профессионалы, отработали в этой службе 10-15 лет, имеют поощрения и правительственные награды, – говорит начальник отдела. – Так, заместитель начальника отдела Виктор Глушец награждён нагрудным знаком «Выдатнік фінансавай міліцыі», юбилейной медалью «50 лет Академии МВД РБ», медалью «За безупречную службу» III степени. Такой же награды недавно был удостоен наш водитель-сотрудник Денис Беликов. Заведующая канцелярией Любовь Семененко награждена нагрудным знаком «За добрасумленную працу». Эти поощрения и государственные награды свидетельствуют как о качествах личности, так о профессиональной состоятельности наших сотрудников. Пользуясь предоставленной возможностью, хочу поздравить с очередной датой в истории финансовой милиции своих сотрудников, коллег, ветеранов: бывшего начальника нашего межрайотдела Валентина Вересова, сотрудников Василия Ерошевича, Игоря Ермоленко, Евгения Лаходанова, водителя-сотрудника Виктора Пересыпкина. Желаю всем им и их семьям здоровья, счастья, успехов в работе и семейного благополучия».