Департамент по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь начинает вести Реестр субъектов туристической деятельности.

Проводится переучет бывших узников лагеря «Озаричи». Требуются ксерокопии паспорта и удостоверения узника.

Обращаться по адресу: ул. Школьная, 2 (бывшая 1-я школа, кабинет «Ветераны труда и войны»), с 9.00 до 13.00 (кроме субботы и воскресенья).

 

Надежда Алексеенко

25 лет дарит зрителю песни Народный ансамбль Народной песни «Маладзіцы» при Боровиковском СДК, бессменным руководителем которого является Надежда Алексеенко. Сегодня ее имя на слуху не только у жителей агрогородка Боровики, но и за его пределами.

С ней и встретился корреспондент «СН».

Надежда Алексеенко родилась и выросла в Светлогорске. Учебу в общеобразовательной школе совмещала с учебой в музыкальной школе, где занималась по классу баяна. После окончания 8 классов СШ №3, поступила на обучение в Могилевское культпросветучилище, где выучилась на руководителя народного самодеятельного коллектива. И вот уже 45 лет ее жизни связаны со сценой.

Надежда Иосифовна, когда гаснет свет в зале, то при выходе на сцену Вас охватывает волнение?   

– Безусловно. Но это уже волнение не новичка, который переживает за сценическую культуру, репертуар, а от радости встречи со зрителем.

И в чем же эта радость?

– Сказать языком обывателя, это значит – ничего не сказать. А чтобы все понять, нужно у нас на репетициях, концертах побывать, где вы окунетесь в атмосферу нашего творчества.

Оказывается, не так все просто…

– Совершенно верно. Все мы учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь. Это уже с годами к тебе приходит опыт, знания, профессиональное мастерство.

А вот с чего все у Вас начиналось? Осознанно ли был сделан   выбор жизненного пути, кто повлиял на воплощение Ваших замыслов?  

– Начну с того, что мать моя, Мария Васильевна, прекрасно пела, поет и сегодня; отец, Иосиф Станиславович, по тем временам играл почти на всех музыкальных инструментах. Мало того, так чуть ли не каждый из них мог отремонтировать. А что касается меня, то я уже с четырех лет играю на гармошке. С высоты прожитых лет скажу однозначно, что если бы пришлось повторить свой жизненный путь сначала, то я все равно бы связала его со сценой. А может все потому, что меня выбрала культура? Помимо всего, я пишу стихи, сочиняю музыку.

Назовите наиболее яркие свои произведения, которые зритель воспринимает на «ура!»        

– Среди песен – «Калина-малина моя», «Дикая яблоня», «Заспяваем аб роднай старонцы». Кстати, в свое время последняя из них заняла первое место в Минске во Дворце профсоюзов. Среди стихотворений успех принесли «Мой край», «Вёсачка мая». С нетерпением зритель ждет юморесок «Ганна», «Але ўдвох» и других.

В творческом поиске, наверное, и родилась у мысль о создании ансамбля?

– Эта идея пришла ко мне в 1971 году, когда я впервые переступила порог Боровиковского клуба. Но не все так просто. Поначалу наш круг был узок. Со временем расширился до 25 человек. Мы пели, танцевали. Вскоре нас заметили в районе, области, Министерстве культуры. Звание Народного получили 22 февраля 1991 года. С этого времени через каждые три года мы его подтверждаем. В июле текущего года наш коллектив снова оправдал свое звание. На сей раз защиту проходили в Паричах. По душе пришелся всем членам комиссии обряд «Купалле».

Кто сегодня в составе ансамбля, что вас объединяет, роднит? Где приходилось выступать?

– Все мы люди разных профессий, разного возраста. Роднит нас желание возрождения и сохранения культурных ценностей, любовь к народной песне, с которой выступаем перед механизаторами, животноводами, пенсионерами. Со своими песнями выступали на районных, областных и республиканских ярмарках. В знак благодарности награждались дипломами, грамотами, ценными подарками. По-прежнему принимаем участие в конкурсах, смотрах, праздниках города, деревни. Вот и сейчас готовимся 20 августа выступить с концертом на празднике деревни в агрогородке Боровики.

А напоследок я скажу…

– Хотя я человек и городской, но за эти годы породнилась с деревней. Породнилась так, что прикипела к ней всей душой. Я – мать четверых детей, бабушка 12 внуков и 3 правнуков. Счастлива, что судьба меня свела с такими участниками нашего коллектива, как Вера Кустенко, Валентина Богданович, Мария Литвиненко, Галина Грушенко и многими другими. Счастлива вдвойне, что жива моя мама. Не нарадуюсь приходу в наш коллектив художественного руководителя ансамбля Марты Юрьевны Пищало.

Сцена – это моя жизнь. Она всегда мне дарит только минуты радости. Конечно, как и все, живу не без проблем. Но как только выхожу на сцену и вижу перед собой благодарного зрителя, то забываю о проблемах, и снова, и снова хочется петь…