Департамент по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь начинает вести Реестр субъектов туристической деятельности.

Проводится переучет бывших узников лагеря «Озаричи». Требуются ксерокопии паспорта и удостоверения узника.

Обращаться по адресу: ул. Школьная, 2 (бывшая 1-я школа, кабинет «Ветераны труда и войны»), с 9.00 до 13.00 (кроме субботы и воскресенья).

 

Лето на пользу – «Берега дружбы» 2016

Ежегодный межрегиональный экологический слет «Берега дружбы» в этом году проходил в Турове. Участие в слете принимали команды из Беларуси (Гомель, Светлогорск, Калинковичи, Жлобин, Мозырь) и России (п.Навля).

Наш город представляла команда Светлогорского эколого-биологического центра детей и молодежи под руководством педагогов дополнительного образования Марины Зыкун и Ольги Нижниковой. Четырехдневный экологический слет проводился с целью выявления экологических проблем Полесья и сопредельных территорий, а также изучения флоры и фауны национального парка «Припятский».

Дух соперничества охватил участников слета уже в первый день, когда ребята представляли свои команды в конкурсе визиток. В этот же день команды готовились к следующему дню, а именно к теоретическому и практическому турам по экологии, ботанике и почвоведению, а также изучению позвоночных и беспозвоночных. Второй день для юных экологов стал самым насыщенным. В теоретическом туре Анастасия Троцкая заняла 3 место, Марина Завертаева – 2 место (до первого места не хватило всего полбалла). Следующим был практический тур, где 3 место по изучению беспозвоночных – у Александры Зданевич, 3 место по ботанике с основами почвоведения – у Ксении Транзонян и 1 место по гидробиологии – у Марины Завертаевой. Также наши участники заняли 2 место в волонтерской акции по уборке от мусора территории, важной для птиц, – «Туровский луг».

Третий день был днем экскурсий. В этот день ребята посетили национальный парк «Припятский», прошлись по экологической тропе к «Царь-сосне», здесь не обошлось без измерений – достопримечательность оказалась 407 см в обхвате. Следующим пунктом маршрута было «сердце» национального парка – пойменные дубравы. Участники слета были очарованы красотой Припятского края. Впечатлила ребят орнитологическая экскурсия на пруды рыбхоза «Белое», где они смогли увидеть огромное количество птиц. Дети не сдерживали эмоций при виде птиц, занесенных в Красную книгу Беларуси. А вечером ребят ждал квест по городу «Туровская мозаика».

В последний день участники собрались за «круглым столом», чтобы обсудить экологические проблемы Полесья и сопредельных территорий. Закончилось мероприятие награждением победителей слета.

Ольга Нижникова, педагог Светлогорского эколого-биологического центра