Департамент по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь начинает вести Реестр субъектов туристической деятельности.

Проводится переучет бывших узников лагеря «Озаричи». Требуются ксерокопии паспорта и удостоверения узника.

Обращаться по адресу: ул. Школьная, 2 (бывшая 1-я школа, кабинет «Ветераны труда и войны»), с 9.00 до 13.00 (кроме субботы и воскресенья).

 

Инфекционная больница, Светлогорск

В Светлогорском районе сейчас наблюдается всплеск заболеваемости кишечными инфекциями, - утверждает заведующий инфекционным отделением Светлогорской центральной районной больницы Сергей Воеводин.

- Сергей Петрович, какова на сегодня статистика заболеваемости?

- Лето, традиционно, время подъема заболеваемости кишечными инфекциями. Не стал исключением и этот сезон. Сейчас отмечается некоторое ухудшение ситуации. Подъем заболеваемости сальмонеллезом за 6 месяцев текущего года составил около 70%. А в последнее время обострилась ситуация с энтеровирусной инфекцией. Отягчается повышение заболеваемости также и в связи с тем, что жители Светлогорска выезжают на отдых за границу. В частности, на территории Украины, в Одесской области с июня обострилась эпидситуация и произошел очень большой подъем заболеваемости энтеровирусными, ротавирусными и норавирусными инфекциями. Наши отдыхающие едут, вероятно, без информации о том, что ситуация в Украине неблагоприятная.

- Какие виды кишечных инфекций наиболее распространены?

- Энтеровирус, ротавирус, норавирус – возбудители так называемого «кишечного гриппа». Характеризуются крайней устойчивостью ко внешней среде. Хорошо переносят низкие температуры, могут годами сохраняться в замороженном состоянии при -20 градусах. Но, в то же время, чувствуют себя хорошо и в условиях теплого климата. - Каковы симптомы болезни? Клиническая картина болезни не отличается разнообразием. Характеризуется внезапным началом, бурным течением с многократной рвотой и многократным обильным жидким стулом. Может протекать и при высокой температуре, и при нормальной. Эта симптоматика приводит к быстрому обезвоживанию пациента и при тяжелом течение требует лечения в условиях стационара. И если сальмонеллезная инфекция лечится антибиотиками, то в случает вирусных заболеваний антибиотики бесполезны, вирусы к ним абсолютно нечувствительны. Лечение проводится патогенетически, то есть, что пациент теряет, воду, соль, мы ему вводим и уменьшаем симптомы заболевания.

-Сергей Петрович, как уберечься от заболевания кишечной инфекцией?

- Профилактика очень проста. Заключается в соблюдении элементарных правил личной гигиены. Должны быть чистые руки, должна быть чистая вода, качественные продукты питания, с соблюдением сроков реализации, которым необходима термическая обработка. Во время отдыха лучше пить бутилированную воду, не покупать подозрительные продукты в неустановленных местах. И тогда вы будете здоровы, не испортите свой отдых и прекрасное летнее время!