Переполох в «Березках»: спасатели провели внеплановые учения в торговом центре

Сегодня утром в ТЦ «Березки» прошли учения МЧС. Возможно, этот объект был выбран из-за того, что на сегодняшний день это крупнейший торговый центр в Светлогорске. Несколько дней назад Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил Министерству внутренних дел и Министерству по чрезвычайным ситуациям проверить места массового скопления людей (после трагедии в Кемерово).

[vsw id=»j9H5cWLEf7k» source=»youtube» width=»853″ height=»480″ autoplay=»no»]

Начались учения по эвакуации и отработке действий на случай пожара с объявления по громкой связи о том, что всем находящимся в здании посетителям и работникам необходимо покинуть помещения и спокойно, без паники, выйти на улицу. К слову сказать, люди вели себя адекватно и буквально через несколько минут ТЦ опустел.

Условное возгорание находилось на третьем этаже в детском развлекательном центре «Островок». Тех, кто находился там, вывели по запасному выходу во внутренний двор ТЦ.

Через несколько минут прибывшие спасатели ликвидировали условный пожар, «жертв» не обнаружено. По словам как «эвакуированных», так и посетителей, для них мероприятие стало неожиданным, и хотя паники не было, волнение присутствовало. Тем не менее, к таким мероприятиям многие жители нашего города относятся с пониманием и считают их необходимыми.

Как сообщили работники Светлогорского РОЧС, на эвакуацию потребовалось около 3-х минут. Кроме того, была проведена проверка пожарной безопасности объекта, знаний персонала. Спасатели обнаружили в ТЦ нарушения:

  • некоторые двери эвакуационных выходов из здания закрываются на замки, которые не могут быть открыты изнутри без ключа;
  • на объекте не размещены знаки пожарной безопасности;
  • не пронумерованы, не опломбированы, не нанесены номера 101, Ф.И.О. ответственного лица на заключенные в шкафы пожарные краны.

Обнаруженные нарушения не капитального, а режимного характера. Представители службы подчеркнули, что их основная задача не закрыть заведение, а навести порядок, сделать так, чтобы людям было комфортно, чтобы они находились в безопасности и обучить их правильным действиям в случае ЧС.

 

Статьи по Теме

RSS В мире
RSS В Республике
RSS В области