Депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси — о достижениях и перспективах Союзного государства

В новейшей истории нашего государстве есть праздник — День единения народов России и Беларуси, который мы отмечаем 2 апреля. Его история начала свой отсчет с 1997 года, когда после распада Советского Союза были решены организационные вопросы и сформирована нормативно-правовая база, позволившие родиться Союзу Беларуси и России. После распада СССР это было естественным желанием двух братских народов с едиными историей, традициями, экономическими связями и многими другими важными сферами человеческого сосуществования. Подробнее о сотрудничестве стран-соседей «СН» рассказала рассказала депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Галина Филиппович.

— Беларусь и Россия прилагают много совместных усилий в части социально-экономического развития наших стран, — говорит она. — Формат Союза России и Беларуси стал прототипом Таможенного союза, Евразийского экономического союза. Опыт межгосударственного взаимодействия наших стран в новых реалиях сегодня транслируется на другие форматы и объединения стран бывшего Советского Союза. Он дал возможность унифицировать таможенное законодательство, свободно перемещать товары, услуги и трудовые ресурсы. Сегодня наши белорусские предприятия активно торгуют на территории Российской Федерации, которая, по-прежнему, остается для нас главным рынком сбыта. Республика Беларусь имеет многие преимущества и преференции в торговле с Российской Федерацией, что приобретает совершенно новое значение в условиях экономических санкций.

Больше всего мы продвинулись в социальной сфере. Ведь Союз России и Беларуси создавался во многом с целью повышения качества жизни и благосостояния наших народов. Сегодня мы реализуем совместные проекты в системе образования, обеспечивающие бесплатное образование на равных условия и признание дипломов действительными на территориях обоих государств. Совершенствуется пенсионная система: стал признаваться трудовой стаж работы на территориях наших стран с соответствующими отчислениями в пенсионные фонды. Предоставлена возможность получения первой медицинской помощи на равных правах. В рамках работы Парламентского собрания Союза Беларуси и России реализуется проект оказания высокотехнологичной медицинской помощи гражданам, проживающих на территориях, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС.

Союз Беларуси и России обеспечил не только торгово-экономические преференции, но и равный доступ к технологиям и научным достижениям. Как пример, можно привести четыре реализованные программы ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Благодаря совместным усилиям удалось создать современное медицинское учреждение — Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека в городе Гомель, Институт радиобиологии НАН Беларуси и институт радиологии НАН Беларуси.

Результаты совместной работы научных сообществ позволили изменить подходы в сельском и лесном хозяйствах. И сегодня мы констатируем, что результатом научных исследований ученых Республики Беларусь и Российской Федерации в области влияния радиации на живые организмы и окружающую среду позволили на территории области наладить переработку сельскохозяйственной продукции и получить чистые продукты питания. Внедрение современных технологий, начиная от заготовки кормов, содержания скота, получения молока и его переработки, позволили нашим аграриям быть конкурентоспособными и общими усилиями возвращать некогда брошенные земли к нормальной жизни.

Ярким примером проявления возможностей Союзного государства служат ежегодные форумы регионов. Они позволяют заключать договоры и сотрудничать каждому отдельному субъекту Федерации с конкретной территорией Республики Беларусь. Для нашей экономики это создает дополнительные перспективы, поскольку идет активная кооперация наших производителей товаров. Особенно это заметно на приграничных территориях, как Гомельская и Брянская области.

В последнее время мы активно говорим об обеспечении наших совместных интересов в области национальной безопасности. Республике Беларусь обеспечить свой суверенитет достаточно сложно, особенно учитывая тот факт, что мы являемся границей Европейского Союза и Российской Федерации. Разница политических мировоззрений остро ощущается на нашей территории. Выступая единым блоком с Российской Федерацией, у нас есть возможность донести свое видение и на международном уровне.

Недавно в Российской Федерации прошли выборы Президента. Галина Филиппович в составе миссии наблюдателей от стран Союза Независимых Государств участвовала в наблюдении за избирательным процессом в Краснодарском крае.

— Эта командировка оставила очень хорошие впечатления не только в отношении избирательной системы, — делится впечатлениями Галина Васильевна, — хотя в политическом пространстве это очень обсуждаемая тема — избирательный процесс, избирательные кодексы, их соответствие международному праву. Опыт Российской Федерации нам очень близок, понятен даже на уровне менталитета. Нынешняя избирательная компания отличалась тем, что наши братья-россияне активно внедрили компьютерные технологии на всех этапах избирательного процесса. Я вхожу в рабочую группу по совершенствованию Избирательного кодекса Республики Беларусь при Центральной избирательной комиссии, поэтому мне было очень интересно увидеть и оценить практический опыт российской избирательной системы, пообщаться с членами избирательной комиссии на предмет всей подготовительной работы, предшествовавшей дню выборов.

В период командировки в Российскую Федерацию у нас состоялись встречи с председателем и членами избирательной комиссии Краснодарского края, с депутатами Законодательного Собрания. Во время общения с представителями депутатского корпуса, отметила работу, которая проводится на уровне Законодательного Собрания с молодыми депутатами, с органами общественного самоуправления. Они занимают полноправную нишу в политической жизни своей территории и своего государства. Между гражданским обществом в лице органов территориального самоуправления и представителями органов власти налажен хороший диалог. Осуществляется даже финансовая поддержка местного самоуправления в решении местных проблем.

Галина Васильевна отметила некоторые специфичные особенности проведения избирательной компании в Краснодарском крае. Первая — это участие в процессе казаков.

— Казаки естественно воспринимаются как местными жителями, так и органами власти. Казаки активно участвовали в обеспечении правопорядка, охране улиц, избирательных участков. Еще одна российская особенность — представительство кандидатов в президенты Российской Федерации от политических партий.

Светлогорск, в рамках Союзного государства, расширяет партнерские связи. Заключены договоры о сотрудничестве с городами-побратимами Российской Федерации Чернушкой, Светлым, Кингисеппом, Ивантеевкой. Для свободной реализации своих товаров не нужно оформлять визы и таможенные декларации. Юридическая база на уровне Союзного государства позволяет санаторию «Серебряные ключи» обеспечивать экспортные услуги за счет приглашения граждан Российской Федерации. Наши учреждения, предприятия и организации в рамках Союза России и Беларуси могут беспрепятственно заключать договоры, а люди перемещаться, получать первую медицинскую помощь. Территория Светлогорского района не оказалась вне зоны действия Союзного государства, а пользуется его достижениями. Мы рассчитываем на то, что это не предел. Будем работать и совершенствоваться, искать совместные выгоды и блага, которые можем получить от нашей дружбы, сотрудничества и мирного сосуществования с поэтапно организуемым единым политическим, экономическим, военным, таможенным, валютным, юридическим, гуманитарным и культурным пространством.

 

Статьи по Теме

RSS В мире
RSS В Республике
RSS В области