Нехватка дворников, проблемные дороги, заполненное кладбище и ЗБЦ: что беспокоит жителей Якимовой Слободы и как это решается

— Откровенно говоря, я и не ожидал, что наши проблемы будут рассмотрены так оперативно, — не скрывает своего удивления житель Якимовой Слободы Николай Морозов.

Член инициативной группы Николай Морозов и председатель районного Совета депутатов Людмила Величко. Фото: Андрей Силивончик, «СН»

В поселке Николай Александрович проживает уже почти сорок лет. Многие годы он отработал в органах внутренних дел, а сегодня является ветераном МВД и находится на заслуженном отдыхе. Когда начались известные проблемы, связанные с пуско-наладочными работами на заводе беленой целлюлозы, он, как человек неравнодушный к заботам односельчан и с четкой и стойкой гражданской позицией, активно включился в деятельность инициативной группы, которая была создана для выяснения обстоятельств данного события:

— Мы живем в непосредственной близости от завода беленой целлюлозы и одними из первых испытали неприятные последствия в период пробного запуска предприятия. Многие жители нашего поселка жаловались не только на неприятный запах, но и на недомогания. Очевидно, что все мы сегодня испытываем опасения, что завод может стать экологической катастрофой и его работа негативным образом отразится на здоровье проживающих в Якимовой Слободе людей.

Как известно, с начала года в поселке состоялось несколько встреч жителей с представителями управления Завода беленой целлюлозы, органов исполнительной власти района, которые дали подробные разъяснения по сложившейся ситуации и заверили слободчан, что на предприятии ведется монтаж высокотехнологичного оборудования европейского уровня качества, отвечающего строгим нормам безопасности, и с окончанием его установки и наладки работа ЗБЦ не повлияет на экологическую обстановку в городе и районе.

Последнее такое собрание провели в марте депутаты районного Cовета депутатов во главе с Людмилой Величко с участием председателя Боровиковского сельского Совета депутатов Игоря Комейко и другими депутатами. Собрание проходило в напряженной обстановке. Жители поселка не скрывали, что испытывают опасения, что в дальнейшем работа завода может не лучшим образом повлиять на их здоровье, и требовали принять неотложные меры по исправлению возникшей ситуации. Попутно сельчане затронули и ряд других своих общих забот. В частности, они просили разобраться с вопросами благоустройства поселка, состояния дорог, уличного освещения, транспортного сообщения Якимовой Слободы с городом.

Как рассказала Людмила Величко, все вопросы, которые прозвучали на собрании, были «взяты на карандаш», и, пользуясь своими полномочиями, районный Совет депутатов направил соответствующие запросы в заинтересованные организации и инстанции с просьбой устранить указанные недостатки и дать разъяснения по волнующим жителей Якимовой Слободы проблемам.

В конце марта Людмила Величко в очередной раз посетила Якимову Слободу. Она встретилась с представителями инициативной группы Николаем Морозовым и Людмилой Мариневич и передала им официальные ответы на волнующие сельчан вопросы:

— Конечно, можно было бы все эти документы отправить деловой почтой, — поясняет Людмила Филипповна. — Но я хотела это сделать лично. По своему опыту знаю — нет ничего лучше, чем откровенная беседа, во время которой гораздо яснее становится суть проблемы, а общими усилиями вопрос решается значительно быстрее и полноценнее.

Вместе с председателем Боровиковсковского сельского Совета Игорем Комейко Людмила Величко снова побеседовала с активом Якимовой Слободы. От представителей инициативной группы поступили новые жалобы, претензии и предложения по улучшению условий проживания в поселке. Насколько они реальны и объективны, предстоит еще выяснить и изучить. Тем не менее, Людмила Филипповна обратилась и к представителям общественности поселка, и к главе сельского Совета с просьбой держать на контроле ситуацию в Якимовой Слободе, фиксировать все недостатки, а также оперативно реагировать на сигналы о нарушениях с привлечением для их разрешения соответствующие организации и службы. Со своей стороны, Людмила Величко пообещала оказывать всестороннее содействие.

Конечно же, стало интересно, какой же была реакция сельчан на ответы предприятий и организаций, которые предоставила им председатель районного Совета депутатов. Как рассказал в телефонной беседе Николай Морозов, он подробно изучил поступившие документы:

— Ответы, которые мы получили благодаря работе нашего районного Совета депутатов, в целом охватывают большинство актуальных для Якимовой Слободы тем. По некоторым вопросам мы уже сегодня видим серьезные подвижки. В частности, проблема с остановочными пунктами была устранена в течение нескольких дней, в хорошем темпе ведутся работы по утеплению домов. По части вопросов определены сроки устранения. Есть и такие проблемы, однозначного ответа на которые мы еще не получили. Скажем, еще до сих пор открытым остается вопрос о кладбище. Оно уже практически заполнено, и что будет с ним дальше — расширят его или отведут для этих целей новое место — нам пока не известно. Актуальным остается вопрос с уборкой поселка. Раньше эту работу выполняло четыре дворника, теперь на всю Слободу остался один, да и тот на полставки. А это непосредственно отражается на внешнем благоустройстве. И дороги наши нас волнуют, и ограждения домов, и много чего другого, на первый взгляд мелкого и незначительного, но такого жизненно необходимого для нас — слободчан.

Однако особо острым для нас остается вопрос работы завода беленой целлюлозы. Мы хорошо понимаем, что строительство такого крупного промышленного объекта имеет особую значимость и для района, да и для всех нас. Ведь это не только дополнительный приток финансовых средств в городскую казну, но и возможность и перспективы трудоустройства для многих горожан, среди которых есть и близкие наших сельчан. И все же, столкнувшись с неприятными ощущениями, вызванными пробным пуском завода, все наше поселковое сообщество совершенно справедливо опасается, что и в дальнейшем, когда ЗБЦ выйдет на полную производственную мощность, эти проблемы не только могут повториться, но еще и усугубятся. И в этом вопросе всем нам хотелось бы больше конкретики, детальности и прозрачности изложения.

Мы прекрасно понимаем, что для разрешения такого объема задач требуется глубокое и детальное изучение сущности вопроса, а также время для определения оптимальных путей выхода из сложившейся ситуации. Однако уже сегодня мы можем с уверенностью сказать, что нас услышали, что наши проблемы заботят не только нас. Районные власти стараются цивилизованно, действуя в рамках законодательства, обеспечить благополучное разрешение спорных и негативных ситуаций. А мы постараемся им помочь в этом своими вопросами, советами и предложениями, направляя их усилия в нужное для всех нас русло.

Статьи по Теме

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ
ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ
RSS Гомельская область