К сведению плательщиков!

В связи с возникающими вопросами, поступающими от плательщиков по применению льготы по земельному налогу, установленную подпунктом 1.1 пункта  1 Указа Президента Республики Беларусь от 22.09.2017 №345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания» (далее — Указ №345), ИМНС Республики Беларусь по Светлогорскому району сообщает.

Вопрос: Организации предоставлен в постоянное пользование земельный участок для содержания и обслуживания административно-производственных зданий и сооружений. Данный земельный участок расположен в пределах территории сельского Совета, включенного в перечень населенных пунктов и территорий вне населенных пунктов, относящихся к территории сельской местности по Решению Гомельского областного Совета депутатов  от 12.10.2017 №229 «О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 22 сентября 2017 г. №345».

На земельном участке расположены здания и сооружения производственного назначения, административно-хозяйственного назначения, а также торговые объекты (магазин кулинария) и объекты общественного питания (столовые). Помещения столовых расположены в  зданиях административно-хозяйственного назначения. В части использования налоговых льгот по Указу №345

Вопрос: имеет ли право организация  на освобождение от земельного налога в целом по земельному участку?

Ответ: Согласно нормам подпункта 1.1 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 22 сентября 2017 г. № 345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания» (далее – Указ № 345) освобождаются от земельного налога земельные участки, на которых находятся расположенные на территории сельской местности капитальные строения (здания, сооружения), которые являются торговыми объектами, объектами общественного питания, объектами бытового обслуживания либо части которых являются такими объектами, у юридических лиц при условии осуществления ими в календарном месяце деятельности на территории сельской местности в этих капитальных строениях (зданиях, сооружениях).

Льготы, предусмотренные пунктом 1.1 пункта 1 Указа № 345, предоставляются по капитальному строению (зданию, сооружению) и земельному участку в целом независимо от направления использования (неиспользования) их частей, не относящихся к объектам, указанным в абзацах шестом — восьмом данного подпункта.

Учитывая изложенное, в случае, когда на земельном участке расположено только одно капитальное строение (здание, сооружение), которое используется полностью либо частично как торговый объект, объект общественного питания, объект бытового обслуживания, то в таком случае организация вправе воспользоваться льготой в соответствии с подпунктом 1.1 пункта 1 Указа № 345 по всему земельному участку.

Вместе с тем, если на земельном участке находится не одно, а несколько капитальных строений (зданий сооружений), но используется полностью либо частично как торговый объект, объект общественного питания, объект бытового обслуживания только одно капитальное строение (здание, сооружение), то в таком случае необходимо определить льготируемую площадь части земельного участка. При этом допустимо использовать для расчета площади земельного участка (его части), освобождаемой от земельного налога в соответствии с подпунктом 1.1 пункта 1 Указа №345, следующий порядок: путем деления общей площади земельного участка на общую площадь всех капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, расположенных на этом земельном участке, и умножения на общую площадь капитальных строений (зданий, сооружений), относящихся к объектам торговли, общественного питания, бытового обслуживания и площади капитальных строений (зданий, сооружений) часть которых занимают объекты торговли, общественного питания, бытового обслуживания.

В : ИМНС

Об авторе

Статьи по Теме

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ
ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ
RSS Гомельская область