О налоге на прибыль

ИМНС Республики Беларусь по Светлогорскому району по вопросу применения льготы, предусмотренной Указом Президента Республики Беларусь от 12.12.2017  № 443 «Об освобождении от налога на прибыль» (далее — Указ № 443), разъясняет следующее.

Указом № 443 установлено, что с 1 января 2018 г. по 31 декабря 2021 г. прибыль от приносящей доходы деятельности, включая сдачу имущества в аренду, полученная организациями физической культуры и спорта в форме учреждений, в том числе специализированными учебно-спортивными учреждениями, освобождается от налогообложения налогом на прибыль.

Согласно статье 120 Гражданского кодекса Республики Беларусь учреждением признается организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера.

При этом, в соответствии с пунктом 2 статьи 16 Закона Республики Беларусь «О физической культуре и спорте» (далее – Закон) организацией физической культуры и спорта признается юридическое лицо, одной из целей деятельности которого является:

  • развитие физической культуры и (или) спорта (вида спорта);
  • подготовка спортивного резерва и (или) спортсменов высокого класса;
  • физкультурно-оздоровительная и (или) спортивно-массовая работа;
  • проведение спортивных мероприятий и (или) участие в них, в том числе спортивная подготовка спортсменов (команд спортсменов) и представление спортсменов (команд спортсменов) от своего имени на спортивных соревнованиях;
  • учебно-методическое обеспечение физической культуры и спорта;
  • научно-методическое и медицинское обеспечение спортивной подготовки спортсменов (команд спортсменов);
  • предотвращение допинга в спорте и борьба с ним, организация допинг-контроля.

К организациям физической культуры и спорта согласно пункту 3 статьи 16 Закона относятся:

— Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь;

— Паралимпийский комитет Республики Беларусь, организации, возглавляющие дефлимпийское движение Беларуси, специальное олимпийское движение Беларуси;

— Национальное антидопинговое агентство;

— федерации (союзы, ассоциации) по виду (видам) спорта;

— республиканские государственно-общественные объединения, осуществляющие развитие технических, авиационных, военно-прикладных, служебно-прикладных и иных видов спорта;

— специализированные учебно-спортивные учреждения;

— клубы по виду (видам) спорта;

— физкультурно-оздоровительные, спортивные центры (комбинаты, комплексы, центры физкультурно-оздоровительной работы), физкультурно-спортивные клубы;

— учебно-методические центры физического воспитания населения;

— центры физического воспитания и спорта учащихся и студентов;

— спортивно-оздоровительные лагеря (в случае государственной регистрации в качестве юридического лица);

— иные юридические лица, деятельность которых преследует одну из целей, предусмотренных пунктом 2 статьи 16 Закона.

Пунктом 1 статьи 23 Закона установлено, что специализированное учебно-спортивное учреждение это некоммерческая организация, целью деятельности которой является подготовка спортивного резерва и (или) спортсменов высокого класса.

В соответствии с пунктом 2 статьи 23 Закона специализированные учебно-спортивные учреждения могут быть следующих типов:

— детско-юношеские спортивные школы;

— детско-юношеские спортивно-технические школы;

— специализированные детско-юношеские школы олимпийского резерва;

— специализированные детско-юношеские спортивно-технические школы;

— школы высшего спортивного мастерства;

— центры олимпийского резерва;

— центры олимпийской подготовки.

При определении деятельности, прибыль от осуществления которой у организаций физической культуры и спорта в форме учреждений (в том числе, специализированных учебно-спортивных учреждений) освобождается от налога на прибыль, следует руководствоваться общегосударственным классификатором Республики Беларусь ОКРБ 005-2011 «Виды экономической деятельности», утвержденным постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 5 декабря 2011 г. № 85.

То есть, прибыль, полученная указанными выше организациями, освобождается от налога на прибыль при условии, что она получена от деятельности, поименованной в ОКЭД.

Кроме того,  Указом № 443 предусмотрено целевое использование высвобождающихся средств.

Так, согласно Указу № 443 денежные средства, высвобождаемые в результате предоставления налоговой льготы, направляются на обеспечение деятельности организаций физической культуры и спорта в форме учреждений, соответствующей их уставным целям.

Таким образом, высвобождаемые денежные средства, должны быть направлены на обеспечение уставной деятельности указанных организаций, в частности, на реализацию государственных программ развития физической культуры и спорта, подготовку спортивного резерва для национальных и сборных команд Республики Беларусь по видам спорта, популяризацию физической культуры и спорта, здорового образа жизни, укрепление материально – технической базы таких организаций, выплату премий и иных видов материального стимулирования сотрудников учреждений, а также физических лиц, обеспечивающих реализацию вышеуказанных функций на основании договоров подряда.

Пунктом 6 статьи 143 Налогового кодекса Республики Беларусь предусмотрено, что иными некоммерческими организациями налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль за истекший налоговый период представляется не позднее 20 марта и налог на прибыль уплачивается не позднее 22 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом. При этом не требуется представление налоговой декларации (расчета) по налогу на прибыль при отсутствии по итогам истекшего календарного года валовой прибыли (убытка).

Форма налоговой декларации (расчета) по налогу на прибыль и порядок ее заполнения утверждены постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 24.12.2014 № 42 «О некоторых вопросах, связанных с исчислением и уплатой налогов, сборов (пошлин), иных платежей, контроль за исчислением и уплатой которых осуществляют налоговые органы» (далее — постановление № 42).

Так, согласно постановлению  № 42 в строке 17 раздела I декларации (расчета) по налогу на прибыль отражается сумма налога на прибыль, от уплаты которого плательщик освобожден, остающаяся в распоряжении плательщика в связи с целевым использованием.

То есть, если при предоставлении льготы предусмотрено целевое использование высвободившихся средств, налог на прибыль следует исчислить, но обязанность перечислять его в бюджет не возникает.

Таким образом, обязанность представления налоговой декларации (расчета) по налогу на прибыль для организаций физической культуры и спорта, созданных в форме учреждения, предусмотрена НК.

При этом, указанные организации сумму налога на прибыль, от уплаты которого плательщик освобожден по Указу № 443, должны отразить по строке 17 раздела I налоговой декларации (расчета) по налогу на прибыль и заполнить приложение к такой декларации «Сведения о размере и составе использованных льгот».

В : ИМНС

Об авторе

Статьи по Теме

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ
ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ
RSS Гомельская область