Светлогорские богатыри: репортаж с районного чемпионата по гиревому спорту

В рамках круглогодичной спартакиады в Светлогорске прошел районный лично-командный чемпионат по гиревому спорту. 10 команд, представляющих коллективы физкультуры города и района, сошлись помериться силушкой богатырской в спортивном зале индустриального колледжа. Посмотреть на состязания гиревиков зашел и корреспондент «Светлагорскiх навiн».

Фото: Дмитрий Хомицевич, «СН»

У столика главного секретаря соревнований Светланы Булгаковой сгрудились представители команд. Уточняются фамилии выступающих, записываются в протокол результаты уже выступивших. Спортсмены заглядывают через плечо, пробегают глазами по спискам и цифрам.

Фото: Дмитрий Хомицевич, «СН»

На четырех помостах мужчины равномерно машут железными болванками весом в 24 килограмма. У них разные весовые категории и разная техника рывка. Новички пытаются одолеть гирю силой. Сила — это хорошо, но без техники на помосте долго не протянешь. Профессионалы видны сразу: движения плавные, с фиксацией снаряда в верхней фазе, с легким приседанием в нижней и упругим выбросом гири вверх. Четыре помоста — четыре не в такт взлетающих и падающих окрашенных в зеленое куска железа.

Фото: Дмитрий Хомицевич, «СН»

Напряженное дыхание и четкий голос главного судьи Григория Дроздова, твердо отсчитывающий количество засчитанных подъемов. Кто-то прекращает борьбу с гирей и самим собой. Его место занимает новый претендент на победу.

Фото: Дмитрий Хомицевич, «СН»

Гирю необходимо поднять максимально возможное количество раз двумя руками. Нюанс в том, что ее нельзя ставить на пол: помахал одной рукой, устал — перекладывай ее в другую без отдыха.

Фото: Дмитрий Хомицевич, «СН»

Для того, чтобы гиря скользила в ладони, опытные спортсмены натирают ее рукоять мелом. Иначе от трения можно растереть ладони в кровь. Знание всех тонкостей гиревого спорта приходит лишь с опытом, что существенно влияет на результат.

Фото: Дмитрий Хомицевич, «СН»

Наилучшего в командном зачете по первой группе достигла команда ОАО «СветлогорскХимволокно», занявшая 1-е место. 2-е место в этой же группе завоевали спортсмены СУБР. 3-е место досталось гиревикам индустриального колледжа.

По второй группе 1-е место завоевали спортсмены ВМУ. На 2-м месте оказалась команда филиала «Светлогорская ТЭЦ». 3-е место судьи отдали команде Светлогорского сыродельного завода.

Фото: Дмитрий Хомицевич, «СН»

В данном виде соревнований не подводятся итоги на абсолютного чемпиона, но очень интересны результаты победителей в каждой весовой категории:

  • до 60 кг — инженер-эколог ВМУ Андрей Шелопаев поднял гирю 62 раза;
  • до 65 кг — Александр Андреяк (ОАО «СветлогорскХимволокно») — 60 раз;
  • до 70 кг — Александр Пунтус (ВМУ) — 140 раз;
  • до 75 кг — Валерий Шкода (сыродельный завод) — 125 раз;
  • до 80 кг — Павел Асмыкович (ВМУ) — 117 раз;
  • до 90 кг — Сергей Крепостнов (СУБР) — 185 раз;
  • до 100 кг — Василий Пупунин (РОЧС) — 180 раз;
  • свыше 100 кг — Вячеслав Шевский (ОАО «СветлогорскХимволокно) — 180 раз.

Cайт газеты «Светлагорскія навіны»

Статьи по Теме

RSS В мире
RSS В Республике
RSS В области