Светлогорский хор мальчиков и юношей стал лауреатом крупнейшего в России международного музыкального фестиваля «Звучит Москва»

Под патронажем правительства Москвы в столице Российской Федерации прошел 16 Московский международный детско-юношеский музыкальный фестиваль «Звучит Москва». Фестиваль «Звучит Москва» — это крупнейший в России молодежный музыкальный форум, известный далеко за пределами страны. Его программа включает разнообразные конкурсы, гала-концерты, сольные выступления коллективов-участников в лучших концертных залах Москвы, творческие встречи, открытые уроки и мастер-классы, научно-практические конференции по проблемам развития детского и молодежного музыкального творчества.

Пятнадцать предыдущих фестивалей «Звучит Москва», первый из которых объединил юных музыкантов в 1990 году, прошли с огромным успехом. В них принимали участие коллективы из Австрии, Армении, с Багамских островов, из Беларуси, Болгарии, Германии, Гонконга, Грузии, Испании, Италии, Китая, Латвии, Литвы, Молдовы, Польши, Сербии, Словении, США, Таиланда, Украины, Франции, Эстонии, Японии и других стран, а также из десятков российских городов.

В нынешнем фестивале среди более тысячи участников показал свое вокальное мастерство образцовый хор мальчиков и юношей хорового отделения Светлогорской детской школы искусств (хормейстер Александр Евсюков, концертмейстер Ирина Черноиваненко). Наши ребята стали лауреатами 2-й степени. Об участии в фестивале рассказала художественный руководитель образцового хора Галина Урьевская-Евсюкова.

— Впервые за 28-летнее существование фестиваля была введена номинация «Хор мальчиков и юношей», — говорит Галина Львовна. — В 2018 году в фестивале приняли участие 15 хоров мальчиков и юношей. Мы попали в условия очень жесткой конкуренции с хорами, превосходящими нас по численности в 2 и более раза. Тем не менее, жюри, состоящее из 13 профессоров, заслуженных музыкальных деятелей и народных артистов, отметило наше выступление Дипломом лауреата 2-й степени. Это было очень значительно для нас, учитывая тот факт, что в нашем хоре всего 23 мальчика.

Мальчишки пели в невероятных по красоте и акустическим свойствам малом зале Московской консерватории, концертном зале Российской академии музыки имени Гнессиных, большом зале Московской государственной консерватории, галерее Ильи Глазунова.

К участию в фестивале «Звучит Москва» мы начали готовиться с сентября прошлого года. Ребята прошли бесчисленное количество зачетов. Нам очень помогли концерты, в том числе республиканский в Минске, международный фестиваль в Витебске – они стали подготовительными этапами нашего выступления в Москве. Прошлый год был очень плодотворным. Ребята прекрасно поработали. Я ими довольна и выражаю огромную благодарность их родителям, которые понимают, насколько важно художественно-эстетическое развитие ребенка.

Наши ребята не только участвовали в фестивале, но и посетили в Москве много интересных мест с экскурсиями. Они побывали в музее декоративно-прикладного и народного творчества, погуляли по Арбату, посмотрели световое шоу на ВДНХ, совершили экскурсию по интерактивному макету Москвы, побывали в храме Христа Спасителя.

Галина Львовна высказала слова искренней благодарности директору Светлогорской художественной школы Наталье Зыкун, заместителю председателя райисполкома Константину Петровскому, генеральному директору ОАО «СветлогорскХимволокно» Василию Костюкевичу и другим руководителям, оказавшим помощь в организации поездки в Москву.

Cайт газеты «Светлагорскія навіны»

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ
РАЙОННЫЕ КОНКУРСЫ
ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ
RSS Гомельская область