Клены вместо гаражей: в микрорайоне Березина на месте вырубленных под строительство деревьев посадили новые

Какое дерево посадить рядом с домом? Многие задавались таким вопросом. И вот парадокс: когда глубже начинаешь изучать эту тему, находишь массу дельных советов, начиная с простых, основанных на жизненном опыте, и заканчивая мудреными размышлениями о влиянии растения на биополе человека.

А вот в микрорайоне Березина не рассуждали на общие темы — там появилась кленовая аллея. Она была высажена в рамках районного субботника совместными стараниями работников ОАО «Светлогорск-Химволокно», ОАО «Светлогорский ЦКК», КЖУП «Светочь», депутатского корпуса и жителей вышеназванного микрорайона.

Фото: Андрей Силивончик, «СН»

Этот микрорайон Светлогорска по-своему особенный. Многие замечали, что здесь недостаточно зеленых насаждений. Плотная жилая застройка не позволяет разбить внутри территории парковую зону. А тут еще под постройку гаражей хотели снести расположенную на краю микрорайона лесополосу. Однако неравнодушные жители обратились к городским властям с ходатайством об организации из лесополосы парковой зоны для отдыха…

Фото: Андрей Силивончик, «СН»

И вот более 50 работников предприятий города в один из весенних дней появились на окраине микрорайона и приступили к предварительному формированию зеленой зоны. Активную помощь в этом деле оказывали им жители микрорайона. В первую очередь территорию лесопарка очистили от мусора и валежника. Следует заметить, что зеленая зона является излюбленным местом культурного отдыха местных граждан и молодежи. И городские власти выражают большую надежду на то, что внутренняя культура и воспитание светлогорцев в дальнейшем не позволят превратить прекрасную и во многом уникальную природную парковую зону города в «сметник»…

Фото: Андрей Силивончик, «СН»

После уборки территории светлогорцы взялись за лопаты и приступили к посадке деревьев. В эту работу постепенно влились и местные жители, которые с охотой откликнулись на призыв принять участие в облагораживании парковой зоны. Пенсионерка Наталья Агеева пришла на участок с маленьким внуком, который с важным видом представился: «Виктор Литвяков». Мальчик деловито натянул на маленькие ручки рабочие перчатки, выбрал из нескольких десятков саженцев понравившийся ему кленик и пошел с ним к своему, как он его назвал, «почти соседу дяде Игорю».

Фото: Андрей Силивончик, «СН»

«Дядей Игорем» оказался начальник Светлогорского узла электрической связи, депутат городского Совета Игорь Боровой. Вместе со своей семьей он проживает в этом районе уже 16 лет. Он также был против постройки гаражей, и теперь, когда вопрос разрешился, с особой радостью участвовует в облагораживании местной парковой зоны:

— Моему сыну 12 лет. Я стараюсь привить ему доброе, бережливое отношение к родной природе, окружающей нас. И я сделаю все возможное и как житель этого микрорайона, и как руководитель, и как депутат, чтобы у нас был хороший облагороженный парк, и этот островок живой природы стал достойным местом отдыха для детей и взрослых.

Не скрывала в этот день своей радости и Светлана Рецлав. Она приложила много сил, вместе с другими жителями микрорайона предприняла активные шаги, чтобы обратить внимание городских властей на проблему с лесопарковой зоной. И вот, нынешнее мероприятие подтвердило, что все проблемы возможно разрешить путем настойчивого и объективного взаимодействия с городскими структурами управления.

— Я очень рада, что все разрешилось, что исполком принял решение облагородить это участок, — сказала Светлана Михайловна. — Здесь будут гулять с колясками молодые мамы, отдыхать пожилые люди, играть дети. Со временем мы собираемся еще больше украсить наш микрорайон и надеемся, что наши идеи найдут понимание, одобрение и поддержку городских властей.

Cайт газеты «Светлагорскія навіны»

Статьи по Теме

RSS В мире
RSS В Республике
RSS В области