Решениями райисполкома определены места, разрешенные для купания, а также места, где купание запрещено

Отдых должен быть приятным и безопасным

С установлением теплой погоды жители и гости нашего города и района тянуться к природе и в первую очередь к рекам и озерам, для того чтобы отдохнуть, освежиться и восстановить силы после трудовых будней. Зачастую, находясь на отдыхе, они забывают о мерах личной имущественной безопасности, правилах поведения на воде, соблюдении правил пожарной безопасности, что иногда приводит к трагическим последствиям. Некоторые распивают спиртное, разводят костры в пожароопасных местах, загрязняют окружающую среду бытовыми отходами, занимаются незаконной порубкой леса и ловлей рыбы браконьерскими способами, что превращает их в правонарушителей.

На территории Светлогорского района решениями райисполкома определены места, разрешенные для купания, а также места, где купание запрещено.

К местам, запрещенным для купания, относятся те места, где это делать опасно из-за рельефа дна, течения, близости каких либо технических сооружений и иных соображений безопасности людей. Так, решением Светлогорского  райисполкома определено, что купание запрещено на правом берегу реки  Березина ( вот железнодорожного моста через реку Березина  до левой границы городского пляжа в районе ул. Советской г. Светлогорска), на правом берегу реки Березина  (от правой границы  городского пляжа вниз по течению 10 километров), на правом берегу реки Березина 100 метров вверх по течению и 100 метров вниз по течению от паромной переправы в г.п. Паричи,  в карьере, расположенном  в районе пересечения автомобильных дорог  Р-82 Октябрьский – Паричи — Речица и  Н-5011 Светлогорск-Сосновый Бор-Полесье, в искусственном водоеме  в районе  деревни Рассова  Чирковичского сельского Совета,  пруд в районе  автозаправочной станции № 74 по ул. Лазо г. Светлогорска, пруд в районе ул. Заречной  в аг. Чирковичи,  пруд в районе  Центральной и Молодечной  улиц в г. Светлогорске. Данный перечень мест  ограничен, но вместе с тем  каждый  должен понимать, что купание в мелиоративных и технических каналах, прудах, прудах-копанках, обводненных карьерах, искусственных пожарных водоемах, очистных сооружениях, затонах, местах расположения плотин, шлюзов, мостов, дамб и иных гидротехнических сооружений, может нести не меньшую опасность.

ВНИМАНИЕ! Купание в запрещенных местах влечет административную ответственность по ст.23.63 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. За такое нарушение может быть наложен штраф до трех базовых величин.

Местами, разрешенными для купания, являются пляжи. Для обеспечения нормального отдыха, безопасности людей, они благоустраиваются, то есть оборудуются теневыми навесами, раздевалками, мусорными контейнерами, туалетами. При этом перед открытием купального сезона в обязательном порядке с помощью водолазов ОСВОД дно акватории пляжа очищается от бытового мусора и иных предметов, могущих повлечь травмирование людей. В нашем городе и районе купание разрешено и безопасно на городском пляже, на пляже в г.п. Паричи, на пляже аг. Чирковичи. До конца мая  остается открытым вопрос по поводу  Светлогорского водохранилища, расположенного около г.п. Сосновый Бор.

Однако не стоит забывать о том, что все места отдыха являются общественными местами в связи с чем, распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива, потребление наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, равно как появление в состоянии опьянения, в данных местах влечет административную ответственность по ст.17.3 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.. В случае, если человек привлекается к ответственности впервые, на него может быть наложено административное взыскание в виде штрафа в размере до восьми базовых величин. Если данные действия совершены повторно, то взыскание может возрасти до 15 базовых величин, а так же к правонарушителю может быть применен административный арест сроком до 15 суток.

В летний период, органами внутренних дел будет уделяться особое внимание обеспечению общественной безопасности и охране общественного порядка в данных местах, так как нарушение элементарных правил поведения, либо купание в состоянии алкогольного опьянения зачастую являются причинами несчастных случаев и гибели людей.

Так же довольно часто происходит так, что увлекшись отдыхом и купанием в прохладной воде в знойный день, люди оставляют без присмотра свое имущество, в том числе и дорогостоящие телефоны, фотоаппараты и иные ценности. Этим могут воспользоваться нечистые на руку люди и похитить их. Поэтому, не оставляйте свое имущество без присмотра,

Следует помнить о правилах безопасности поведения на воде:

  • Не стоит заходить в воду глубоко, особенно, если не умеете или плохо плаваете.

Всегда рассчитывайте свои силы. Температуры воды, наличие течений, характер дня водоема – все это должно учитываться при выборе безопасного купания.

  • Дети однозначно должны находиться под присмотром взрослых.

Это правило касается детей всех возрастов. Дети до пяти лет должны быть в шаговой доступности, будь то сам водоем или кромка воды. Даже если ребенок постарше и умеет плавать, не ленитесь зайти вместе с ним в воду и будьте всегда рядом. Перед купанием проинструктируйте детей старшего возраста, как нужно вести себя, какие игры допустимы в воде, а какие нет.

 

  • Ныряние и прыжки в воду могут быть смертельно опасными.

Несмотря на то, что вы знаете водоем, являетесь опытным «купальщиком» или «ныряльщиком», взвесьте хорошенько все «за» и «против», прежде, чем нырнуть. Многие из Вас видели людей инвалидов в колясках. Половина из них — это здоровые люди, которые ударились головой о дно водоема при нырянии, получили  повреждение шейных позвонков и спинного мозга, — и инвалидность на всю жизнь.

  • Подумайте сто раз прежде, чем купаться в шторм, грозовую погоду.

Какой бы хорошей не была ваша физическая форма, сколько бы разрядов по плаванию не было в вашем арсенале, не стоит испытывать судьбу. В плохую погоду останьтесь на берегу. Не стоит ни плавать, ни выходить на лодке в плохую погоду.

  • На пляж берите только безопасные и не скоропортящиеся продукты.

Помните что пляж, это не только купание, а и употребление пищи. Не приносите с собой торты с заварным кремом, жирное мясо, острые приправы, шипучие газированные сладкие воды.  Захватите сумку-холодильник, наполнив ее свежими овощами и фруктами, водой в достаточном количестве.

  •  Откажитесь от употребления алкоголя на пляже.

При высокой температуре воздуха, алкоголь может привести к ухудшению состояния, повышению давления, обострению хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта. О купании в состоянии алкогольного опьянения речь даже не ведется. Каждый второй, погибший на воде находился «под градусом».

  •  Адекватное время приема солнечных ванн спасет от перегрева.

Загар, конечно же, вещь полезная, но, как и многое другое, только в разумных количествах. Врачи рекомендую находиться на солнце в ограниченный промежуток времени дня: с 8.00 до 11.00 и с 16.00 до 19.00. Чтобы не нанести вред себе или детям, проконсультируйтесь заранее у своего терапевта или семейного врача о времени и промежутках приема гелиотерапии (солнечных ванн)

Соблюдайте законодательство Республики Беларусь и правила поведения на воде, и Ваш отдых будет приятным и безопасным.

Начальник ОВД Светлогорского райисполкома Зезётко А.В.

Об авторе

RSS В мире
RSS В Республике
RSS В области