В светлогорском ЖКХ рассказали, кто может претендовать на безналичные субсидии на оплату «коммуналки»

В редакцию «Светлагорскiх навiн» обратилась жительница поселка Сосновый Бор Татьяна Адамовна: «Моя знакомая получает безналичную жилищную субсидию на оплату услуг ЖКХ, а я — нет. Хотя, вроде, доход у нас одинаковый. Помогите разобраться в ситуации». О том, что это такое — безналичная жилищная субсидия, кому она положена, какие могут возникнуть нюансы при оформлении и предоставлении государственной помощи, мы попросили рассказать начальника отдела ЖКХ Светлогорского райисполкома Татьяну Белую.

— Татьяна Викторовна, расскажите, пожалуйста, какие жилищно-коммунальные услуги подлежат субсидированию?

— С 1 октября 2016 года вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь от 29.08.2016 № 322 «О предоставлении безналичных жилищных субсидий». Согласно ему, субсидированию подлежат услуги по горячему и холодному водоснабжению, водоотведению (канализации), газо-, электро- и теплоснабжению, а также снабжению сжиженным углеводородным газом от индивидуальных баллонных или резервуарных установок, капитальному ремонту, техобслуживанию жилого дома и лифта, обращению с твердыми коммунальными отходами, санитарному содержанию вспомогательных помещений жилого дома, возмещению расходов на электроэнергию для освещения подъездов и работы лифтов в многоквартирном жилом доме. Важно заметить, что услуги, указанные в извещении о размере платы за ЖКУ как дополнительные, субсидироваться не будут.

— Кто вправе претендовать на безналичную жилищную субсидию для оплаты жилищно-коммунальных услуг?

— Это может быть собственник или наниматель жилого помещения, а также члены их семей, проживающие с ними совместно. Чтобы получить БЖС, оплата по нормативам (!) за основные виды ЖКУ должна составлять не менее 20% от совокупного среднемесячного дохода для проживающих в городе или поселке городского типа и не менее 15% — для тех, кто проживает в сельской местности, а также в р. п. Сосновый Бор и г. п. Паричи. Если оплата за ЖКУ равна 25% вашего дохода, вам государство оплатит только 5% превышения, а не все 25%. То есть, субсидия выделяется на потребление ЖКУ в пределах установленных государством нормативов на 1 человека — 4,2 м3 воды. То же самое касается оплаты за газ, электроэнергию, жилплощадь. Например, Вы можете проживать на 100 м2, но норматив будет рассчитываться исходя из состава семьи, зарегистрированного в данной квартире. Что идет сверх нормы, жильцы оплачивают сами.

— От чего зависит размер выделенной субсидии?

— Размер субсидии в каждом конкретном случае индивидуален: учитываются и доходы семьи, и площадь занимаемого жилого помещения, и количество человек, проживающих в квартире, и объем потребляемых ЖКУ.

— Могут ли отказать в субсидии, даже если общий доход небольшой?

— В оформлении субсидии будет отказано, если владелец жилья или кто-либо из совместно проживающих с ним членов семьи имеет в собственности несколько жилых помещений (например, квартиру и дом в деревне; две квартиры и т. п.) или долю в другой квартире (исключение в данном случае составляют только многодетные семьи); сдает жилье по договору найма или владеет квартирой, в которой зарегистрировано частное унитарное предприятие. Это правило действует даже в том случае, если совокупный доход мал и позволяет претендовать на субсидию. Кстати, не дадут субсидии и безработным, которые не числились на бирже труда. Обязательное условие, чтобы в каждом месяце были доходы. Если человек не имел доходов и не состоял на учете в службах занятости даже месяц из нескольких, которые предшествуют подаче заявления, то субсидия не полагается. Кроме того, даже если в квартире есть неработающий пенсионер или инвалид, но кроме него зарегистрированы и трудоспособные граждане, то право на субсидии придется доказывать по заявительному принципу.

— Как работает система по выделению БЖС?

— Субсидия предоставляется по выявительному и заявительному принципам.

Выявительный принцип касается только неработающих пенсионеров и неработающих совершеннолетних инвалидов, проживающих отдельно от трудоспособных членов семьи. Для ее получения никуда обращаться не надо: перечень лиц, нуждающихся в государственной помощи, определится специальной программой в автоматическом режиме. Она выявляет категории граждан, подпадающих под действие Указа № 322. Сведения по такой категории лиц станут обновляться каждые три месяца. Соответственно, и субсидию им будут выделять на три месяца. Если в семье есть трудоспособные работающие граждане, начинает действовать заявительный принцип. Для получения БЖС нужно самостоятельно обратиться в службу субсидирования в Расчетно-справочный центр КЖУП «Светочь», который находится по адресу: м-н Юбилейный, д. 2а, 1 этаж, каб. З, и предоставить необходимый перечень документов. В таком случае субсидию назначают на 6 месяцев. По истечении этого срока, если сохранятся все основания для пользования БЖС, необходимо вновь обратиться по месту жительства с паспортом и заявлением.

— Как понять, что субсидия выделена?

— Если субсидию выделят, это отразится отдельной строкой в извещении о размере платы за ЖКУ с указанием суммы начисленной субсидии, а заявителю будет направлено извещение о предоставлении (или об отказе в предоставлении) БЖС. При изменении тарифов на ЖКУ размер государственной помощи пересчитают автоматически.

— Будет ли производится перерасчет за прошлые месяцы, если человек имел право на субсидию, но поздно обратился?

— Право на получение субсидию наступает с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято решение о ее выделении.

— Например, отец многодетного семейства является собственником квартиры, зарегистрирован в ней вместе с семьей, но работает в России. Примут ли в службе субсидирования справку о доходах, выданную в другом государстве?

— Да, примут. Постановлением правительства Республики Беларусь определено, что доходы гражданина (семьи), полученные в иностранной валюте, пересчитываются в белорусские рубли по официальному курсу, установленному Национальным банком на день их получения, а доход за выполнение трудовых обязанностей — на последний день месяца, за который был начислен этот доход.

— Может ли стать заявителем и получать БЖС собственник квартиры, который в ней не зарегистрирован?

— БЖС предоставляется собственнику или нанимателю, зарегистрированному по месту жительства.

— Можно ли отказаться от субсидии?

— Да, достаточно написать заявление в службу субсидирования. По всем интересующим вопросам о порядке предоставления БЖС можно обращаться по тел. 7-53-44.

Cайт газеты «Светлагорскія навіны»

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ
РАЙОННЫЕ КОНКУРСЫ
ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ
RSS Гомельская область