Сеют кукурузу и овес: в Осташковичах продолжаются полевые работы

Одна из основных задач весенней поры — проведение посевной кампании. Ведь от того, насколько успешно она пройдет, зависит и будущий урожай, да и год в целом. Как обстоят дела в этом направлении в ОАО «Осташковичи», выяснил корреспондент «Светлагорскiх навiн», посетив это хозяйство.

Главная задача — успеть вовремя

Субботним утром с директором предприятия Сергеем Олейниковым выехали в урочище «За путями», где механизаторы вели подготовку почвы, сев кукурузы и вносили удобрение.

Сев кукурузы ведут механизаторы Виталий Рогович и Антон Пинчук. Фото: Виктор Исаенко, «СН»

Пока они завершали очередной круг, мы попросили Сергея Петровича рассказать о том, какие работы ведутся сейчас.

— В настоящее время сеем кукурузу. В целом план ее посева в этом году для нашего хозяйства составляет 1 900 га. На сегодняшнее утро уже посеяно 1425 га, — сообщил он. — Из них — 1025 — на силос и 400 га — на зерно. Предстоит посеять 575 га, закончив работы в ближайшие дни. Параллельно с этим ведется сев овса на зеленый корм скоту из семян собственного производства. В среднем в день сеем 10-15 га, 162 га уже посеяно. Это позволит в летний период косить на подкормку скоту зеленую массу.

Фото: Виктор Исаенко, «СН»

По словам Сергея Олейникова, в хозяйстве имеется 4,5 т элитных семян проса, которые были куплены в Гомельской областной сельскохозяйственной опытной станции. Помимо этого, подошла пора провести химпрополку более ранних посевов кукурузы по мере приближения необходимой фазы. И, конечно, приходится учитывать непредсказуемость погоды, поскольку в дождливую и ветреную погоду эти работы проводить нельзя, как, впрочем, и в жару, когда химпрополка не имеет должного эффекта. Поэтому выбираются подходящие время и погода, но дело не стоит на месте.

Готовится и техника к предстоящему сезону уборки: что-то находится на хранении, что-то — в ремонте. После окончания сева начнется полноценная заготовка кормов и здесь на очереди первый укос трав. Все остальные работы ведутся в штатном режиме.

Фото: Виктор Исаенко, «СН»

На переднем крае

Есть службы, деятельность которых не относят к основным в производстве, но без них — как без рук. Как отметил директор ОАО «Осташковичи» Сергей Олейников, полеводческая бригада в сельском хозяйстве — именно такой участок. Она — всегда на переднем крае, и фронт ее деятельности очень широк.

Елена Гарбарук в Осташковичах работает с 1990 года. С ней мы встретились на МТФ. И хотя по большому счету Елене Петровне было не до разговоров (работа стоит!), она рассказала о деятельности подразделения, которое возглавляет на протяжении 11 лет.

Полеводческая бригада Елены Гарбарук (на снимке – вторая слева). Фото: Виктор Исаенко, «СН»

По образованию Елена Петровна — бухгалтер, но работала помощником начальника мехотряда, насчитывала зарплату трактористам. 6 лет она совмещала с основной деятельностью обязанности бригадира. Но, по признанию Елены Петровны, невозможно было одновременно тянуть две работы, а потому в 2007 году она стала бригадиром после объединения КСУП «Осташковичи» с бывшим колхозом «Чкалово».

По словам собеседницы, сложно конкретно определить круг обязанностей членов бригады. «Сеем, веем, убираем и еще много чего делаем», — так определила она свои заботы. Но это только на словах все так коротко и просто. Между тем, они чистят, белят сараи, закрывают-открывают силосные и сенажные ямы. А это — немалая территория: отделения «Осташковичи», «Карповичи», «Чкалово», «Славань», «Пожихарь». Во время посевной загружают сеялки. А потому – весь день на поле.

Фото: Виктор Исаенко, «СН»

Конечно, в бригаде всего 7 человек и состав ее часто меняется. Надо сказать, труд не из легких, а потому кто-то не выдерживает и уходит. Но, тем не менее, она выполняет свое основное назначение.

Cайт газеты «Светлагорскія навіны»

Статьи по Теме

RSS В мире
RSS В Республике
RSS В области