Почему лес не очищают от валежника и сухостоя? Отвечает специалист Светлогорского лесхоза

«Почему-то внешне хорошие участки в лесу повырубали, ссылаясь на жуков-короедов, а от сухостоя и валежника лес прибрать не могут! Скоро начнется сезон сбора ягод и грибов, а в некоторых участках леса просто не пройти», — сетуют на лесоводов светлогорцы. А сетуют, потому что не понимают… О значении  валежной древесины рассказала инженер по охране леса Светлогорского лесхоза Ирина Купреева.

Фото: Ирина Бодиловская, корреспондент молодежной редакции «СН» «New FISHки»

Представление о том, что сухостой и валежник служат рассадником насекомых, которых относят к категории вредителей, на самом деле сильно преувеличено: их появление в угрожающей лесу численности возможно лишь при массовом повреждении или ослаблении деревьев.

— Наши представления о том, каким должен быть лес, колеблются между романтическими дебрями с замшелым буреломом и парком с ухоженными лужайками, — отмечает Ирина Сергеевна. Однако на практике, когда дело касается уборки валежника или сухостоя в белорусских лесах, зачастую верх берёт принцип «наведения порядка». При этом мы забываем о том, что природа и дачный участок — не одно и то же…

Мёртвая древесина, в буквальном смысле гниющая, покрытая различными грибами, у кого-то может ассоциироваться с мусором. Однако на самом деле всё гораздо сложнее: лишая лес естественного запаса валежника, мы тем самым наносим ему экологический ущерб. Дело в том, что хищным насекомым, которые эффективно регулируют численность вредителей в лесу, для нормальной жизни необходима мёртвая древесина, находящаяся на различных стадиях разложения: одну они используют для охоты, другую — для размножения, третью — для зимовки.

Есть и более очевидные аспекты, о которых порой забывают. Любое дерево в течение жизни поглощает из почвы микро- и макроэлементы, которые однажды должны туда же вернуться. Если мы удаляем из леса валежник и сухостой, не давая ему превратиться в гумус (а именно это происходит с мёртвой древесиной на последней стадии разложения), то тем самым снижаем плодородие почвы. Упавшие стволы, лежащие на крутых склонах, во время сильных дождей разбивают водные потоки и снижают их скорость, препятствуя эрозии почвы. Когда снег начинает таять, валежник помогает удерживать влагу.

Также сухостойные деревья используются для гнездования и отдыха крупными птицами, участки с буреломом используются в качестве укрытий зверями. Гниющие крупные стволы служат убежищем, особенно в летнюю засуху, для многих беспозвоночных, включая хищных (естественных врагов вредителей). Они формируют скопления дождевых червей, которые рыхлят почву.

А разлагающаяся древесина обеспечивает молодые деревца необходимым минеральным питанием, а накопленной в древесной трухе влаги хватает обычно на весь летний сезон. В результате жизнеспособный подрост можно увидеть только на разлагающихся древесных стволах и пнях.

Количество кислорода, выделяемого лесом в атмосферу, напрямую связано с количеством органического вещества, накапливаемого в лесной экосистеме, роль мёртвой древесины в общем углеродном балансе экосистемы очень велика.

— Чрезмерное наведение «порядка» в лесах с уборкой всей сухостойной и валежной древесины неизбежно ведет к снижению биологического разнообразия Беларуси и пополнению перечня видов, занесенных в Красную книгу, — подчеркнула инженер по охране леса.

В естественном лесу всегда есть мёртвая древесина, а также деревья, которые скоро погибнут. Так придумала природа не ради ласки человеческого взора!

Cайт газеты «Светлагорскія навіны»

Статьи по Теме

RSS В мире
RSS В Республике
RSS В области