«Законы и правила» детской площадки: кто отвечает за состояние игрового оборудования в светлогорских дворах и куда обращаться при обнаружении проблем

Сегодня во всех школах закончится учебный год и началась долгожданная пора летних каникул. Кто-то из детей уедет на лето к бабушке в деревню, кому-то повезет отправиться за новыми впечатлениями в оздоровительный лагерь, но будут и те, кто останется дома. И, казалось бы, ничто не сможет помешать осуществлению задуманных планов на лето: часами кататься на качелях, горках, помогать младшей сестренке лепить куличики в песочнице и ей же показывать недавно освоенные трюки на спортивных снарядах и турникетах. Но не тут-то было…

Порой происходит так, что мы обнаруживаем в нашем дворе сломанные горки, вышедшие из строя качели или начинающую разваливаться детскую песочницу. Именно в такой момент начинаем звонить во все инстанции с жалобами и требованиями установить во дворе новую детскую площадку, которая бы не только соответствовала всем нормам и правилам, но и стала бы больше и лучше за счет установки дополнительных конструкций. Действительно, желание вполне разумное, но объективно ли оно? Для того, чтобы разобраться, кто отвечает за детские игровые площадки во дворах города, следит за их состоянием и решает вопросы, касающиеся демонтажа и установки нового детского оборудования, а также узнать, можно ли жильцам дома самостоятельно установить свои игровые комплексы во дворе и каким образом это сделать, мы обратились к заместителю генерального директора КЖУП «Светочь» Ольге Бакуновой:

— Проблема благоустройства дворовой территории является одной из лидирующих для служб жилищно-коммунального хозяйства и наших жителей. Ведь песочницы и горки не вечны, а того минимума, который устанавливался ранее при застройке двора, детворе не всегда хватает. Так или иначе, обновление детской площадки неизбежно, просто это вопрос времени.

На данный момент у нас на обслуживании в городе и районе находится 95 детских игровых площадок, на которых установлено 613 единиц детского игрового и спортивного оборудования. Судите сами, это не так уж и мало.

Кто за что отвечает?

Обязанность по эксплуатации и контролю над техническим состоянием оборудования детских игровых площадок возложена на их владельца. Так, если детское оборудование находится на территории, обслуживаемой ЖЭУ, то его ремонтом должна заниматься жилищно-эксплуатационная организация. Если же площадка принадлежит товариществу собственников, то и следить за ее состоянием обязано ТС.

В настоящее время все оборудование на детских площадках готово к эксплуатации. Работниками ЖЭУ ежедневно, а также при проведении плановых (весенних, осенних) и внеочередных осмотров жилищного фонда проверяется исправность игрового оборудования. По результатам проверки принимается решение о проведении ремонта либо демонтажа оборудования. К примеру, в прошлом году специалистами КЖУП «Светочь» было отремонтировано 43 единицы игрового оборудования, выведено из эксплуатации 18 единиц, не подлежащих ремонту. Надо понимать, что, чем больше оборудования приходит в негодность и ремонтируется, тем больше тратится бюджетных средств.

Замена старого на новое

— Конечно, со временем качели и горки приходят в негодность, но не всегда мы имеем возможность установить вместо старого оборудования новое: встает вопрос финансирования данных работ. Детская площадка устанавливается вместе с домом, и наша функция — обслуживать то, что на ней находится. Заменять игровое оборудование, которое вышло из строя, мы не обязаны, — объясняет Ольга Михайловна.

В настоящее время мы действуем согласно рекомендациям Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь. Мероприятия по оборудованию детских и спортивных игровых площадок (в том числе установка игрового оборудования) выполняются с привлечением средств населения. Руководствуясь данными рекомендациями, жилищно-эксплуатационные участки постоянно проводят работу среди жителей города по привлечению (на договорной основе) средств населения на приобретение оборудования для детских игровых площадок. Жильцы, которые хотят за свой счет установить на детской площадке дополнительное игровое оборудование, должны обратиться в ЖЭУ по месту жительства. Коммунальники закупят оборудование за счет средств жильцов, установят его бесплатно и будут дальше обслуживать.
Конечно, все, что нужно для детских игр во дворе, можно купить и самостоятельно. Главное, чтобы приобретенное оборудование было изготовлено по государственным стандартам Республики Беларусь по оборудованию детских игровых площадок.

«Своими руками» — только за, но…

Что же касается вопроса: «Можно ли жильцам самим смастерить детские качели или турникеты и установить их на площадке?», то здесь ответ один — конструирование и изготовление оборудования детских игровых площадок осуществляется в соответствии с требованиями комплекса государственных стандартов Беларуси, в связи с чем изготовление этого оборудования возможно только в заводских условиях. К слову, средняя стоимость стандартных детских качелей составляет 450 рублей, каруселей — 550 рублей, горок — 700 рублей.

Куда обращаться?

Каждый из нас должен всегда помнить, что безопасность детей — важнее всего. И поэтому в случае обнаружения неисправного оборудования не медлите, обращайтесь в обслуживающий жилищно-эксплуатационный участок или службу 115, а в случаях выявления факта вандализма — в милицию. Только сообща мы сможем сделать что-то хорошее и полезное для наших детей.

Только под контролем

И еще один важный момент, о котором часто забывают родители: играть на площадке дети должны под контролем взрослых. Это требование предусмотрено и рекомендациями по обеспечению безопасной эксплуатации оборудования детских игровых площадок. Действительно, даже на полностью исправном оборудовании, которое отвечает всем требованиям, озорной ребенок может получить серьезную травму или ненароком травмировать других детей. Поэтому особая ответственность по обеспечению безопасности детей во время игры на детской площадке лежит на родителях или других взрослых, сопровождающих детей, которые должны следить за их поведением.

Cайт газеты «Светлагорскія навіны»

Статьи по Теме

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ
РАЙОННЫЕ КОНКУРСЫ
ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ
RSS Гомельская область