«90% утонувших умели плавать». Начальник спасательной станции рассказал, где купаться в Светлогорске и как избежать трагедии на воде

30 июня в Светлогорске утонул 25-летний парень. Уход из жизни человека — трагедия для его родных и близких, которым теперь нечем заполнить пустоту. Погибший — молодой человек, которому бы еще жить и жить… Чего не следует делать, находясь на воде, чтобы избежать трагических последствий? Где в нашем районе можно купаться? Какое наказание грозит нарушителю Правил охраны жизни людей на водах? В этом мы разбирались с Олегом Тимоховцевым, начальником светлогорской спасательной станции ОСВОД.

Фото: светлогорская организация ОСВОД

Печальная статистика

По данным ОСВОД, с начала текущего года по 1 мая в Беларуси утонуло 52 человека (5 из них — несовершеннолетние); спасено 50 человек (9 — несовершеннолетних). 4 813 человек предупреждены за нарушение Правил охраны жизни людей на водах (539 — несовершеннолетних). В Гомельской области утонуло 6 человек (2 — несовершеннолетних).

Так, 1 мая в деревне Ясенец Мозырского района при падении в воду утонул мальчик 6 лет. В это время взрослые были заняты посадкой огорода.

Несчастный случай произошел в одной из деревень Гродненской области: во дворе частного дома стояло корыто с высотой борта 25 см, а воды в нем — 20 см. Едва взрослые отвлеклись на короткое время, произошла трагедия: ребенок 1,8 года упал в воду и утонул.

— За детьми, без преувеличения, нужен ежесекундный контроль, — напоминает Олег Тимоховцев. — Да и если ребенка отвезли, например, к бабушке, это не значит, что есть 100% гарантия его безопасности.

Свежо в памяти происшествие двухлетней давности с трагическим исходом, случившееся в Якимовой Слободе. Компания молодых людей остановилась отдыхать на обрывистом берегу водоема, возле зимовальной ямы, где средняя глубина — около 10 метров. Парень вошел в воду. Буквально через несколько метров он попал в глубокую яму с отвесными краями, откуда выбраться не смог. Все произошло настолько быстро, что не успели прийти на помощь и те, кто умел плавать. Водолазы подняли его с семиметровой глубины.

Фото: светлогорская организация ОСВОД

Но если в историях с детьми все объяснимо, то со взрослыми значительно сложнее. Олег Анатольевич приводит печальную статистику, которая красноречиво свидетельствует: 70% от числа утонувших взрослых находились в состоянии алкогольного опьянения! Цифры показательны и, на первый взгляд, парадоксальны: 90% всех утонувших умели плавать и только 10% — нет! Однако все объясняется просто: причина трагедии кроется в самоуверенности, «подкрепленной» алкоголем, который расслабляет человека, снижая степень его самоконтроля.

Есть еще одна сторона вопроса безопасности, которой мало кто из граждан уделяет внимание, — травматизм на водоемах при купании в необорудованных для этого местах. Это, например, увечья, тяжелые последствия неудачного ныряния. Будь подобная статистика, наверняка многие задумались бы.

К каждому нарушителю спасателя не поставишь

Согласно Правилам охраны жизни людей на водах Республики Беларусь, купальный сезон длится с мая по сентябрь. В этот период для несения службы в помощь личному составу спасательных станций выделяются дополнительно матросы-спасатели из расчета 2 человека на каждые 150 м пляжа.

Решением Светлогорского райисполкома в нашем районе определены 4 пляжа для отдыха и купания:

  • в городском поселке Паричи;
  • в санатории «Серебряные ключи»;
  • на Светлогорском водохранилище;
  • светлогорский городской пляж.

В этих местах дежурят спасатели, которые в случае необходимости придут на помощь.

В то же время купание запрещено от железнодорожного моста до левой границы пляжа; от правой границы пляжа — 10 км вниз по течению; на 6 м-не, напротив АЗС-74, где два озера; в прудах по ул. Центральной, прудах-испарители по ул. Заречной в агрогородке Чирковичи; в Расове; в карьере у Соснового Бора. Здесь нет спасателей, а потому нет возможности в случае необходимости спасти тонущего человека. Штат светлогорских спасателей — 18 человек.

Фото: светлогорская организация ОСВОД

— Пользуясь случаем, хотелось бы обратиться к отдыхающим. Согласно Правилам, в каждом из этих мест должен стоять запрещающий знак. Периодически мы устанавливаем их десятка три, но к концу лета едва ли пару найдешь: люди ломают знаки, бросают в воду, жгут и так далее, — говорит Олег Тимоховцев. — В одном месте он был прикручен к дереву. Прошло время, и мы не нашли ни дерева, ни знака! Кстати, трое молодых людей, среди которых был утонувший в прошедший четверг парень, распивали алкогольные напитки в 19 м от места, где стоит запрещающий знак. А ведь не заметить столб с «кричащим» предупреждением невозможно. К слову, спасатели подняли утонувшего парня со дна реки в 120 м от места, где он скрылся под водой, хотя счет шел на минуты, и они прибыли очень быстро.

Для тех, до кого не доходят слова предостережения, за купание в неположенных местах предусмотрена административная ответственность. Статья 23.63 КоАП РБ гласит: «Купание в запрещенных местах рек, озер или иных водоемов влечет наложение штрафа в размере от 1 до 3 базовых величин». Стоит также напомнить, что за ненадлежащее исполнение родителями своих обязанностей по отношению к детям может быть возбуждено уголовное дело — в зависимости от ситуации и ее последствий (ст. 165 УК РБ).

Фото: светлогорская организация ОСВОД

Дурной пример — заразительный, тем более, когда его подает взрослый. Олег Тимоховцев приводит недавний пример: мужчина катался на лыжах по неокрепшему льду реки. На замечание спасателей он отреагировал неадекватно: «Если это запрещено, обтяните колючей проволокой!». Вроде мелкий инцидент, но назавтра на льду реки появились трое детей, которые видели здесь мужчину. Еще один пример: отец с сыном плывут в лодке без спасательных жилетов. И, скорее всего, в дальнейшем, ребенок будет считать нормальным пренебрежение правилами безопасности.

Правила безопасного поведения на воде

— Пожалуй, самое первое правило — посещать лишь те места для купания, которые разрешены, обследованы водолазами, где почищено дно. Например, на городском пляже выставлены буи, за которые не рекомендуется заплывать. Там же детская купальня. В целом, территория пляжа приведена в порядок, есть зона отдыха, туалет, стенды, на которых полная информация, телефоны, по которым можно звонить в случае критической ситуации, — отмечает Олег Анатольевич. — У службы ОСВОД нет экстренного телефона, но я рекомендую звонить на первый пришедший на память номер, включая 101, 102, 103. В любом случае, эти службы перенаправят вас по нужному адресу. И еще один совет: как известно, шутки на воде неуместны. Поэтому нельзя звать «на помощь», если вы в ней не нуждаетесь: восприняв этот призыв в следующий раз, как очередную шутку, окружающие могут не прийти вам на выручку в критический момент.

Как особо отметил Олег Тимоховцев, не следует использовать на реке ненадежные, сомнительного качества и происхождения плавательные средства, не соответствующие белорусским стандартам, поскольку все это может обернуться трагедией. Для более полного ознакомления с полезной информацией любой желающий может посетить страницу светлогорского ОСВОД в интернете.

Справка

В Светлогорском районе — 11 рек, протянувшихся на 299 км, 33 озера площадью 760 га, водохранилище «Светлогорское». Кроме этого имеется 29 мелиоративных каналов протяженностью 253 км. Самая большая и быстрая река у нас — Березина. Ее длина — 97км. По скорости течения воды она занимает второе место в республике после Северной Двины. Помимо больших водоемов есть и заброшенные озера-болота, и технические — так называемые «копанки».

Cайт газеты «Светлагорскія навіны»

Статьи по Теме

RSS В мире
RSS В Республике
RSS В области