Относитесь к лифтам бережно!

Лифт удобен и надежен, но только при условии правильного обращения с ним. В противном случае этот вид транспорта может стать опасным. Лифт нашего дома – отражение культуры жильцов. О ее отсутствии красноречиво говорят выломанные кнопки, исписанные стены и сожженные кабины. Несмотря на такое варварское отношение, лифты продолжают бегать вверх и вниз, перевозя людей, собак, мебель и коляски.

Неработающий лифт всегда создает большое неудобство для жителей, особенно страдают пожилые люди, инвалиды, мамы с колясками.

Чаще всего причиной поломки лифта являются умышленные повреждения, нанесенные хулиганами, которые ломают двери шахты и кабины, поджигают кнопки вызова и плафоны освещения кабин, что нередко приводит к возгоранию всей кабины.

На восстановительные работы специалистам может потребоваться несколько дней, а то и недель. Восстановление испорченного оборудования требует больших материальных и трудовых затрат. Вместо того, чтобы вкладывать деньги в замену и модернизацию лифтов, организации «латают дыры», сделанные руками вандалов. И пока продолжается ремонт, всем жильцам приходится идти до своих квартир пешком – по лестнице.

Сейчас вопрос об антивандальном исполнении лифта и антивандальных мероприятиях звучит более чем актуально.

Производители лифтов и специализированные организации по обслуживанию этого вида транспорта комплектуют лифты антивандальными постами управления и изготавливают их в противопожарном исполнении, совершенствуют покрытия пола, плафоны, двери и обрамления из нержавеющей стали и металлических окрашенных модулей. Но все это очень дорого, да и произвести необходимые замены сразу невозможно.

К антивандальным мероприятиям, например, относится обеспечение лифта зеркалом. Таким образом учитывается психологический фактор: человек видит свое отражение в зеркале и ему поэтому сложно нанести удар по своему отражению. Кроме того, сама кабина лифта с зеркалом становится намного уютнее, что тоже можно назвать сдерживающим фактором.

Чтобы как-то бороться с вандалами, во многих машинных помещениях установлены стальные двери, выведена сигнализация на диспетчерский пульт. Но большинству лифтовых хулиганов удается уйти от ответственности. Безусловно, панацеей от вандалов служат системы видеонаблюдения, дающие возможность эффективно защищать лифты.

Чтобы свести до минимума ущерб от вандалов, наверно, следует работать в разных направлениях, совершенствуя как сами лифты, так и сознание самих людей. Ведь не секрет, что уверенность в своей стране, в надежности дома, где живешь, и безопасности транспорта, которым ежедневно пользуешься, создает тот социальный комфорт, который крайне необходим любому обществу.

Об авторе

Статьи по Теме

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ
РАЙОННЫЕ КОНКУРСЫ
ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ
RSS Гомельская область