Привлечь инвестиции, повысить эффективность предприятий и сохранить климат: как Соглашение мэров может помочь Светлогорску

Беларусь как часть европейского сообщества не может стоять в стороне от тех проблем, которые находятся в поле зрения европейских стран и вызывают опасения. Одной из актуальных задач сегодня является решение вопросов по улучшению экологической обстановки на европейской части континента. Деятельность объектов промышленности, использование в производственном процессе устаревших технологий, нарушения при эксплуатации природных ресурсов и другие негативные воздействия на окружающую среду способны не только нанести ощутимый ущерб природе родного края, но и могут послужить причиной развития заболеваний у населения.

ЦЦК, «СветлогорскХимволокно» и ЖБИиК — крупнейшие промышленные предприятия в Светлогорском районе. Фото: Дмитрий Хомицевич, «СН»

Вопросы улучшения экологической обстановки в Беларуси находятся на контроле на государственном уровне. Постоянно ведется серьезная и планомерная работа по модернизации существующего производства, внедрению передовых, экологически безопасных технологий в производстве и быту.

Между тем Беларусь всецело поддерживает все разумные и эффективные инициативы европейского сообщества, которые помогают уменьшить влияние человеческой жизнедеятельности на экологическую обстановку как в стране, так и за ее пределами. Участником одного из таких проектов не так давно стал и Светлогорск.

В прошлом году наш город присоединился к международной инициативе «Соглашение мэров по климату и энергии», в рамках которой городские власти взяли на себя добровольные обязательства по снижению выбросов парниковых газов в атмосферу не менее чем на 30% к 2030 году. Главной целью данного проекта является устойчивое энергетическое развитие на местном уровне и принятие мер по смягчению последствий и адаптации к изменению климата. В разных странах Соглашение подписали уже более 7 тысяч городов и районов, в том числе и более 40 белорусских.

Когда город присоединяется к Соглашению мэров по климату и энергии, он получает и доступ к передовому опыту по внедрению возобновляемой энергетики, повышению энергоэффективности и адаптации к изменению климата, а также инвестиции.

В рамках этого долгосрочного проекта город планирует мероприятия, которые помогут ему сократить выбросы и адаптировать инфраструктуру к изменению климата или, другими словами, составляет план устойчивого энергетического развития, способный благотворно повлиять на климатическую обстановку как в самом регионе, так и в соседних с ним областях.

Работа эта серьезная, детальная и подразумевает взаимодействие различных структур, совместными усилиями которых удастся добиться значительного снижения потребления традиционных энергоресурсов, усовершенствования городской инфраструктуры за счет применения современных и высокоэффективных технологий, сделать общее экологическое состояние в городе и районе еще более здоровым и безопасным с экологической точки зрения.

Благодаря реконструкции Завода полиэфирных текстильных нитей ОАО «СветлогорскХимволокно» в 3,5 раза снизилась энергоемкость выпускаемой продукции. Фото: Дмитрий Хомицевич, «СН»

На этой неделе в рамках Европейской недели устойчивой энергетики во всех городах, которые присоединились к Соглашению, стартовали так называемые Дни энергии. Они предусматривают комплекс мероприятий, направленных на повышение осведомленности жителей в вопросах энергоэффективности, использования возобновляемых источников энергии и связи между энергетикой и климатическими изменениями. Генерация новых идей, а также инициирование дискуссии о диверсификации источников устойчивой энергии — вот главная задача, которую ставит перед собой европейское сообщество в рамках этого комплекса мероприятий.

Соглашение мэров совсем не подразумевает, что всеми вопросами повышения энергоэффективности, как и другими важными вопросами в сфере экологии и климата, должны заниматься только административные структуры. Каждый житель города и района может стать полноценным участником данного проекта. К примеру, отказаться от поездок по городу на автомобиле, использовать велосипед — тем самым внести свой вклад в это важное и такое нужное каждому из нас дело.

Недавно на улицах Светлогорска появились велодорожки. Фото: Андрей Силивончик, «СН»

Светлогорский райисполком обращается к горожанам и жителям района с предложением проявить высокую сознательность и активнее вносить свои предложения по повышению энергоэффективности и улучшению экологической обстановки. Ведь все это положительно скажется на жизни города, который мы все считаем своим домом.

Cайт газеты «Светлагорскія навіны»

RSS В мире
RSS В Республике
RSS В области