Беларусь готовится к переписи населения: чего ждать светлогорцам

Перепись населения пройдет в Беларуси с 4 по 30 октября 2019 года. Генеральная репетиция мероприятия прошла в октябре прошлого года на территории Молодечненского района Минской области. Сейчас идут подготовительные работы по ее организации. Ряд организационных мероприятий по подготовке и проведению переписи населения обсудили на прошлой неделе на заседании временной районной комиссии по содействию переписи населения Светлогорского района.

Зачем проводится перепись населения?

— Перепись населения нужна, прежде всего, для получения информации о численности и составе населения на территории нашей страны. Без проведения переписи невозможно выстраивать демографические, социально-экономические прогнозы развития, формирования бюджета, выделения средств на здравоохранение, образование, культуру, спорт, — отметил начальник Главного статистического управления Гомельской области Вячеслав Перников.

Кто будет переписывать жителей области?

Перепись будет проводить специально подготовленный временный переписной персонал. Временный переписной персонал с 23 сентября по 13 ноября 2019 года будет бесплатно пользоваться всеми видами общественного транспорта в пределах города и района, кроме такси.

Какие новшества будут в переписи — 2019?

Сроки проведения переписи населения 2019 года увеличены до 27 дней — 10 лет назад на процедуру было отведено 11 дней. Будут организованы стационарные пункты, куда люди сами смогут прийти, чтобы принять участие в переписи. Кроме того, появится возможность оставить данные о себе самостоятельно через интернет. При этом, как и в предыдущие годы, временный переписной персонал, собирая сведения, будет обходить дома и квартиры.

Впервые счетчики будут использовать в своей работе планшеты, в которые будут загружены электронные переписные листы и карты участков с адресами и контурами домов.

— Опрос населения в ходе пробной переписи проводился по 49 вопросам, касающимся демографических характеристик (возраст, пол, семейное положение и другим), занятости, миграции и сельскохозяйственной деятельности. Теперь эти вопросы пересмотрены и сформулированы более четко и доступно для населения, — рассказала Ольга Семенчукова, заместитель начальника Главного статистического управления Гомельской области — начальник отдела демографической статистики и переписи населения.

Кроме того, перепись населения будет совмещена с сельскохозяйственной переписью: в переписной лист будет включен отдельный вопросник о сельскохозяйственной деятельности. Вопросы будут максимально простые: о площади под сельхозкультурами, наличии скота, кустарниковых насаждений и прочее.

— Данные переписи будут использованы только для целей Белстата — для расчета статистических показателей. Никаких налоговых, контрольных мероприятий по результатам переписи не будет, — подчеркнула заместитель начальника Главного статистического управления области

Подготовка — залог успеха

Сейчас завершается работа по регистрации границ населенных пунктов, уточняются реестры адресов. Взамен пришедших в негодность аншлагов и номерных знаков на жилых домах установят новые, а собственников попросят обозначить свои дома табличками с названием улицы и номером дома.

Прежде чем переписчики начнут ходить по домам и квартирам, перечень зданий уточнят регистраторы — работники сферы ЖКХ. Уже в ноябре этого года они проведут сплошной обход жилых и нежилых строений на выделенных участках.

В перспективе органам статистики нашего района и местной власти необходимо выполнить доверенное дело и составить объективный портрет Светлогорщины и ее жителей, а жителям района проявить понимание и поддержку общего государственного дела.

Cайт газеты «Светлагорскія навіны»

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ
РАЙОННЫЕ КОНКУРСЫ
ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ
RSS Гомельская область