Светлогорский лицей объединят с колледжем

На ближайшем заседании Гомельского облисполкома будет принято решение о слиянии двух светлогорских учебных заведений – лицея химиков и индустриального колледжа. Планам об открытии в Светлогорске филиала высшего учебного заведения не суждено сбыться. Об этом коллективу Светлогорского государственного профессионального лицея химиков на прошлой неделе рассказал начальник Главного управления образования Гомельского облисполкома Сергей Порошин.

«Я попросил собрать коллектив, чтобы обсудить с вами вопросы, связанные с реорганизацией, а конкретно – слиянием двух учреждений в городе Светлогорске: индустриального колледжа и лицея химиков, – сказал Порошин. – То есть лицей входит в состав индустриального колледжа и приобретает статус среднего специального учебного заведения. Я знаю, что этот вопрос уже давно обсуждается у вас в коллективе».

Процесс оптимизации системы образования области Сергей Иванович объяснил сложной демографической ситуацией.

«Были годы, когда мы одномоментно в разных районах области ликвидировали до 40 школ и реогранизовывали до 52 школ, – сказал Порошин. – В учреждениях профтехобразования процесс оптимизации также идёт давно».

По словам начальника Главного управления образования облисполкома, в Гомельской области есть два малочисленных учреждения профтехобразования, право на существование которых ему постоянно приходится отстаивать на разных уровнях: лицей химиков в Светлогорске и наровлянский лицей. И если для Наровли закрытие лицея означает потерю местного источника квалифицированных кадров и уничтожение технической базы учебного заведения, то в Светлогорске ситуация сложнее и… проще.

«Предлагались разные варианты, вплоть до объединения учебных заведений из разных районов, – признаётся Порошин. – Индустриальный колледж предлагалось присоединить к вузу, сделать его филиалом, но и тут ничего не вышло. Сейчас политика открытия филиалов вузов остановлена, наоборот предлагается вернуть местным органам власти то, что когда-то было присоединено к университетам. Ситуация с объединением лицея и колледжа, наверное, более оптимальна и менее болезненна: лицей вливается в колледж, название не меняется, а получает более высокий статус учреждения среднего специального образования».

В индустриальном колледже сегодня обучается 671 человек. Численность сотрудников лицея – 85 человек, здесь в год набирают порядка 250 учащихся. Объединение контингентов, по словам Порошина, позволит изменить штатное расписание в сторону увеличения. Так что преподавателям, по его уверениям, беспокоиться за свою судьбу не стоит.

«По опыту создания в Гомеле многопрофильного лицея путём объединения лицеев торговли и легкой промышленности могу сказать, что в результате возникли вакансии преподавателей, и потребовалось дополнительно набирать работников, – говорит Порошин. – А за администрацию и техперсонал не волнуйтесь: мы всё решаем, в первую очередь, в интересах человека. Самая главная задача сейчас: найти фарватер пути, по которому должен развиваться колледж. Сделать всё возможное для того, чтобы можно было открывать новые специальности, привлекать сюда учащихся».

Проект решения о слиянии лицея и колледжа подготовлен и практически согласован со всеми заинтересованными сторонами. Его принятие ожидается на заседании Гомельского облисполкома в июне. С 1 сентября начнётся новая история объединенного коллектива, который возглавит недавно назначенный на должность директора колледжа Николай Николаевич Яхновец.

ТРК Ранак

Об авторе

Статьи по Теме

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ
РАЙОННЫЕ КОНКУРСЫ
ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ
RSS Гомельская область