О применении норм Декрета № 7

Информация Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь в связи с принятием Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства» (далее — Декрет № 7) разъясняющую нормы подпункта 5.1 пункта 5 Декрета № 7, которые будут применяться с 26 февраля 2018 года.

В соответствии со статьями 188 и 2011 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) местные Советы депутатов имеют право отдельным категориям плательщиков увеличивать не более чем в два с половиной раза ставки налога на недвижимость и земельного налога, а также увеличивать (но не более чем в десять раз) ставки налога на недвижимость по неиспользуемым (неэффективно используемым) капитальным строениям (зданиям, сооружениям), их частям, включенным в перечень неиспользуемого (неэффективно используемого) имущества, и земельного налога по земельным участкам, на которых расположены такие объекты.

Вместе с тем, подпунктом 5.1 пункта 5 Декрета № 7, вступившим в силу с 26.02.2018, установлено, что до 2020 года не допускается повышение налоговых ставок и введение новых налогов, сборов (пошлин), за исключением случаев, когда соответствующие обязательства Республики Беларусь предусмотрены международными договорами, а также индексации налоговых ставок, установленных в белорусских рублях, в целях их адаптации к инфляционным процессам.

Поскольку Декрет № 7 вступает в силу с 26 февраля 2018 года, то мораторий на повышение налоговых ставок, установленный в подпункте 5.1 пункта 5 указанного Декрета, на принятые в 2017 году (т.е. до 26 февраля 2018 года) решения местных Советов депутатов об увеличении ставок имущественных налогов не распространяется.

Основная цель Декрета № 7 – развитие предпринимательской инициативы и повышения деловой активности населения, в том числе путем поддержания стабильного уровня налоговой нагрузки на бизнес, стимулирующего экономический рост и реинвестирование денежных средств в развитие производства и создание рабочих мест.

Так, для стабилизации финансовой деятельности организаций и предпринимателей подпунктом 5.1 пункта 5 Декрета № 7 установлен запрет на повышение налоговых ставок и введение новых налогов, сборов (пошлин) до 2020 года. Исключение составляют случаи, когда соответствующие обязательства предусмотрены международными договорами, а также индексации налоговых ставок, установленных в белорусских рублях, в целях их адаптации к инфляционным процессам.

Данные положения Декрета № 7 носят универсальный характер и распространяются в отношении налоговых платежей и их ставок, устанавливаемых как на республиканском, так и на местном уровнях.

В этой связи с даты вступления в силу Декрета № 7 (26 февраля 2018 г.) до 2020 года (по 31.12.2019 включительно) не усматриваем возможности реализации местными Советами депутатов ранее предоставленного им статьями 188 и 2011 НК права на увеличение налоговых ставок без нарушения тем самым требований Декрета № 7.

Учитывая изложенное, мораторий на повышение налоговых ставок, установленный в подпункте 5.1 пункта 5 Декрета № 7 будет действовать после 26.02.2018 и по 31.12.2019 (включительно) и, соответственно, должны применяться только базовые ставки, увеличенные на основании соответствующих решений местных органов власти, вступивших в силу до 26.02.2018, без возможности их увеличения (уменьшение можно) в соответствии со статьями 188 и 2011 НК до 2020 года.

В : ИМНС

Об авторе

Статьи по Теме

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ
ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ
RSS Гомельская область