Вопросы семейного неблагополучия обсуждались на семинаре идеологов

Семинар для заместителей руководителей по идеологической работе предприятий и организаций, на котором обсуждались  вопросы профилактической работы по семейному неблагополучию,  прошел на базе Светлогорского социально-педагогического центра.   

Фото: Константин Крылов, «СН»

— Раннее выявление семейного неблагополучия остается проблемой для нашего района. Тема профилактики семейного неблагополучия выбрана не случайно. За последние годы увеличилось их количество, и к этой проблеме нельзя быть безразличными. Человек должен быть в центре внимания. Задача сегодняшнего семинара-учебы еще раз напомнить всем заинтересованным алгоритм работы по взаимодействию с субъектами профилактики, чтобы в дальнейшем избежать недопонимания в сотрудничестве, — отметил, открывая семинар, заместитель председателя райисполкома Константин Петровский.

Фото: Константин Крылов, «СН»

Как работать с неблагополучными семьями, сколько детей признано находящимися в социально опасном положении и как защитить их права – получить ответы на эти и другие вопросы смогли участники семинара.

— Сообщения о неблагополучии в семьях редко поступают от трудовых коллективов. А ведь именно коллеги быстрее всего могут увидеть, что в семье возникли проблемы. Нельзя не замечать этого или не реагировать – дескать, это личное дело каждого, —  озвучила одну из проблем во взаимодействии администраций трудовых коллективов с субъектами профилактики заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома Наталья Кендыш. Наталья Ивановна  акцентировала внимание собравшихся на факторах, оценке и диагностике семейного неблагополучия.

Фото: Константин Крылов, «СН»

— А ведь многих случаев, когда ребенка забирают  из семьи и отправляют в приют или передают на воспитание в замещающие семьи, могло бы и не быть, или быть гораздо меньше, если бы такое социальное неблагополучие выявлялось на ранних этапах. К сожалению, на 1 июня текущего года в Светлогорском районе в социально опасном положении находятся 381 ребенок из 202 семей.

Как  и в чем проявляется  семейное неблагополучие, что надо делать увидев, что жизни и здоровью ребенка что-то угрожает,  и к кому обращаться в таких случаях, рассказала заведующий сектором районного учебно-методического кабинета отдела образования, спорта и туризма Юлия Боскина.

Фото: Константин Крылов, «СН»

Заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Марина Граюшева обратила внимание на роль идеологического актива  в решении вопросов и проблем, поднятых на семинаре.  В своём выступлении рассказала об особенностях организации работы в рамках производства по профилактике неблагополучия в семьях, обозначила основные проблемы в работе с неблагополучными семьями, определила пути их решения, подчеркнув, что в настоящее время имеется значительное количество семей, где родители фактически не занимаются воспитанием детей, обеспечивая им материальные условия существования. Задача идеологов во взаимодействии с профкомами  и трудовым коллективом  не только выявить проблему, но и суметь грамотно выстроить работу с таким сотрудником, чтобы своевременно помочь и не допустить усугубления сложной ситуации в семье.  Помимо этого, она остановилась на деятельности комиссии содействия семье и школе на предприятиях и на тесном взаимодействии со всеми субъектами профилактики.

Фото: Константин Крылов, «СН»

Первый секретарь РК ОО «БРСМ» Олеся Мартинович рассказала об организации летней трудовой занятости молодежи в 2018 году как одном из направлений профилактической работы, о трудоустройстве на предприятия несовершеннолетних.

Фото: Константин Крылов, «СН»

Подводя итоги семинара, заместитель председателя райисполкома отметил, что работа по профилактике семейного неблагополучия и предотвращению социального сиротства, должна вестись ответственно всеми заинтересованными службами и каждый субъект профилактики должен обеспечить согласованные действия. Формализм и равнодушие здесь недопустимы.

Cайт газеты «Светлагорскія навіны»

Статьи по Теме

RSS В мире
RSS В Республике
RSS В области