Председатели сельских Советов района и специалисты посетили несколько населенных пунктов Красновского сельсовета

Совершенствованию системы работы по наведению порядка на земле и реализации Указа Президента Республики Беларусь от 23 февраля 2012 года №100 было посвящено выездное заседание в Красновском сельском исполнительном комитете. Во главе с председателем районного Совета депутатов Людмилой Величко участники мероприятия – председатели сельских Советов района и специалисты, ответственные за организацию по наведению порядка на земле – посетили несколько населенных пунктов Красновского сельсовета, на конкретных примерах рассмотрели работу по исполнению Указа №100.

Выездное заседание

Председатель Красновского сельсовета Сергей Кавальчук подробно рассказал о каждом земельном участке, где дом по причине ветхого состояния и отсутствия наследников подлежит сносу. Эти земельные участки заросли кустарником, травой и прочей сорной растительностью; дома имеют неприглядный вид и, зачастую, становятся местами обитания граждан, злоупотребляющих спиртными напитками и не обремененных постоянной работой. Некоторые жилища, хотя и имеют формальных владельцев, выглядят, не лучше: то ли владельцы являются асоциальными личностями, то ли они крайне редко появляются в родных пенатах, то ли являются гражданами сопредельного государства с весьма туманными представлениями о благоустройстве.

Во время поездки у председателей сельсоветов возникли вопросы относительно правовой составляющей процесса сноса ветхих строений. Интересовали их и вопросы, связанные с возможностью раздельного финансирования сноса ветхого строения и благоустройства земельного участка с рекультивацией земель, а также некоторые нюансы оплаты за выполненные работы. Вызвал заинтересованность комментарий Сергея Кавальчука о работе с подрядной организацией, осуществляющей снос ветхого строения, а также утилизацию строительного мусора, выкорчевку растительности и подсыпку дороги.

Фото: Дмитрий Хомицевич, «СН»

Фото: Дмитрий Хомицевич, «СН»
Фото: Дмитрий Хомицевич, «СН»

– Тех средств, которые выделяются на снос строения, вполне достаточно, – говорит Сергей Сергеевич, – подрядчик никогда не остается внакладе. А площадь благоустроенного участка составляет около 0,5 га. Объем работы по сносу бывает разный. Иногда сносится один дом и выкорчевывается пять деревьев, но часто необходимо вместе с домом снести баню, сарай, курятник и выкорчевать двадцать деревьев. Все это имеет свою цену.

Пояснения по поводу тех или иных вопросов давали начальник землеустроительной службы райисполкома Сергей Машалов и начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства райисполкома Татьяна Белая.

Участники выездного заседания выехали в деревни Дражня и Тумаровка, чтобы на конкретных примерах рассмотреть работу по сносу ветхих строений и благоустройству. По ходу движения Сергей Кавальчук рассказал, что Красновский сельсовет очень большой по площади: от сельсовета до крайней деревни Круки расстояние составляет 34 км. Особую заботу председателя вызывают 15 кладбищ на территории сельсовета. Все они требуют постоянного внимания и благоустройства. Сергей Сергеевич акцентировал внимание участников заседания на помощи, которую оказывает сельсовету в благоустройстве и наведении порядка на земле руководитель сельскохозяйственного дочернего унитарного предприятия «Михайловское-агро» Владимир Черенок. Владимир Леонтьевич очень ответственно подходит к решению буквально всех проблем сельсовета.

– За 8 лет в Дражне снесли 21 дом, руководствуясь Указом №100 Президента Республики Беларусь, – рассказывает Сергей Кавальчук. – Сейчас количество сносимых домов уменьшилось. Вот, к примеру, дом, требующий решения по его сносу. Как видите, он весь в зарослях молодой сливы. Хозяйке 87 лет. Сын забрал ее в Паричи. Дом постепенно приходит в запустение и обречен на снос.

Фото: Дмитрий Хомицевич, «СН»

Фото: Дмитрий Хомицевич, «СН»
Фото: Дмитрий Хомицевич, «СН»

Вот еще один дом. Хозяин проживает в Бобруйске. Сносить он его не хочет. Говорит, жалко, это моя родина. Заявление о том, что будет следить за домом, написал.

Автобус проезжает мимо участков, засеянных колосящейся рожью.

– Здесь раньше были дома. Их снесли, и теперь землю засеяло сельхозпредприятие, – продолжает Сергей Сергеевич. – Вся земля здесь пущена в севооборот, и я уверен в том, что хозяйство эту землю не бросит, несмотря на то, что имеются трудности с работой техники на таких малых территориях.

Деревни здесь старые. Многие из местных жителей – бывшие узники фашистских концлагерей. Население стареет, поэтому и деревни постепенно ветшают. Конкретно в этой деревне осталось еще четыре дома, которые требуют сноса, остальные превратились в дачи, периодически посещаемые детьми бывших хозяев.

Похожее состояние участники выездного заседания увидели и в Тумаровке.

В зале сельсовета

После осмотра деревень в зале заседаний Красновского сельсовета состоялось пленарное заседание. О совершенствовании работы по реализации Указа Президента Республики Беларусь от
23 февраля 2012 года №100 рассказала начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства райисполкома Татьяна Белая.

– Все мы прошли достаточно большой путь судебной практики и в работе с населением по реализации Указа №100, – сказала Татьяна Викторовна. – В нашем регистре на данный момент находятся 207 пустующих домов. В этом году в регистр включено
12 домов. В 2017 году их было внесено 4, а в 2016 – 30. На 1 января 2018 года на территории Светлогорского района находились
134 дома, которые подпадали под понятие «пустующий и ветхий». В прошлом году на 1 января таких домов было 190, в 2016 – 245. Наблюдается тенденция к снижению количества пустующих домов. Тем не менее, реализация Указа №100 будет продолжаться еще долго, ведь у нас много деревень, из которых молодежь уезжает.

За весь период действия Указа №70, а в дальнейшем Указа №100 на территории Светлогорского района выявлен 2441 дом, подпадающий под понятие «пустующий и ветхий». Из этого количества 1480 снесено. Наиболее активными в плане сноса ветхих домов был 2012 год, когда снесли 302 дома. Для сравнения – в 2018 году снесли 12 домов.

Фото: Дмитрий Хомицевич, «СН»

Фото: Дмитрий Хомицевич, «СН»
Фото: Дмитрий Хомицевич, «СН»

Обобщенная информация о реализации Указа №100 показывает снижение количества пустующих домов, включенных в регистр учета, что вызвано отсутствием собственников и лиц, имеющих право пользования жилым домом в связи с их смертью и нежеланием лиц, имеющих право наследования дома, оформлять документы на домовладение в установленном законодательством порядке. В этих случаях, когда нет наследников ни по закону, ни по завещанию, работа по сносу дома осуществляется в судебном порядке по признанию наследства выморочным. И, увы, большинство домов на сегодняшний день, которые нужно сносить – это выморочное наследство.

Татьяна Викторовна рассказала об освоении выделяемых средств, а также о том, что на сегодняшний день готовы к сносу еще 34 дома по решению суда. Она заострила внимание участников совещания на решении Светлогорского райисполкома от 2014 года о делегировании полномочий. В частности, в п.1.4 прописано, что на юридический сектор райисполкома возложены обязанности по оказанию правовой помощи по подготовке материалов в суд Светлогорского района.

Татьяна Викторовна остановилась и на продаже домов, которые по решению суда переданы как административно-территориальные единицы и которые рука не поднимается сносить. Все эти дома должны быть зарегистрированы в БТИ. Без разрешения районного Совета депутатов никто не может отчуждать эти жилые помещения. Дома продаются по рыночной стоимости.

О проблемах с вовлечением в хозяйственный оборот земельных участков, оставшихся после сноса домов, доложил начальник землеустроительной службы райисполкома Сергей Машалов.

О формировании документации и подготовке заявлений в суд «О признании наследства выморочным», а также «О признании домовладения бесхозным» отчиталась управляющий делами Красновского сельского исполнительного комитета Антонина Бакунович. Она привела интересную статистику: на территории Красновского сельсовета в 16 населенных пунктах насчитывается 946 домовладений. Из них 563 домовладения, где зарегистрированы и проживают 1197 граждан; 361 домовладение относится к категории «дача», где 1 раз в 3 года собственниками пишется уведомление о намерении использовать домовладение и проживать в нем не менее 1 месяца в году; 22 пустующих и ветхих домовладения. С 2008 года снесено 291 домовладение: 93 пустующих и 178 ветхих. После сноса домов освободилось 52,95 га земель. 49,33 гектара вовлечены в хозяйственный оборот, переданы в сельхозоборот 29 га, переданы в лесохозяйство 9 га, выделено гражданам для ведения подсобного хозяйства и огродничества 9,44 га земли.

Подводя итог работы в Красновском сельсовете, председатель районного Совета депутатов Людмила Величко отметила положительную работу сельсовета и его граждан, которые принимают активное участие в благоустройстве своих территорий. Она также положительно охарактеризовала взаимодействие администрации Красновского сельсовета и сельскохозяйственного дочернего унитарного предприятия «Михайловское-агро» в вопросе выполнения Указа №100 Президента Республики Беларусь. Вместе с тем Людмила Филипповна подчеркнула, что ситуация с реализацией этого Указа со временем будет лишь усложняться. Она отметила некоторые проблемы, связанные с вовлечением земель после сноса домов в хозяйственный оборот, обозначила перспективы дальнейшей работы и устранения проблем.

Cайт газеты «Светлагорскія навіны»