Чем повеет с завода беленой целлюлозы

В настоящее время по всей республике идет реализация целого ряда инновационных производственных проектов с участием зарубежных. Цель этих проектов одна – повысить экономический потенциал страны, ее конкурентоспособность на мировом рынке, что позволит занять свою нишу и стабильное положение в глобальной экономической системе, а значит, обеспечить нашему населению хорошие перспективы нормального и устойчивого развития.

Масштабные строительные и пусконаладочные работы в настоящее время ведутся в восьми белорусских населенных пунктах: Островец (строительство Белорусской АЭС), Дубовляны (реконструкция подстанции «Минск-Северная»), Пересады (завод по производству легковых автомобилей), Витебск (строительство Витебской ГЭС), Орша (модернизация Оршанского льнокомбината), Гомель (реконструкция ТЭЦ-1), Добруш (строительство комплекса по производству трехслойного картона) и, конечно же, наш Светлогорск, в котором завершаются работы по вводу в строй завода беленой целлюлозы.

Как сообщили представители ОАО «Светлогорский ЦКК», на июль запланирован очередной запуск завода беленой целлюлозы. Наладка производственного оборудования подходит к завершению, все его технологические системы приведены в полное соответствие с регламентом и рабочими параметрами. Однако, понимая, какие опасения вызывает ожидание очередного запуска ЗБЦ у горожан, руководство ОАО «Светлогорский ЦКК» совместно с представителями городских властей инициировали очередную встречу с населением города 21 июня в Якимовой Слободе для того, чтобы подробно рассказать обеспокоенным гражданам о ходе выполнения задач по запуску производства беленой целлюлозы, дать компетентные ответы на волнующие горожан вопросы, выслушать пожелания и предложения по укреплению взаимодействия населения с городскими властями и руководством предприятия с целью устранения недопонимания в этом вопросе.

Фото предоставлено СЦКК

Фото предоставлено СЦКК
Фото предоставлено СЦКК

Нужен ли был нам вообще завод беленой целлюлозы?

Как показывают исследования, рынок целлюлозы стремительно развивается в направлении увеличения производства именно беленой целлюлозы. Доля выпуска целлюлозы данного вида составила 73% (на небеленую целлюлозу приходится около 26% от мирового объема). Области ее применения включают производство предметов личной гигиены, упаковки и др. Весьма мощный рост наблюдается в секторе искусственного шелка, который производится из целлюлозы, поскольку производители одежды начинают отказываться от дорогостоящих натуральных волокон.

Современное целлюлозно-бумажное производство быстро реагирует на изменение потребительского спроса на конечную продукцию. В связи с этим технологически сложный и затратный процесс производства целлюлозы сегодня нуждается в обеспечении новыми техническими решениями, реконструкциями, модернизацией оборудования и инфраструктурной поддержкой. Так что строительство нового завода обусловлено четкими экономическими расчетами. Ввод нового производства значительно расширит ассортимент продукции предприятия. А это принесет с собой новые деловые контракты, устойчивый рынок потребителей как внутри страны, так и за ее пределами (по данным исследований конъюнктуры рынка, на экспорт в мировом масштабе уходит около 40% всего объема выработки химической целлюлозы), а вместе с этим и благополучие работников предприятия, которое в нашем регионе относится к градообразующим и оказывающим значительное влияние на положительные процессы, происходящие в нашем городе и районе.

Целлюлозно-бумажный комбинат StoraEnso. Фото предоставлено СЦКК

Целлюлозно-бумажный комбинат StoraEnso. Фото предоставлено СЦКК
Целлюлозно-бумажный комбинат StoraEnso. Фото предоставлено СЦКК

Что будет с экологией города?

После тестового пуска ЗБЦ, который прошел в конце прошлого года этот вопрос встал на первую ступеньку в рейтинге обсуждения нового предприятия. Неприятный запах, который ощутил каждый светлогорец, а по утверждению некоторых они испытали и ухудшение самочувствия, вызвал справедливую бурю негодования горожан.

В этом отношении руководство предприятия выражает огромное сожаление по поводу того, что тестовый запуск завода, который должен был стать значимым событием в жизни города и страны в целом, был «ознаменован» таким неприятным фактором.

Как пояснили специалисты ЦКК, после завершения строительства завода и монтажа технологического и энергетического оборудования, поэтапно проводилась проверка всех систем: технологических систем, систем водоснабжения и водоотведения, систем электро- и пароснабжения, систем автоматизации технологических процессов, систем управления и контроля, систем безопасности. Испытания проводились в соответствии с требованиями нормативных документов и требованиями контролирующих органов. Тестовый запуск был призван обеспечить комплексную проверку взаимодействия всех систем в различных режимах работы предприятия. Это позволяет привести работу отдельных единиц оборудования и процессов к работе завода как единого подразделения, оценить точность настройки параметров технологического процесса и при необходимости заранее их скорректировать. Во время пробного пуска технологического процесса, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, Министерство здравоохранения, Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторинга окружающей среды, вели мониторинг на сбросе сточных вод в р.Березина и контроль за выбросами загрязняющих веществ в атмосферный воздух. В результате были выявлены системы, требующие доработки для приведения их в соответствие с существующими нормативными показателями и в настоящее время проводятся работы по их наладке.

Специалистами компаний участвующих в пуске завода разработан план мероприятий позволяющий снизить количество выбрасываемых низкоконцентрированных дурнопахнущих газов и сократить время необходимое для подачи этих газов на сжигание в содорегенерационный котел.

Экологическая безопасность производства завода беленой целлюлозы, как заверяет руководство и специалисты предприятия, будет находиться на высоком уровне и соответствовать самым жестким требованиям природоохранного законодательства, при разработке которого учитывались ведущие мировые практики в этой области. Гарантом этого является богатая история, высокая деловая репутация и большое количество успешных производственных проектов, выполненных субподрядчиком и поставщиком производственного оборудования для светлогорского завода беленой целлюлозы – компанией ANDRITZ.

Как сообщают специалисты, компания ANDRITZ является мировым лидером в производстве оборудования для целлюлозно-бумажной промышленности высокого уровня экологической безопасности и располагает техническими решениями в обеспечении высоких показателей по охране природы. По проектам, разработанным и запущенным в производство при непосредственном участии компании ANDRITZ, целлюлозно-бумажные предприятия в Польше, Китае, США, Финляндии, а также Швеции и др. Так что у светлогорцев есть все основания полагать, что новый завод беленой целлюлозы, построенный с использованием современных европейских технологий, в дальнейшем не принесет неудобств жителям нашего города.

Завод UPM в Финляндии. Фото предоставлено СЦКК

Завод UPM в Финляндии. Фото предоставлено СЦКК
Завод UPM в Финляндии. Фото предоставлено СЦКК

Где будет браться сырье?

Причиной таких опасений светлогорцев явились массивные санитарные вырубки, которые выполнены с целью борьбы со стихийно развившимся в условиях продолжительной засухи жука-короеда, нанесшим ощутимый урон лесному хозяйству страны. Этот неприятный факт горожане связали с пуском нового завода. Это вызвало определенные толки в обществе, не обратить внимание на которые просто невозможно.

Как рассказали специалисты ЗБЦ, мощность нового производства рассчитана на выпуск 400 тыс. тонн готовой беленой целлюлозы. Для полной загрузки производственных мощностей предприятию в год понадобиться порядка 2,5 млн. кубометров древесины хвойных пород. Как рассказал заместитель председателя концерна «Беллесбумпром» Михаил Касько в интервью корреспонденту БЕЛТА (интервью от 21.11.2017), по предварительным оценкам, «только предприятиям концерна потребуется около 5,3 млн куб. м деловой древесины. При этом дефицита сырья, по расчетам специалистов, не будет, т.к. в стране имеется возможность в 2018-м и последующих годах заготавливать более 14 млн куб. м деловой древесины» без ущерба природному богатству Беларуси. Так что светлогорцам не стоит опасаться того, что гордость и украшение их края – необыкновенно красивые хвойные леса – будут «скормлены» новому производству. Этот вопрос жестко контролируется на высоком государственном уровне.

Так что же хорошего принесет предприятие городу?

Как рассказал генеральный директор ОАО «Светлогорский ЦКК» Юрий Крук, сегодня спрос на целлюлозу очень высокий. Цены по сравнению с прошлым годом выросли в среднем на 60%. Уже сегодня существуют предварительные договоренности о поставке целлюлозы не только в страны Евросоюза, но и Китая и Юго-Восточной Азии. И естественно, завод будет обеспечивать высококачественным сырьем отечественные предприятия, в частности, есть совместные наработки о сотрудничестве с ОАО «СветлогорскХимволокно.

Не стоит забывать, что для полноценного функционирования предприятия потребуются не только квалифицированный персонал внутри предприятия, но и мощная инфраструктура его обслуживания и обеспечения. А это дополнительные возможности для развития местных организаций, обеспечивающих полноценное функционирование ЗБЦ, что благотворно отразится на заработной плате и уровне жизни многих жителей нашего города.

Говоря об эффективности переработки древесины заместитель председателя концерна «Беллесбумпром» Михаил Касько пояснил, что для производства 1 т целлюлозы требуется 5,5 куб. м. Один кубометр этого сырья сегодня можно продать в среднем за $40, соответственно 5,5 куб. м – за $220, но если мы переработаем их в 1 т целлюлозы, то получим уже порядка $1 тыс. «Очевидно, что, получая такой объем добавленной стоимости, предприятие вносит гораздо более весомый вклад в экономику страны в виде валютной выручки, налоговых платежей, создания высокоэффективных и хорошо оплачиваемых рабочих мест», ­– резюмировал Михаил Касько.


Четыре актуальных вопроса. Четыре компетентных ответа. Насколько эта тема исчерпала себя, говорить, думается, рано. Как заметил незабвенный Козьма Прутков «Если на клетке слона прочтешь надпись «буйвол», не верь глазам своим». И до тех пор, пока завод беленой целлюлозы не выйдет на полный цикл работы, а горожане лично не убедятся, что неприятного запаха нет, трудно будет отыскать ту точку соприкосновения, в которой две стороны придут к всеобщему, удовлетворяющему все заинтересованные стороны знаменателю. Что же делать, как быть? И как кажется, единственным разумным решением в этом случае остается ждать. Ведь пока ЗБЦ не заработает, горожане не смогут убедиться в сказанном. А коллектив завода в свою очередь не сможет работать полноценно, если со стороны городских жителей не будет поддержки и понимания. Что ж, запасаемся терпением и ждем очередного запуска завода беленой целлюлозы.

Cайт газеты «Светлагорскія навіны»