На Гомельщине из-за жары придется пересевать почти 60 тысяч гектаров

И это не окончательная цифра, предупредили в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома.

По предварительным подсчетам погибло около 13% озимых зерновых,  пострадали и яровые хлеба: на иссушенных полях под ветрами  стоят с пустым колосом злаки. Это следствие 30 — градусной майской жары и начала такого же лета с отсутствием осадков. Пострадали все хозяйства, но наиболее сельхозпредприятия Светлогорского, Житковичского, Жлобинского, Речицкого, Петриковского и других районов. Долгожданный дождь, который прошумел на прошлой неделе, труженики агросектора  даже не считают спасительным. Это скорее реанимация посевам и многолетним травам, которые находятся в критической ситуации.

Там, где все сгорело под лучами безжалостного солнца, площади ускоренно засеваются кукурузой. Эта культура обладает повышенной засухоустойчивостью и способностью за относительно короткий срок наращивать зеленую массу и выдать к осенним заморозкам початки со зрелым зерном. А это хороший корм для животных, которых нужно  заготовить на зиму в избытке, так как неизвестно какой погодный расклад ожидает завтра. 

Из-за засухи  и жары под вопросом и второй укос, хотя конвейер заготовки зеленых витаминов сейчас работает с максимальной нагрузкой. Немного лучше ситуация у овощеводов, которые имеют в своем распоряжении поливочные установки. Например, благодаря  дождевальным машинам в КСУП «Комбинат «Восток» овощные  грядки получают необходимую влагу и имеют  неплохой вид. Там, где полива не хватает, такие же  проблемы как у соседей.

Кстати, в нынешнем году  в хозяйствах двух районов – Житквичском и Жлобинском зафиксирована почвенная засуха. Это опасная метеорологическая ситуация, когда  в верхнем пахотном горизонте почвенной  влаги находится не более 1 мм.  Поэтому уже сегодня в план будущей посевной компании придется вносить коррективы.

На пересев  зерновых на Гомельщине из госбюджета выделено  около 11 миллионов рублей помощи.  Выручай, кукуруза!

Источник: http://gp.by

Об авторе

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ
ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ
RSS Гомельская область