Завод беленой целлюлозы: власти встретились с жителями Светлогорска и Якимовой Слободы

В Якимовой Слободе состоялась встреча с участием представителей местной власти и жителей деревни. Поводом послужил намеченный на ближайшее время повторный пуск Завода беленой целлюлозы.

Фото: Людмила Ярец, «СН»

На встречу прибыли представители всех структур, так или иначе соприкоснувшиеся с данной темой: председатель Светлогорского районного Совета депутатов Людмила Величко; председатель Боровиковского сельского Совета депутатов Игорь Комейко; главный санитарный врач района Александр Лугинец; депутат Гомельского областного Совета депутатов, главный врач Светлогорской ЦРБ Игорь Тавтын; председатель комиссии по производству и строительству Светлогорского районного Совета депутатов, начальник производства Светлогорского машиностроительного завода Эдуард Сокол, начальник Светлогорской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Инна Летяго; заместитель генерального директора по идеологии ОАО «СЦКК» Сергей Горбачев; заместитель начальника управления по строительству ЗБЦ Анатолий Бахов; начальник очистных сооружений ЗБЦ Вячеслав Вежновец; начальник отдела экономики райисполкома Владислав Потапенко. В мероприятии также приняла участие депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Галина Филиппович.

Фото: Людмила Ярец, «СН»

Надо сказать, буквально сразу высокий градус взаимоотношений был задан несколькими людьми из зала. Они были хорошо подготовлены и владели достаточным объемом информации для того, чтобы вести предметный разговор. Казалось бы, если участники встречи знают, о чем говорят, то это только на пользу делу. Да и какая разница, в какой форме пройдет мероприятие – собрания или встречи? Или какая сторона была инициатором проведения (собрания, встречи)? Но, видимо, для кого-то это – принципиальный вопрос: определить, кто рулит. К тому же в соответствии с законом для проведения собрания необходимо подать заявку за три месяца.

Фото: Людмила Ярец, «СН»

Забегая вперед, отметим, что встреча чуть было не завершилась, едва начавшись, и далее конструктивного диалога не получилось. Но депутатам был направлен список вопросов по работе завода и на них необходимо было ответить. Поэтому отвести представителям местной власти второстепенную роль в процессе общения не получилось. В противном случае, с кем собирались вести диалог собравшиеся в зале СДК? Между тем, из-за шума в зале многие ответы жителями Якимовой Слободы не были услышаны.

Фото: Людмила Ярец, «СН»

В ходе заседания в который раз обозначилась проблема подобных встреч – неумение слушать противоположную сторону: крики из зала часто перебивали выступающих. Немало времени и сил было потрачено на выяснение вопросов, не имеющих никакого отношения к теме встречи, либо их уровень находится не в компетенции районной власти. Как, например, предложение закрыть завод, словно решение об этом принималось на уровне руководства Светлогорского района. Но обе стороны призывали к спокойствию, когда из-за крика и шума невозможно было услышать очередного выступающего.

Фото: Людмила Ярец, «СН»

Было бы ошибкой считать, что все жители Якимовой Слободы выступают против завода, как такового. Немало уже написано и сказано об экономической целесообразности строительства предприятия. Первый его пуск был неудачным, последствия которого ощутили на себе не только слободчане, но и светлогорцы, а потому это – больная тема для жителей деревни. Их можно понять: они имеют право жить и растить детей, будучи уверены в том, что выбросы предприятия не отразятся на их здоровье. Люди хотят знать, что подобное не повторится, и, если производство будет запущено, оно должно работать, как часы.

Фото: Людмила Ярец, «СН»

Долго, со скрипом, обсуждались вопросы, поступившие в адрес местной власти, на которые отвечали специалисты. И хотя большого понимания между сторонами не сложилось, к некоторым соглашениям все же пришли. В частности, договорились, что при повторном пуске завода будут присутствовать представители общественности, которые получат исчерпывающую информацию по работе предприятия.

Cайт газеты «Светлагорскія навіны»

Статьи по Теме

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ
ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ
RSS Гомельская область