«Дело всей жизни», — говорят работники Светлогорского РайПО о своей деятельности

Насколько состоялось и жизнеспособно то или иное дело, непременно покажет время. В 2017 году Белкоопсоюз, в состав которого входит Светлогорское районное потребительское общество, отметил 100-летие. Пожалуй, это – лучший показатель устойчивости и востребованности. Не менее знаменателен для работников потребкооперации нашего района и год нынешний: в 2018 году они отмечают 80-летие создания своей организации. Указом Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко от 5 ноября 2002 г. в стране был учрежден профессиональный праздник – День работников потребкооперации. С тех пор ежегодно он отмечается в первую субботу июля.

Фото предоставлено Светлогорским РайПО

С 2005 года председателем правления Светлогорского районного потребительского общества избрана Елена Лаптева. Во многом благодаря Елене Евгеньевне предприятие известно далеко за его пределами и достижения РайПО отмечены не единожды. Недавно оно занесено на районную и областную доски Почета. Немало у него наград, которые свидетельствуют о высоких достижениях. Так, по итогам 2017 года предприятие награждено Почетным знаком в номинации «За прогресс в достижении лучших показателей в финансово-хозяйственной деятельности» в республике и в системе Гомельского облпотребсоюза. Светлогорские кооператоры отмечены и «За проводимую профилактическую работу по обеспечению сохранности собственности». Общество признано «Лучшим экспортером года»: впервые в 2017 году объем экспортного оборота составил более 1 млн. долларов США. В этом направлении светлогорские кооператоры работают не только с традиционным торговым партнером – Россией, но и налаживают связи с дальним зарубежьем. И первая ласточка здесь – Польша, куда поставляют ягоду.

Елена Лаптева. Фото предоставлено Светлогорским РайПО

По итогам работы за 2017 год выполнено 5 из 6 основных прогнозных показателей: объем розничного товарооборота общественного питания, объем заготовок сельхозпродукции и сырья, объем производства промышленной продукции, экспорт, энергосбережение. Не обеспечен лишь один показатель – объем розничного товарооборота. В то же время он составил 97,5% (при прогнозном показателе 101,2%), и это – лучший показатель по системе Гомельского облпотребсоюза. На протяжении нескольких последних лет Светлогорское РайПО – лидер в системе Гомельского облпотребсоюза по зарплате. За 2017 год средняя зарплата составила 506 рублей.

Было бы неточным представлять себе районное потребительское общество, только как систему организации торговли. О многообразии его объектов можно судить не только по их количеству, но и по профилю. Лишь объектов розничной торговли в районе и городе – 71. Кроме того, объектов общепита – 32, 2 передвижных и 10 стационарных заготовительных пунктов. Есть у РайПО цеха по выпечке хлебобулочных изделий, кондитерские, по производству полуфабрикатов, швейный, убойный. Все эти объекты обслуживаются транспортом, насчитывающим 39 единиц техники, и строительной бригадой. О стабильной работе и стремлении РайПО к развитию потенциала свидетельствует тот факт, что под его крыло отошли объекты Речицкого района. В частности, в аренду светлогорцам отданы магазины г.п. Василевичи, а также 4-х деревень – всего 12 объектов.

Нет достижений без человека

Но ни одно достижение не состоялось бы без людей, которые представляют Светлогорщину в своей профессии на уровне области и республики. Впервые в истории Светлогорского потребительского общества Министерством антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь звания «Выдатнiк гандлю» удостоена Зинаида Томашевич, заведующий объекта «Кулинария» г.п.Паричи. Почетной грамотой Белкоопсоюза награждена начальник участка Раиса Шафоренко. Нагрудным знаком «30 лет трудовой деятельности в потребкооперации» по системе Белкоопсоюза отмечена первый заместитель председателя правления РайПО Раиса Матычко.

К награждению Почетной грамотой Гомельского облисполкома представлена председатель правления организации Елена Лаптева. Гомельским облпотребсоюзом подведены итоги конкурса «Человек года». В номинации «Лучший финансист» отмечена заместитель главного бухгалтера Светлогорского РайПО Татьяна Осадчая; «Лучший товаровед» – начальник участка торговой сети Николай Сидорчук. Начальник отдела по организации учета реализации и инвентаризационной работе Светлана  Дашковская награждена Грамотой Гомельского облпотребсоюза. Лучшими предприятиями Светлогорского РайПО признаны магазины аг.Боровики, Осташковичи, Николаевки, Полесья; «Кулинария» г.п.Паричи, бутербродная «Лесная поляна» в Светлогорске.

Есть в РайПО люди, которые всю свою жизнь посвятили этой организации. Ксения Щербин, заведующий кондитерского цеха г.п.Паричи, 45 лет отработала на одном месте. Ей присвоено звание «Человек года», также она была названа «Мастером-кондитером». У Валентины Увыр за плечами 46 лет трудового стажа. На Светлогорской базе она работает кладовщиком. Здесь же 30 лет кладовщиком трудится Ева Назаренко. Неоднократно отмечена хорошая работа начальника финансово-расчетного отдела Зои Попченко; водителей Сергея Аземша и Анатолия Шаранкова; заместителя председателя правления – главного бухгалтера Светланы Ивановой; кладовщика Валентины Хмарун.

Ксения Щербин и Зинаида Томашевич Фото предоставлено Светлогорским РайПО

Уделяет внимание в РайПО и своим ветеранам, много лет отдавшим работе в организации, оказывают помощь, приглашают в коллектив на праздники, внимательны к их проблемам и просьбам.

Не отстает от старших коллег и молодежь. Руководство отмечает хорошую работу оператора ЭВМ Анастасии Сычевой, которая участвует во всех общественных мероприятиях. Ведущий бухгалтер Виктория Ивлева помимо своих основных должностных обязанностей является председателем организации БРСМ, причем справляется со всеми делами одинаково успешно.

Смысл всей жизни

Кто может рассказать о человеке лучше всех? Конечно, родные и друзья, скажете вы. И будете правы. Но больше всего о каждом из нас поведает работа. Да-да, именно она, потому что, думая о ней, любимой, мы встаем утром и ложимся спать вечером, когда в уставшем сознании последними гаснут мысли о работе.

Окончив школу кондитеров в Хойниках, Ксения Щербин пришла на работу в Светлогорское РайПО, когда ей было всего 17 лет. И вот уже на протяжении 45 лет Ксения Константиновна не представляет другой жизни. Она из той когорты счастливых людей, которые называют свою работу любимой. «Да, собственно, вся жизнь – это и есть работа», – признается Ксения Константиновна. Свадебные караваи и торты кондитерского цеха РайПО несут радость людям, а мастера испытывают удовлетворение от того, что их продукция востребована.

Старание и большой опыт заведующей кондитерского цеха г.п.Паричи высоко ценит руководство РайПО, ее заслуги отмечены на уровне области и района. Здоровья и удачи, Ксения Константиновна!

Спаянные одной целью

Безусловно, работа – на первом месте, но ни одно дело в коллективе не будет ладится, если он не будет спаян едиными интересами. А где лучше, как не в общественной жизни, может проявить себя каждый человек? Ведь единство взглядов и мышления членов коллектива обнажается лишь в свободном полете души. А тон в этом направлении задают председатель профсоюзного комитета Татьяна Станкевич и начальник отдела кадров, идеологической и организационно-кооперативной работы РайПО Жанна Козлова. Им помогают члены БРСМ и «Белой Руси».

Ежегодно коллектив принимает участие в областной спартакиаде работников потребительской кооперации, где, как правило, занимает призовые места. Всегда есть возможность проявить артистизм и таланты в конкурсе художественной самодеятельности, где в 2017 году у РайПО – II место. В июне текущего года в Гомеле прошел конкурс художественной самодеятельности среди работников потребкооперации, приуроченный к 80-летию образования Союза потребительских обществ. Программа выступлений была весьма разнообразна. Претенденты на победу соревновались в умении петь, танцевать, читать стихи, показывали театральные способности и многое другое. В результате коллектив РайПО занял I место, не оставив шансов конкурентам.

9 июля в Светлогорском центре культуры в 12.00 состоится торжественное награждение работников и коллективов РайПО, достигших высоких результатов в работе. «СН» поздравляет работников потребкооперации Светлогорщины с праздником и желает дальнейших успехов во всех начинаниях, какими бы амбициозными они ни казались на первый взгляд!

Во время экскурсионной поездки в Минск. Фото предоставлено Светлогорским РайПО

Cайт газеты «Светлагорскія навіны»

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ
ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ
RSS Гомельская область