О скрубберах, хроматографе и санитарно-защитной зоне: в «Беллесбумпроме» уверяют, что запуск ЗБЦ под контролем

В субботу, 7 июля, на базе ОАО «Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат» был вновь запущен завод по производству сульфатной беленой целлюлозы. Событие вызвало живой отклик: обеспокоенные жители Светлогорска и Якимовой Слободы в социальных сетях и на тематических интернет-площадках активно обсуждают новую попытку провести пусконаладочные работы и вспоминают «ароматы», сопровождавшие первый запуск ЗБЦ.

Фото: Дмитрий Хомицевич, «СН»

В пресс-службе концерна «Беллесбумпром», однако, заверяют, что «предприняты все меры по обеспечению безопасного запуска технологического оборудования по производству сульфатной беленой целлюлозы».

В частности, отмечается установка скрубберов — устройств, используемых для очистки твёрдых или газообразных сред от примесей.

— Генподрядчиком (китайской компанией САМСЕ — прим. «СН») проведен дополнительный комплекс организационных и технических мероприятий по обеспечению эффективной бесперебойной работы всех систем очистки выбросов дурнопахнущих газов в окружающую среду. На всех участках, где образуются газы,  установлены скрубберы, предназначенные для улавливания и очистки данных газов. Все скрубберы установлены согласно проектной технологической схеме и находятся в работоспособном состоянии, — говорится в сообщении.

Кроме того, как заявили в пресс-службе, чтобы самостоятельно осуществлять контроль выбросов дурнопахнущих газов в лаборатории СЦКК, предприятие заключило договор с ООО «Камбилаб» (Минск) на поставку газового хроматографа Agilent 7890 и закупило индикаторные трубки. Также сообщается о сотрудничестве в период пробного производства с  аккредитованной московской лабораторией  ООО «Экоспейс».

Отдельно в «Беллесбумпроме» отметили соответствие размера санитарно-защитной зоны требованиям законодательства Республики Беларусь, сославшись на заключение государственной санитарно-гигиенической экспертизы № 27 от 21.12.2016. Как утверждают в концерне, территории садоводческих товариществ и дачных кооперативов, Светлогорская овощная фабрика и деревня Якимова Слобода находятся за границами санитарно-защитной зоны.

Cайт газеты «Светлагорскія навіны»

Статьи по Теме

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ
ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ
RSS Гомельская область