Разрешенные пляжи, патруль, штрафы за нарушения: еще раз об отдыхе на воде

Лето — прекрасная пора для отдыха. А где можно хорошо отдохнуть от городской суеты и летнего зноя, как не на водоеме. Вода манит к себе прохладой, ее журчание успокаивает, а шелест ивы навевает мысли о бесконечной красоте природы. Однако, как говорят в народе, «вода — беда, вода — спасенье».

Фото: Людмила Ярец, «СН»

Я не так просто напомнил уважаемым читателям народную мудрость, ведь и в правду вода несет не только радость, но может принести в семью и беду. Не секрет, что в нашей стране огромное количество водоемов, на которых можно и разрешено отдохнуть или заняться рыбной ловлей. Не секрет, что ежегодно в стране на водоемах погибают люди. И чаще всего это происходит во время купания, особенно в тех местах, которые для этого не предназначены.

Но одно дело, когда человек не знает, можно ли купаться в этом месте, а другое — когда установлен знак «Купаться запрещено!». Зачастую можно наблюдать, как в районе городской черты, даже перед этой табличкой, не думая о своей безопасности люди все равно ныряют в воду. Что это — элементарная человеческая глупость или …? А вот продолжить предложение мне сложно, так как при наблюдении за таким наплевательским отношением к себе на ум приходят только различные неприличные фразы.

Фото: светлогорская организация ОСВОД

Но одно дело — наблюдать за происходящим, а другое — пытаться предупредить. И поэтому для проведения работы с населением на водоемах созданы и успешно работают специальные службы, например ОСВОД. Они не одиноки — у них есть помощники. Например, каждое лето БРСМ и МЧС проводят профилактическую акцию «Летний патруль». Главная ее цель — предупреждение гибели взрослых и детей на водоемах. Спасатели и ребята проходят по местам отдыха граждан нашего города, вблизи прибрежной полосы реки и объясняют им, как правильно вести себя на водоемах.

Фото: Вадим Кондрашонок

Соблюдайте элементарные правила поведения:

  • купайтесь в специально отведенных и оборудованных для этого местах;
  • перед купанием в незнакомых местах обследуйте дно;
  • входите в воду осторожно, медленно; когда вода дойдет вам до пояса, остановитесь и быстро окунитесь;
  • никогда не плавайте в одиночестве, особенно если не уверены в своих силах;
  • не отплывайте далеко от берега, не заплывайте за предупредительные знаки;
  • опасно прыгать (нырять) в воду в неизвестном месте — можно удариться головой о грунт, корягу, сваю и т.п., сломать шейные позвонки, потерять сознание и погибнуть;
  • не подавайте ложных сигналов бедствия;
  • помните, что купание в нетрезвом виде может привести к трагическому исходу!

Напоминаем, что в пределах городской зоны купание разрешено только на территории городского пляжа, еще купание разрешено на оборудованных пляжах в Паричах, Сосновом Бору и санатория «Серебряные ключи».

Ну а те, кто не желает думать о своей безопасности и о безопасности своих близких, знайте, что ст. 23.63 КоАП Республики Беларусь гласит, что за купание в неустановленных местах предусмотрен штраф от 1 до 3 базовых величин. Так что думайте и живите безопасно.

Cайт газеты «Светлагорскія навіны»

Статьи по Теме

RSS В мире
RSS В Республике
RSS В области