Без намордника — штраф. Как в Светлогорске борются с незаконным выгулом собак

Уже не раз на страницах «СН» рассматривалась наболевшая проблема, с которой большинству из нас приходится сталкиваться ежедневно, — нарушение правил содержания и выгула домашних животных, знать которые должен каждый, кто задумывается о приобретении собаки. Только ознакомившись с ними, учтя все нюансы, взвесив «за» и «против», оценив свои силы и возможности, и, конечно же, посоветовавшись с членами семьи, в которой будет жить четвероногий товарищ, можно принять столь ответственное решение.

Главное — после приобретения в установленный трехдневный срок зарегистрировать питомца по месту проживания, приобрести обязательные для прогулки аксессуары (поводок и намордник) и знать, на какой территории можно выгуливать своего четвероногого друга. Поступают так, к сожалению, не многие. Несмотря на то, что говорим мы об этом постоянно, напоминаем о правилах выгула собак, грозим штрафами за несоблюдение этих правил, понимают необходимость их соблюдения все равно не все.

И раз уж слова не действуют, из-за участившихся обращений жителей нашего города в КЖУП «Светочь» по вопросу нарушения владельцами собак Правил содержания домашних животных было принято решение об ужесточении контроля путем проведения совместных рейдов КЖУП «Светочь» и отдела внутренних дел Светлогорского райисполкома. Как говорится, от слов перейдем к делу, наказание рублем уж точно подействует!

В один из летних вечеров, вооружившись камерой, ручкой и бумагой, мы вместе с представителями жилищно-эксплуатационной службы и РОВД отправились на поиски нарушителей спокойствия жителей нашего города. Камера нужна для фиксации правонарушения, а бумага и ручка — для составления постановления или, в худшем случае — протокола на нерадивого хозяина домашнего животного.

Кстати, место нашей локации также было выбрано неслучайно. Во-первых, на проверяемой дворовой территории имеется табличка, которая гласит о том, что здесь запрещается выгуливать собак. А во-вторых, на протяжении всего нашего «поискового» маршрута буквально в 100 метрах расположен лесной массив, в котором можно и нужно выгуливать своего четвероногого, не нарушая правил.

«Он же не кусается!»

Итак, старт дан! И результат не заставил себя долго ждать. Прямо нам навстречу, ни о чем не подозревая, идет хозяйка со своим псом внушительного размера. Не спорим, видно, что направляются гулять в близлежащий лесной массив, собака на поводке, но где же намордник? Подходим ближе, представляемся, спрашиваем о регистрации собаки, интересуемся осведомленностью владелицы четвероногого о правилах выгула собак. Осведомленность хозяйки радует. Но вопрос остается открытым: «Почему без намордника?»

Владелица признает ошибку, говорит, что намордник буквально два дня назад был утерян. Но утеря столь важного элемента «обмундирования» собаки не освобождает его хозяина от уплаты штрафа за это. В доказательство этого, представитель ЖЭУ составляет постановление за отсутствие намордника у питомца и выписывает штраф владелице в размере 1 базовой величины.

Пока длится этот процесс, напрашивается еще один вопрос: «Безопасно ли вообще было выводить на прогулку без намордника такого немаленького пса?». Ответ хозяйки сразил наповал: «Он же не кусается». А кто знает, кусается он или нет, хорошее у него сегодня настроение или лучше вообще жителям близлежащих домов не рисковать здоровьем и оставаться дома? А если рядом идущий ребенок вдруг захочет погладить пса, а тому не понравится? Что делать тогда? Ведь элементарной защиты — намордника — нет, поэтому и бежать особого смысла тоже нет. Ведь догонит-то он стопроцентно, а о том, что будет происходить дальше, лучше и вовсе не думать. Надеемся, что оплаченный штраф станет хорошим уроком на будущее. И впредь, в случае утери старого, новый намордник будет приобретаться сразу же.

Обязательно для соблюдения:

  • в трехдневный срок ставить в известность организации, осуществляющие регистрацию животных, а также ветеринарное учреждение по месту постоянного проживания о приобретении, продаже, гибели, пропаже, перемене места жительства или сдаче собаки, кошки;
  • доставлять домашних собак, кошек в ветеринарные учреждения для обследования и прививок против бешенства согласно требованиям действующего ветеринарного законодательства;
  • выводить в случае надобности собак из квартир или иных изолированных помещений, а также с изолированных территорий в места общего пользования на коротком поводке и в наморднике, за исключением щенков в возрасте до 3 месяцев и декоративных собак ростом до 25 см в холке, которых можно выводить на поводке без намордника;
  • производить выгул собак в местах, отведенных для этих целей местными исполнительными и распорядительными органами;
  • своевременно вносить установленные для владельцев собак сборы.

Предательство хозяйки, или история собаки, которая гуляет сама по себе

Попрощавшись с нашим первым нарушителем, двигаемся дальше. Но уже у следующего подъезда видим мелькающий черно-белый хвостик. Рядом на лавочке сидят бабули. Подходим ближе и интересуемся: «Чья собака?». И тут их терпению, похоже, настает предел.

Оказалось, что только в их подъезде живет около шести собак, большинство из которых, как и эта, «гуляют сами по себе», то есть хозяева их выпускают за дверь, а те уже должны самостоятельно «выгуляться». А вот где это будет и как, их интересует в последнюю очередь.

Со слов все тех же соседей, зачастую собаки даже и до улицы не доходят: справляют свои нужды прямо у соседских дверей или на ковриках. А доказать, чья собака это сделала, невозможно. Ведь у всех владельцев ответ один: «Моя на такое не способна. Она у меня умнее человека». Вот и приходится бабулям брать в руки тряпку, веник, совок и убирать продукты жизнедеятельности столь умных питомцев.

На просьбу представителя ЖЭУ написать заявление и пойти свидетелями по данным фактам — отказываются. Объяснение одно: «Нам еще с ними жить в одном доме. Зачем нам неприятности?». Понять их, конечно, можно. Возраст уже не тот, чтобы ругаться с соседями. Но, с другой стороны, пока большинство будет отмалчиваться, нерадивые владельцы собак будут и дальше продолжать вести себя так.

Запрещается:

  • приводить собак, кошек в магазины, на предприятия общественного питания и бытового обслуживания населения, в школы и детские дошкольные учреждения, в общественные здания, парки, скверы, на стадионы, рынки, а также на животноводческие фермы;
  • выгуливать собак на придомовых территориях;
  • содержать незарегистрированных животных.

Возвращаемся к самостоятельно гуляющему вертлявому хвостику. С помощью представителя РОВД удалось все-таки вызвать на беседу владелицу собаки, хотя она была этому очень не рада. Спустившись на улицу и узнав цель нашего визита, женщина стала так возмущаться происходящим, что успокоить ее удалось с большим трудом. Владелица не отрицала, что это ее собака и гуляет она всегда самостоятельно. «Что я буду с ней все время ходить, что ли? Выгуляется — сама придет домой».

Вопрос, касающийся отсутствующего поводка, наверное, изначально был лишним, но все-таки. «Зачем я буду покупать поводок, если его все равно снимает кто-то?» Естественно, найдутся самые ушлые, которые снимут поводок с собаки, гуляющей без хозяина. А как же по-другому? Ведь собака должна гулять только в сопровождении владелицы и только в специально отведенных для этого местах.

Налицо нарушение правил выгула собак — женщине выписывают постановление, на что она реагирует очень бурно: отказывается не только оплачивать штраф, но и даже называть свое имя . После длительных и эмоциональных высказываний в наш адрес, услышав слова представителя РОВД о составлении протокола, хозяйка все-таки называет свои координаты (и то — не все). А узнав о том, что ей придется заплатить штраф в размере 1 базовой величины, заявляет: «Я еще и платить должна? Тогда я завтра же ее (собаку — Прим. «СН») «сплавлю». Услышав эти слова и глянув на бело-черный хвостик, все это время сидящий у ног своей хозяйки, даже я почувствовала стыд перед четвероногим созданием за такое предательство в ответ на преданность и верность.

Мы уходили, а разъяренная хозяйка продолжала высказывать колкости в наш адрес и уверять всех собравшихся, что выбросит своего пса на улицу. Оказавшись свидетелем подобной ситуации, начинаешь задумываться, зачем вообще таким людям четвероногий друг, преданный и верный, если они готовы распрощаться с ним в любую минуту?

Говорить о таких моментах очень тяжело, но, может быть, из-за подобных примеров люди не только начнут соблюдать правила выгула домашних животных, но и по-другому станут относиться к своим четвероногим питомцам, вспомнят известное выражение: мы в ответе за тех, кого приручили.

С регистрацией и без

Наша рейдовая команда отправилась дальше. На пути нам повстречалось немало владельцев с маленькими собачками, выгуливать которых можно без поводка и намордника. Это исключение из Правил относится к декоративным собакам ростом до 25 см в холке. Но даже несмотря на это, мы интересовались у хозяев таких собак мы о регистрации собак по месту проживания. Ведь это первый шаг, который должен сделать человек, приобретая собаку, таким образом он соблюдает закон.

Были и те, кто, услышав о регистрации домашних животных, оставались в недоумении. Говорят, что ничего об этом ранее не знали или только слышали, что подобный закон собираются ввести, а треть опрошенных «как раз завтра собиралась прийти в ЖЭУ и зарегистрировать питомца». Хотя по внешним признакам очевидно, что собака у них живет не первый месяц. Представители ЖЭУ записали адреса и координаты людей с незарегистрированными животными и дали им трехдневный срок для регистрации. Иначе же владельцы будут вынуждены заплатить штраф, а после — все равно зарегистрировать своего питомца.

Было приятно увидеть и владельцев собак, с которых многим надо брать пример. Одна из пожилых женщин каждый раз выгуливая своего питомца, берет с собой пакетик, в который, по ее словам, ей не трудно убрать за ним. Но вот очень уж сетует на тех, кто не поступает также, и на тех, для кого выгул четвероногого заканчивается сразу около подъезда или в близлежащей детской песочнице. И, в большинстве случаев, хозяева даже не обращают на это внимание, делая вид, что именно так все и должно быть.

— Если все мы будем убирать за своими любимцами, то и чище станет, и жалоб со стороны прохожих в адрес всех без исключения собаководов станет меньше, — добавляет собеседница.

Проведенный рейд показал, что есть не только нерадивые или ленивые владельцы собак, но и законопослушные, которые не только знают все правила содержания и выгула домашних питомцев, но и придерживаются их. И если до сих пор предупреждения со стороны коммунальных служб не действовали, то теперь рейдовые группы будут проводиться постоянно. И не забывайте, что за нарушение правил содержания домашних животных предусмотрена административная ответственность по ст. 15.47 КоАП Республики Беларусь, которая влечет за собой предупреждение либо наложение штрафа в размере от 1 до 15 базовых величин. То же нарушение, повлекшее причинение вреда здоровью людей или имуществу, влечет наложение штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин или административный арест.

Помните! Ваш питомец и ваше материальное положение только в ваших руках!

Cайт газеты «Светлагорскія навіны»

Статьи по Теме

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ
ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ
RSS Гомельская область