«Новый завет и псалтырь» XIX века из Паричского женского училища пополнил коллекцию Светлогорского музея

О Паричском женском училище — единственном в свое время в Западном крае — мы, к сожалению, знаем немного. И поэтому любая информация — настоящее сокровище для сотрудников нашего музея. Совсем недавно еще один артефакт пополнил эту коллекцию экспонатов Светлогорского историко-краеведческого музея.

— «Новый завет и псалтырь» передала нам Галина Тосова, — рассказывает главный хранитель Светлогорского историко-краеведческого музея Татьяна Климович. — Это внучка Анны Малевич (по мужу Субботиной), которая была выпускницей Паричского училища духовного ведомства. Об этом свидетельствует надпись на форзаце: «Воспитаннице Паричского Св. Марии-Магды училища Анне Малевич на память и благословение от 73-летней старицы Марии Пущиной. 8 июня 1886 года. М.Паричи».

Фото: Людмила Ярец, «СН»

Мы долго искали Галину Николаевну. Год назад в «Гомельской правде» была статья о ней, мы обращались в редакцию, чтобы узнать телефон и связаться с ней. Но в связи с заменой телефонных номеров мы просто этого не смогли сделать. Ее адреса в редакции не было. Но помог счастливый случай: мы поехали с выставкой в среднюю школу № 9, где есть музей Пущиных, пообщались с завучем и она рассказала, что их учитель русского языка и литературы ездила в экспедицию в Калинковичи и познакомилась с Галиной Тосовой. Так мы и нашли Галину Николаевну.

Галина Тосова родилась в 1926 году в Калинковичах и всю жизнь проработала в библиотеке. Галина Николаевна — известный в Калинковичах человек, потому что она из рода местных священников. Ее прадед Григорий Малевич был священником в Калинковичской церкви. Ее двоюродные прапрадеды были образованными людьми: один преподавал в Варшавском университете, второй — в Киевском. До войны в семье была очень большая библиотека. В период оккупации большая часть этой библиотеки была утеряна. Но эту книгу берегла вся семья. Бабушка — Анна Григорьевна — умерла в 1954 году, когда Галине было около 20 лет. Афишировать свое прошлое в то время было опасно. «Бабушка мне ничего не рассказывала, боялись тогда, а мне было тогда это не интересно, — рассказала Галина Николаевна. — Знаю, что родилась бабушка в деревне Мелешковичи Мозырского района, потом ее отца перевели в Калинковичи на место умершего старшего брата. В 16 лет Анну отправили в Паричское училище».

Фото: Людмила Ярец, «СН»

— К Галине Николаевне обращались сотрудники Калинковичского музея, но для них — это просто книга XIX века. Такой исторической ценности, как для нас, она не несет, — продолжает Татьяна Викторовна. — Галина Николаевна, несмотря на свой солидный возраст — ей 93 года — человек разумный и здравомыслящий, поэтому отдала «Новый завет» нам. Тема Паричского училища для нас особенная, трепетная, потому что о славной истории Пущиных в Паричах очень мало известно. Собираем все по крупицам. Большая трагедия Беларуси в том, что у нас здесь было много разрушительных войн и многие исторические памятники уничтожены. Представьте: книга пережила Великую Отечественную войну, но она практически в идеальном состоянии, ее берегли, она была ценна для семьи. И для нас это тоже большая ценность.

Что известно о Паричском женском училище

8 сентября 1860 года считается датой открытия училища. Его основателем и долгие годы бессменным руководителем была Мария Яковлевна Пущина (1812–1895). «Воспитание должно быть практическим, семейным в религиозном направлении, в правилах простоты, любви к труду на благо ближнего», — вот девиз, который выставляла Мария Яковлевна в качестве идеала в первом своем письме по вопросу об открытии училища.

По мысли основательницы Паричского училища, оно предназначалось для дочерей местного православного духовенства, а именно для детей священнических. Так и было в первые годы существования училища. Но жизнь выдвигала свои требования и, применяясь к ним, училище должно было нарушать первоначальные предположения своей учредительницы.

Поначалу состав учащихся в Паричском училище был небольшой. По мысли учредительницы, училище должно воспитывать лишь 25 девочек — беднейших дочерей местного православного духовенства. Но Паричское женское училище было единственным в целом Западном крае. Желавших определить сюда своих детей было немало. И уже к концу первого года обучения, уступая просьбам, Мария Яковлевна вынуждена была изменить первоначальную цифру штата учащихся и принять 1 лишнюю питомицу.

С открытием осенью 1909 года 7 дополнительного класса число учащихся выросло до 171 человека. Теперь здесь обучались не только дети священнослужителей, но и светские лица, причем некоторые — на благотворительной основе.

Cайт газеты «Светлагорскія навіны»

RSS В мире
RSS В Республике
RSS В области