«Нецелесообразно и угрожает жизни граждан». На просьбу светлогорцев организовать пешеходные переходы через пути железнодорожники ответили отказом

В редакцию «Светлагорскiх навiн» с просьбой дать разъяснения по поводу пешеходного движения через железнодорожные пути в районе станции «Светлогорск-на-Березине» обратилась жительница нашего города Валентина Пожилова. В своем обращении она предложила организовать дополнительные пешеходные переходы через железнодорожные пути для удобства пассажиров, прибывших на станцию, особенно для пожилых: «Так сделано на вокзалах в Жлобине, Полоцке и других. И хотя там тоже есть мосты, но проложены и пешеходные дорожки. …Ведь уже было два случая со смертельным исходом при подъеме на мост».

Фото: Константин Крылов, «СН»

Однако главная причина, побудившая Валентину Кирилловну внести такое предложение, заключалось в том, что из-за возраста и усталости, например, от дачных трудов, многим пожилым людям трудно подниматься на мост или идти до ближайшего перехода. Поэтому в нарушение установленных правил они начинают переходить через железнодорожные пути. А пугает и вызывает их негодование то, что за это нарушение они могут «схлопотать» штраф — 2 базовые величины — от дежурящих на платформе сотрудников милиции.

Фото: Константин Крылов, «СН»

Что говорят железнодорожники

Обращение Валентины Пожиловой в соответствии с установленным порядком редакция направила компетентным лицам. Как официально ответили в Гомельском отделении Белорусской железной дороги, «на станции «Светлогорск-на-Березине» обустроены 4 пешеходные дорожки для прохода граждан через железнодорожные пути к находящимся там поездам на первой и второй платформах. Для безопасного пересечения железной дороги на расстоянии 300 м имеется железнодорожный переезд, оборудованный освещением и автоматической сигнализацией, а на расстоянии 100 м — пешеходный мост».

Фото: Константин Крылов, «СН»

Далее сообщалось, что, учитывая высокую потенциальную опасность железнодорожных объектов (по данным Гомельского отделения БелЖД, на станции «Светлогорск-на-Березине» и в Светлогорском районе за последние 5 лет произошло 5 случаев травмирования граждан по неосторожности, 2 из которых закончились гибелью), а также запрет на обустройство пешеходных переходов в одном уровне с железнодорожными путями в соответствии с утвержденным ТКП 539-2014, если имеются пешеходные переходы в разных уровнях (мосты), строительство очередного пешеходного маршрута признано нецелесообразным и угрожающим жизни граждан.

Что говорит закон

А что же милиция? Может ее сотрудники превышают свои полномочия, штрафуя пешеходов за переход в неположенном месте? Открываем Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях. Согласно ч. 5 ст. 18.3, «проход по железнодорожным путям или нахождение на железнодорожных путях в неустановленном месте  влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до двух базовых величин». Нет, все соответствует букве закона.

Фото: Константин Крылов, «СН»

Ситуация сложная: каждая сторона приводит аргументы в подкрепление своей правоты. Только почему-то не покидает странное, едва уловимое чувство досады, будто в самой этой теме кроется какая-то недосказанность, порождающая новые вопросы. Для кого и для какой пользы, скажите, в таком случае, создаются стандарты, правила и законы, если граждане, чью безопасность постарались обеспечить через реализацию требований этих нормативных документов, грубо пренебрегают ими. И чтобы привести поведение пассажиров при пересечении путей к положенному и безопасному, на платформе нужно поставить милицейский наряд, предназначение которого тоже вызывает вопросы : они здесь предупреждают об опасности или «собирают» штрафы? Да и администрации вокзала можно было бы обратить внимание на существующую на их территории проблему и принять меры, чтобы разрешить ее должным образом, самостоятельно, не дожидаясь указаний «сверху», или момента, когда чьи-то неразумные действия на железнодорожных путях приведут к трагедии. И начнутся разбирательства… И полетят головы…

Фото: Константин Крылов, «СН»

Проявлением высокой культуры и нравственности в цивилизованном обществе считается уважение к закону во всех его проявлениях. Многие наши соотечественники, побывавшие, к примеру, в европейских странах, с восхищением рассказывают о том, как ведут себя граждане этих стран в случаях соприкосновения с законом. Так может не стоит просто восхищаться, а следует внимательно присмотреться к их поведению и попробовать перенять их отношение к всевозможным правилам и нормам, которые пусть и неудобны для некоторых из нас в конкретном случае, но все же созданы для нашего блага и безопасности. Может уже пора приобщаться к цивилизованной практике правовой культуры?

Cайт газеты «Светлагорскія навіны»

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ
ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ
RSS Гомельская область