Кто кормит светлогорских школьников и куда обращаться в случае проблем? Школьное питание в вопросах и ответах

Не секрет, что подходы к организации питания в учреждениях образования сильно изменились. Тот, кто учился в школе несколько десятков лет назад, возможно, вспомнит металлическую посуду, которая отличалась исключительной надежностью. А в сельских школах прямо в бочках солили огурцы, квасили капусту по неведомым нам технологическим картам… Зато всю зиму были со своими овощами.

Теперь в школах исключительно стеклянная посуда, которую, говорят, едва успевают пополнять, технологическое оборудование на уровне фантастики, а требования к организации питания возросли в разы. На популярные вопросы о питании школьников в Светлогорске ответила начальник отдела образования, спорта и туризма райисполкома Жанна Черкас.

Кто отвечает за школьное питание в Светлогорском районе?

— Отдел образования, спорта и туризма организует питание в 32 учреждениях дошкольного образования. А с 1 августа Светлогорское райпо передает в ведомство отдела организацию питания в сельских школах. В 12 школах города за питание учащихся отвечает комбинат школьного питания.

В столовой СШ № 3

В столовой СШ № 3
В столовой СШ № 3

Как пищеблоки готовят к учебному году?

— Во всех учреждениях образования проводится значительная работа: облисполком и райисполком дополнительно выделили более 150 тысяч рублей для укрепления материально-технической базы пищеблоков. Мы смогли приобрести 54 единицы холодильного и технологического оборудования на сумму около 80 тысяч рублей. На обновление кухонной, столовой посуды и деревянного инвентаря затрачено более 70 тысяч рублей.

Кроме того, в каждом учреждении образования произведены ремонты пищеблоков и обеденных залов.

Для доставки продуктов приобретены три изотермических автофургона. К новому учебному году все пищеблоки учреждений образования укомплектованы поварским составом.

Столовая в СШ № 9

Столовая в СШ № 9
Столовая в СШ № 9

Что нового в сфере организации питания?

— Из новшеств хотелось бы отметить, что в марте текущего года в школах города внедрена оплата за питание учащихся по безналичному расчету через систему ЕРИП. Такая форма оплаты очень удобна не только для родителей, но и для работников учреждений, поскольку позволяет избежать сбора денежных средств наличными, что исключает несвойственные для педагогов функции.

Для учащихся проводятся кулинарные выставки, викторины, конкурсы рецептов полезных блюд. Красочно оформлены тематические стенды: «Вечернее меню», «Меню выходного дня», «Домашний ужин», «Стол именинника». На сайтах учреждений обновляется информация о здоровом питании. Главная цель такой работы — обучение родителей секретам полноценного питания своего ребенка.

Уже третий год в отделе успешно работает «горячая линия». Любой родитель, ученик, позвонив инженеру-технологу отдела, может получить консультацию, ответ на интересующий его вопрос.

Телефон «горячей линии» по вопросам школьного питания: 5-81-21.

В этом году Давыдовская средняя школа выиграла гранд по реализации проекта «БЕЛМЕД», финансируемого Европейским Союзом и реализуемого ПРООН, ВОЗ, ЮНИСЕФ и ЮНФПА в сотрудничестве с Минздравом. Сейчас на базе Давыдовской, Дубровской и Осташковичской школ реализуется инициатива «Лаборатория здорового питания «ШкольникАМ», которая направлена на популяризацию рационального питания среди школьников, их родителей и местного населения.

Столовая в Давыдовской СШ

Вежновская базовая школа на протяжении 3 лет принимает участие в гуманитарном сельскохозяйственном проекте, реализуемом при взаимодействии с международным общественным объединением «Помоги людям». Школа не только организует полезную занятость, но и внедряет новые современные технологии в выращивании сельскохозяйственной продукции, которая в дальнейшем идет на удешевление питания школьников.

Учат ли школьников питаться правильно?

— В каждом учреждении проводятся мероприятия по пропаганде принципов рационального и здорового питания, а также формированию у ребят культуры питания: классные и информационные часы, «круглые столы», консультации специалистов, недели здорового питания, дни национальных культур. Проводится анкетирование учащихся и родителей с последующим анализом результатов и проведением мероприятий по совершенствованию организации питания.

Столовая в СШ № 9

Столовая в СШ № 9
Столовая в СШ № 9

Как готовят кадры для работы в столовых?

— Этому уделяется самое серьезное внимание. Для поваров, технологов, администрации учреждений проводятся инструктивные совещания, обучающие семинары, круглые столы, консультации, тематические дни. Работники учреждений образования транслируют свой опыт в республиканских, профессиональных журналах.

Приятно отметить, что в конкурсе профессионального мастерства «Лучший повар учреждения общего среднего образования 2017 года» обладателем диплома третьей степени стала повар средней школы № 3 Елена Бондарь.

Кто контролирует питание школьников и дошкольников?

— Работает постоянно действующая комиссия по организации системного контроля за питанием в школах и в дошкольных учреждениях. Контроль осуществляет мониторинговая группа под руководством заместителя председателя райисполкома Константина Петровского, в состав которой входят специалисты отдела, комбината школьного питания, райпо и зонального центра гигиены и эпидемиологии. В ходе работы мониторинговой группой оценивается соблюдение установленных законодательством требований.

Система создана и, на наш взгляд, не требует коренных изменений, теперь нужно сделать так, чтобы она работала в полной мере, — подчеркнула Жанна Черкас. — В такой важной теме, как питание детей, задачи должны ставиться четко, а спрос должен быть жестким.

Cайт газеты «Светлагорскія навіны»