«Осколков и ракушек больше, чем самого песка». Изучаем состояние городского пляжа в Светлогорске

Купальный сезон в этом году запоздал: погода начала радовать горожан жаркими лучами солнца и теплой водой лишь в начале июля. Насколько наш городской пляж готов принять всех желающих понежиться на солнце и окунуться в воды Березины, достаточно ли обеспечена безопасность и чего все-таки не хватает для полноценного отдыха, узнавала корреспондент молодежной редакции «Светлагорскiх навiн».

Фото: Ирина Бодиловская, «СН»

Не успев ступить на пляж и открыть для себя долгожданный пляжный сезон, сталкиваемся с первой проблемой: куда поставить велосипед? Окидываем взглядом местность и наблюдаем следующую картину: пляжные зонты теперь не используются по прямому назначению, а являются своеобразной парковкой для велотехники таких же отдыхающих, как и мы.

Фото: Ирина Бодиловская, «СН»

Первое дело сделано: велосипед поставлен, теперь надо найти место, где бы можно было расположиться. Решили сделать это поближе к реке. Но нашим планам не суждено было сбыться: пока расстилали покрывало, успели наступить на осколок стекла и острые ракушки. Поэтому всем отдыхающим, прежде чем отправиться на пляж, советуем вооружиться небольшой аптечкой, ведь от порезов осколками стекол, которых не так уж и мало спрятано в песке, никто не застрахован.

На солнышке захотелось пить, но из-за отсутствия вблизи реки пляжных зонтов принесенная с собой вода нагрелась (хорошо, что не закипела), да еще и все покрывало с вещами в песке. И сразу вспомнились пляжи на курорте, где есть лежаки с зонтиками — и нет проблем. А почему бы и у нас в городе не обустроить пляж так, чтобы люди приходили целыми семьями и наслаждались летним времяпрепровождением у воды?

Фото: Ирина Бодиловская, «СН»

Лежать все время не входило в наши планы: мы, как люди активные и жизнерадостные, пришли на пляж не с пустыми руками — взяли с собой мяч. Но, как оказалось, зря. Футбол отпал сразу из-за лежащих на песке ворот, а волейбол — из-за отсутствия сетки.

Фото: Ирина Бодиловская, «СН»

Оставили эту затею и пошли за мороженым. И первая хорошая новость за день: на территории пляжа ежедневно с 10:00 до 19:00 работает павильон с продуктами, а в расположенной вблизи пристройке со столиками можно присесть и перекусить.

Фото: Ирина Бодиловская, «СН»

Наш отдых закончился быстрее запланированного: задумано было многое, но осуществить удалось не все. Перед уходом мы все-таки решили пройтись по пляжу еще раз, чтобы ни одно из его потаенных мест не ускользнуло от наших взоров.

Подошли к «лягушатнику», в котором плещутся дети, и встретили представителей дежурной водолазно-спасательной службы, наблюдающих за безопасностью. Ведь безопасность — превыше всего.

Фото: Ирина Бодиловская, «СН»

Решили пройтись вдоль берега. Чем дальше отходим, тем меньше мусорных баков попадается на пути, а на местах отдыха — все больше мусора. Баков для мусора катастрофически не хватает.

Фото: Ирина Бодиловская, «СН»

По дороге встречаем идущих с пляжа бабушку с внуками, разговариваем с ними. Людмила Михайловна с радостью делится своим мнением о городском пляже:

— Светлогорский пляж — не самый плохой. В нем есть свои плюсы: поставили кафе, есть колонка с водой, лавочки, кабины для переодевания, «лягушатник» для самых маленьких посетителей. А где же туалеты? Ведь это самое необходимое, что должно быть здесь. А потом еще удивляются, почему река грязная? У отдыхающих только два выбора: либо вода, либо кусты,  с усмешкой констатирует факты наша собеседница. — А когда вообще воду чистили в последний раз?! Вода грязная, дно ноги режет, с берега в воду не зайти, все в зарослях.

Фото: Ирина Бодиловская, «СН»

А про сушу вообще нечего говорить: осколков и ракушек больше, чем самого песка. А детский досуг? Площадка, где можно было бы ребенку поиграть, отсутствует. Только сидишь и смотришь, чтобы внуки в воде не потерялись и в песке с головой не оказались. А о нас, стариках, вообще забыли. Хоть бы пожалели нас немного, да оборудовали места в теньке. Очень надеюсь, что эти недочеты устранят и народ будет наслаждаться летними деньками!

Можно было бы попытаться связать загрязнение реки и пляжа с течением реки, но ведь мы и сами зачастую принимаем в этом непосредственное участие. На деле оказывается, что не каждый посетитель пляжа способен донести пакет мусора до контейнера и убрать за собой. Давайте не будем такими равнодушными к природе и окружающим нас людям!

Cайт газеты «Светлагорскія навіны»

Статьи по Теме

RSS В мире
RSS В Республике
RSS В области