«Вода может очень темной — это не значит, что она опасна для купания». Как проверяют качество воды в Березине

В продолжение темы благоустройства и безопасности городского пляжа хотелось бы все-таки обратить внимание не только на то, чего не достает горожанам на прибрежной территории и чем она может порадовать отдыхающих, но и поднять один из самых важных вопросов — качество речной воды.

Ведь если отдых на берегу реки в большинстве своем светлогорцы могут контролировать сами, то за безопасностью речной воды, в которой они проводят немало времени, осуществляется государственный санитарный надзор и производственный контроль. О том, как часто проводятся исследования воды на местном пляже, какие опасности подстерегают отдыхающих в случае несоблюдения элементарных правил гигиены, не представляет ли угрозы здоровью принятие водных процедур сегодня, мы узнали у помощника врача-гигиениста отделения коммунальной гигиены государственного учреждения «Светлогорский зональный центр гигиены и эпидемиологии» Татьяны Кабиной.

Кто и когда берет пробы

— Лабораторные исследования воды в рамках государственного санитарного надзора осуществляются государственным учреждением «Светлогорский зональный центр гигиены и эпидемиологии» в плановом порядке и по санитарно-эпидемическим показаниям, а лабораторные исследования воды в рамках производственного контроля осуществляются субъектом хозяйствования КЖУП «Светочь» самостоятельно. К примеру, в этом году купальный сезон начался с 1 июня, и к нему КЖУП «Светочь» готовилось тщательно: начиная с мая месяца проводило благоустройство территории пляжа и исследования проб воды.

Что же касается участия СЗЦГиЭ в контроле за качеством речной воды, то наши представители берут пробы в начале и конце пляжа и проводят данные мероприятия с периодичностью не менее одного раза в две недели. Если же во время проводимых исследований качество воды, взятой в одной из зон рекреации, вызывает сомнение, то берется повторная проба и, даже если все сомнения после этого снимаются, следующая проба воды берется не позже, чем через неделю, — объясняет Татьяна Кабина.

Что исследуют

— В нашей лаборатории вода подвергается микробиологическому исследованию для обнаружения наличия в воде кишечной палочки, возбудителей кишечных инфекций бактериальной этиологии; оценке органолептических показателей безопасности (прозрачность, цветность, взвешенные вещества, плавающие примеси, окраска, запах) и физико-химическому исследованию.

Надо отметить, что сегодня качество речной воды в районе городского пляжа соответствует всем нормам и не должно вызывать обеспокоенности у отдыхающих. Единственное — после недавно прошедших затяжных дождей речная вода немного не соответствовала по показателю «цветность».

Поверьте, если бы проводимые в лаборатории исследования взятых проб воды показали наличие в ней кишечных палочек и представлялась хоть малейшая опасность для здоровья населения, были бы приняты все меры по ограничению, приостановлению или запрету рекреационного использования поверхностного водного объекта для купания в том или ином месте,  поясняет Татьяна Викторовна.

Цвет воды  не показатель?

— Также хотелось бы добавить: визуально качество воды определить невозможно. И даже если отдыхающим цвет воды может показаться очень темным, это не является аргументом того, что она небезопасна для купания в этом месте. Почему? Ответ прост: в силу некоторых природных обстоятельств— наличия в воде водорослей, живых микроорганизмов или состояния речного русла — вода может быть темного цвета и, тем не менее, не представлять никакой опасности для здоровья купающихся.

В этом году с начала купального сезона никаких жалоб со стороны отдыхающих на пляже к нам не поступало. Никто не говорил, что после нахождения в воде проявились кожная инфекция, кишечные расстройства или энтеровирусы. Это не может не радовать.

С другой стороны, хотелось бы напомнить отдыхающим на пляже, что после купания в реке необходимо обязательно принимать душ, соблюдать элементарные правила гигиены. Особое пожелание: не засоряйте реку, берегите наши природные ресурсы! Подумайте о других отдыхающих и их здоровье! — дополняет Татьяна Кабина.

Cайт газеты «Светлагорскія навіны»

Статьи по Теме

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ
ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ
RSS Гомельская область