«Планируем набрать 235 учащихся». Светлогорский колледж начал принимать документы абитуриентов

В Светлогорском индустриальном колледже в этом году прием документов от первых абитуриентов прошел в торжественной обстановке. Будущих учащихся приветствовал директор колледжа Николай Яхновец.

— Стартовал один из важнейших этапов в жизни молодых людей. Они уже определились с будущей профессией, и теперь важно, чтобы она приносила пользу обществу и радость самому человеку. В колледже делается многое для того, чтобы готовить по-настоящему востребованных специалистов — в соответствии со спросом на рынке труда постоянно изменяется перечень специальностей, на которые осуществляется набор, — отметил Николай Яхновец. — У нас созданы все условия для учебы, отдыха и трудовой занятости молодых людей, наш выпускник должен быть мотивированным, уверенным в себе специалистом.

С 20 июля по 16 августа абитуриенты должны решить, в какой сфере применять свои навыки и выбрать специальность, от которой будет зависеть, как в дальнейшем сложится их жизнь.

Первым подал документы в индустриальный колледж выпускник средней школы № 4 Иван Полевой.

Директор колледжа лично поздравил абитуриента, подавшего документы первым. Фото: Кира Яшунина, «СН»

— С выбором специальности, как, впрочем, и учреждения образования, не сомневался: «Обслуживание и эксплуатация жилых домов» — специальность перспективная и в плане трудоустройства, и для получения практических умений и навыков, которые пригодятся в жизни, — рассказал Иван и поделился планами отремонтировать родительский дом.

Владислав Зеленый из средней школы № 8 тоже поспешил подать документы. Его выбор —  специальность «Химическая технология органических веществ, материалов и изделий». Владислав планирует продолжить семейную трудовую династию.

Владислав Зеленый планирует продолжить трудовую династию семьи. Фото: Кира Яшунина, «СН»

В числе первых этим утром был и выпускник СШ № 4 в Матвей Савченко. Юноша сделал выбор в пользу специальности «Электроснабжение»: говорит, что эта специальность очень перспективна, поскольку потребление электрической энергии возрастает с каждым годом.

Матвей Савченко собирается стать электриком. Фото: Кира Яшунина, «СН»

Поступающие ребята ожидают своей очереди в фойе колледжа на улице Шоссейная, 10. В первый день до обеда в приемную комиссию подано уже 30 заявлений. Наиболее востребована специальность «Электроснабжение». Активно подают документы на специальности «Химическая технология органических веществ, материалов и изделий» и «Обслуживание и эксплуатация жилых домов».

С условиями поступления можно познакомиться на стендах, которые на ближайшее время стали центром притяжения для желающих стать учащимися колледжа.

Подробнее об учебе в Светлогорском индустриальном колледже готовы рассказать его специалисты:

  • по вопросам среднего специального образования — 8 (023-42) 3-10-38, ул. Шоссейная, д. 10;
  • по вопросам профессионально-технического образования — 8 (023-42) 3-44-55, ул. Ленина, д. 47.

Николай Николаевич, директор колледжа, комментирует:

— В этом году планируется принять на обучение 235 учащихся на уровень среднего специального образования, из них 125 учащихся, которые будут обучаться за счет бюджетных средств по специальностям: «Электроснабжение», «Химическая технология органических веществ, материалов и изделий», «Конструирование и технология швейных изделий», «Обслуживание и эксплуатация жилых домов». Во все учебные группы набираем по 25 человек. На специальность «Обслуживание и эксплуатация жилых домов» принимаются выпускники 9 и 11 классов.

На платной основе можно получить образование по специальностям: «Промышленное и гражданское строительство», «Химическая технология органических веществ, материалов и изделий» — на дневной и заочной форме обучения; «Обслуживание и эксплуатация жилых домов», «Конструирование и технология швейных изделий», «Электроснабжение» (дополнительный набор учащихся на вакантные места), «Бухгалтерский учет, анализ и контроль» — после 11 классов на заочной форме обучения.

Хотелось бы обратить внимание на специальности, которые входят в перечень наиболее востребованных и перспективных, так называемый ТОП-50: «Электроснабжение», «Обслуживание и эксплуатация жилых домов», «Химическая технология органических веществ, материалов и изделий». В таких специалистах нуждаются предприятия республики.

Особенностью этого учебного года является реорганизация колледжа: с 1 сентября к нему присоединяется лицей химиков.

В лицее уже с 15 июня идет прием документов для обучения на уровне профессионально-технического образования, который продлится до 20 августа по специальностям: «Технология сварочных работ», «Отделочные строительные работы», «Производство строительно-монтажных работ», «Общественное питание» и «Торговое дело».

Из-за реорганизации возникает вопрос, какой документ об образовании будут получать учащиеся: те ребята, которые обучаются на уровне среднего специального образования, будут получать диплом о среднем специальном образовании, а те учащиеся, которые обучаются на уровне профессионально-технического образования, будут получать диплом о профессионально-техническом образовании. Но все дипломы будут выдаваться колледжем.

— Образовательный процесс в колледже — это не только учеба. Здесь созданы все условия для реализации личностного потенциала и карьерного роста, важно лишь желание учащегося. В учреждении действуют спортивные секции и творческие студии, ребята вовлечены в волонтерскую деятельность, тесно взаимодействуют с органами власти, бизнесом и общественными организациями. Достижения учащихся и преподавателей колледжа позволяют смело заявить, что Светлогорский индустриальный колледж — одно из ведущих учреждений профессионального образования в Гомельской области, — говорит директор учреждения.

Cайт газеты «Светлагорскія навіны»

Статьи по Теме

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ
ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ
RSS Гомельская область