Летний патруль: как предотвращают пожары в лесах Светлогорского района

Считается, что от естественных источников — сухих гроз или самовозгорания торфа — происходит не более 3% лесных пожаров, а в возникновении остальных 97% виноваты люди. Статистика свидетельствует: на территории Светлогорска и района с начала года в лесах и на торфяниках произошло 4 пожара, из них два — загорание травы и по одному в лесу и на торфяниках.

Кажется, мало? Однако если умножить эту цифру на количество областных и районных населенных пунктов нашей страны, получится внушительное число. Даже несмотря на дождливую погоду, обстановка в светлогорских лесах и на торфяниках все равно остается под контролем специальных служб и, в первую очередь, лесхоза и РОЧС.

Фото: Вадим Кондрашонок

На прошлой неделе оперативная группа работников Светлогорского лесхоза и активистов БРСМ под руководством начальника сектора Государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны Вячеслава Асадчего провели совместный рейд по лесам и лесничествам Светлогорского района и акцию «Летний патруль».

Первая остановка — сразу за городом, где вдоль дороги перед сосновоборским кольцом трактором лесхоза проводилась опашка леса.

Фото: Вадим Кондрашонок

После беседы с трактористом и проверки исправности техники рейдовая группа двинулась дальше. Кстати, знания работника лесхоза о пожарной безопасности в лесах и на торфяниках оказались на высоком уровне.

В этот день группа побывала в Чирковичском, Полесском и Сосновоборском лесничествах. По дороге велась проверка опашки сельскохозяйственных земель и земель вокруг населенных пунктов, качества минеральных полос и предупреждающих пожары плакатов-аншлагов вдоль автомобильных дорог.

Фото: Вадим Кондрашонок

Во время остановок в лесных массивах обращали внимание на наличие несанкционированных свалок мусора в лесах, исправность шлагбаумов. В лесничествах проверялись системы видеонаблюдения за обстановкой в лесах, а также готовность звеньев пожаротушения и техники.

Фото: Вадим Кондрашонок

Фото: Вадим Кондрашонок

Попутно с работниками лесного хозяйства обсуждались текущие проблемные вопросы и определялись способы и пути их решения. В это же время активисты БРСМ разъясняли населению правила пожарной безопасности в лесах и на торфяниках, а также напоминали об ответственности, предусмотренной за их нарушение, вручали памятки по противопожарной тематике.

Фото: Вадим Кондрашонок

По окончании рейда оценку результатам проверки дал представитель Светлогорского РОЧС Вячеслав Асадчий:

— Проведенный рейд показал готовность подразделений и служб Светлогорского лесхоза к действиям по предотвращению, а также тушению пожаров и ликвидации ЧС в лесном фонде нашего района. Видно, что руководители провели в этом направлении большую работу, которая дала положительный результат.

Cайт газеты «Светлагорскія навіны»

В : МЧС

Статьи по Теме

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ
ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ
RSS Гомельская область