Светлогорец — собаководам: «У человека есть право пройти по улице, не рискуя быть покусанным». Мнение

Какие чувства вызывает у нас упоминание о «братьях наших меньших» собаках и кошках? Конечно же, умиление. Особенно, при виде наивных пушистых щенков и котят. И это — показатель состояния души каждого индивидуума. Очень точно об этом сказал философ Иммануил Кант: «О душе человека можно судить по его отношению к животным».

Все это трижды верно, но, к сожалению, не всегда это общение оставляет приятные впечатления, да и закончиться может весьма печально для человека. Собственно к чему это я? На днях довелось столкнуться с ситуацией, в которой все трепетные чувства отошли на второй план. А дело было так. В обеденный перерыв вышел я из столовой у автостанции. Поскольку времени оставалось совсем немного, сразу же направился к автобусной остановке, благо, она находится в нескольких метрах.

Но, подойдя к остановке, был остановлен коротким и глухим собачьим рычанием. Не стану утверждать, что оно было угрожающим. Да и пес, несмотря на его внушительные размеры, был явно не бойцовской породы. Он лишь напомнил, что предупреждает о нежелательности дальнейшего приближении к своей хозяйке и готов за нее постоять. Хозяйка — юная девушка лет 18-20, держала пса на поводке.

Услышав реакцию своего питомца, она поспешила меня успокоить: «Не бойтесь, он не кусается». Впрочем, ее заверения не казались убедительными: большой пес без намордника не казался таким уж безобидным. Да и девушка наверняка не смогла бы его удержать, если бы он решил «наказать обидчика». Скорее всего, бежала бы она за ним, мотаясь на поводке. Поэтому, прикинув перспективы нежелательного общения, я предусмотрительно отошел в сторону на 2-3 метра, напомнив девушке, что подобная вольность в общественном месте вполне может закончиться для нее штрафом. В ту же минуту меня поддержали и те, кто стоял на остановке.
Про себя я решил, что она кого-то ждет, и это соседство ненадолго. Однако подошел автобус, и… мы вместе вошли в салон. Кондуктор, посмотрев на пса, ничего не сказала, хотя ей это явно не понравилось. Правда, девушка отошла с псом в конец салона, и вел он себя довольно тихо. Но…

По окончании рабочего дня я отправился на автобусную остановку. И снова мне «повезло»: навстречу шла женщина, она вела на поводках двух небольших псов, которые тоже были без намордника, но видимой угрозы не представляли. Поравнявшись с наркологическим диспансером, один из псов потянул хозяйку в сторону: ему захотелось «пометить» место на зеленой травке у тротуара. И пока он делал свои дела, второй собрат сторожил хозяйку, а она, в свою очередь, терпеливо ждала окончания процесса. Подходя к ним, я несколько отклонился в сторону: береженого Бог бережет. Однако сторож, тявкнув, дернулся в мою сторону. Вместо того, чтобы извиниться, сострадательная женщина стала жалеть песика: «Не волнуйся, это чужой дядя!». Вот так какой-то абсолютно чужой этому семейству дядя расстроил чувствительное животное! Тут уж впору самому принести извинения.

Через полчаса я стоял на автобусной остановке у «Евроопта» по улице Шоссейной. Мимо меня, прямо через остановку, прошествовал крепкий мужчина со здоровой овчаркой на поводке. Конечно, он явно сильнее юной девушки, но овчарка без намордника — потенциальная опасность для окружающих.

Приходится довольно часто слышать о правах животных. Все так, они есть и никто их не собирается отнимать. Даже уголовная ответственность за жестокое отношение к животным введена. Вот только хотелось бы напомнить этим сострадательным гражданам, что у окружающих их людей тоже есть права. Например, спокойно пройти по улице, не рискуя быть покусанным. Однако тем, кто считает, что у них есть «святое право» выгуливать своих питомцев там, где им заблагорассудится, стоит ознакомиться с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 04.06.2001 № 834 «Правила содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь».

Весьма примечательный пункт 4.4 данного документа гласит, что «выводить в случае надобности собак из квартир или иных изолированных помещений, а также с изолированных территорий в места общего пользования на коротком поводке и в наморднике, за исключением щенков в возрасте до трех месяцев и декоративных собак ростом до 25 сантиметров в холке, которых можно выводить на поводке без намордника». Есть в Постановлении и пункт 5, который определяет места общего пользования, в которых не могут находиться собаки. Все предельно лаконично и конкретно, к тому же чревато штрафом. Есть о чем задуматься.

Cайт газеты «Светлагорскія навіны»

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ
ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ
RSS Гомельская область