В Светлогорск вернулся запах «китайского» завода. Как объясняют ситуацию на ЗБЦ?

В последнее время светлогорцы вновь стали ощущать в городе знакомый неприятный запах, вызванный работой завода беленой целлюлозы. В редакцию «СН» уже поступило несколько обращений от обеспокоенных жителей, сообщения на эту тему также регулярно появляются в социальных сетях. Некоторые пользователи даже жалуются на недомогания, которые связывают с работой ЗБЦ.

 

 

С вопросом о причинах появления запаха корреспондент «Светлагорскiх навiн» обратился к представителям ОАО «Светлогорский ЦКК».

— В настоящее время производство сульфатной беленой целлюлозы работает в установленном режиме, постоянно и постепенно наращивая мощность до уровня проектной. Одновременно в рабочем порядке проводятся наладка и настройка агрегатов, узлов и механизмов производства по всей технологической цепочке. В такие моменты и происходит утечка газов с неприятным запахом в атмосферу, — сообщили на предприятии.

Напомним, подобная информация звучала в комментариях специалистов Светлогорского ЦКК и ранее. Так, во время первой попытки провести пусконаладочные работы, которую на ЗБЦ начали осуществлять еще в ноябре прошлого года, главный инженер предприятия Михаил Торянский заверил, что едкий капустный запах исчезнет после запуска содо-регенерационного котла.  «Он (котел. — Прим. «СН»), наряду с выработкой пара, предназначен для полного сжигания специфических серосодержащих выбросов завода», —  сказал тогда инженер корреспонденту «СН». Однако спустя три месяца работы в пусконаладочном режиме завод беленой целлюлозы был остановлен.

Как и в прошлый раз, сегодня пусконаладочные работы на ЗБЦ проводятся под контролем квалифицированных шеф-инженеров поставщика производственного оборудования — австрийской компании ANDRITZ. По словам представителей ОАО «Светлогорский ЦКК», мониторинг состояния атмосферного воздуха ведется на постоянной основе и превышения предельно допустимых концентраций за время работы производства не зафиксировано. Как осуществляется мониторинг, на предприятии не пояснили, однако ранее в пресс-службе «Беллесбумпрома» заявляли, что для самостоятельного контроля выбросов дурнопахнущих газов в лабораторию СЦКК был закуплен газовый хроматограф Agilent 7890 и индикаторные трубки.

Не было озвучено и длительности проведения пусконаладочных работ. Напомним, председатель Светлогорского райисполкома Дмитрий Алейников в недавнем интервью пообещал, что неудобства, вызванные запуском ЗБЦ, будут временными. «Когда завод выйдет на полную мощность и будет работать, как запланировано — этих запахов не будет», — сказал мэр. Такое же обещание дал генеральный директор ОАО «Светлогорский ЦКК» Юрий Крук в январе этого года.

Cайт газеты «Светлагорскія навіны»

Статьи по Теме

RSS В мире
RSS В Республике
RSS В области