«Главные достоинства — надежность в эксплуатации и простота ремонта». Как на светлогорском сельхозпредприятии создают востребованную за рубежом технику

На протяжении десятилетий ОАО «Светлогорский агросервис» выполняет свою неизменную функцию: оказывает ремонтно-техническую поддержку сельскохозяйственным предприятиям как нашего района, так и Гомельской области в целом. А в последние годы ОАО «Светлогорский агросервис» работает на рынках Казахстана, Украины, Краснодарского Края и Республики Марий Эл Российской Федерации, где быстрыми темпами приобретает популярность кормораздатчик «Кормилец», который выпускается в мастерских Светлогорского агросервиса.

Фото: Виктор Исаенко, «СН»

О его конкурентоспособных качествах, а также выпускающем его коллективе инженеров и рабочих, рассказывают директор предприятия Василий Колейчик вместе с руководителями финансовых и инженерных служб.

«Увидели незанятую нишу на рынке сельхозмашин»

— Услуги практически всего технического спектра мы оказываем сельскохозяйственным предприятиям с 30-х годов прошлого века, — говорит Василий Михайлович. — Машинно-тракторная станция базировалась в Паричах, а в 1961 году переехала в Светлогорск и стала называться Светлогорская сельхозтехника. Длительный опыт работы и анализ современного рынка сельскохозяйственных машин позволили сделать правильные выводы.

Главный инженер Михаил Гульченко, заведующий ремонтной мастерской Степан Нарчук и директор ОАО «Светлогорский агросервис» Василий Колейчик. Фото: Дмитрий Хомицевич, «СН»

Сейчас наши специалисты могут не только ремонтировать, но и самостоятельно производить новую технику. На базе Светлогорского агросервиса создан творческий коллектив, реализующий производство техники от стадии идеи до готового изделия. Таким образом у нас создан кормораздатчик КРБ-4,7 «Кормилец».

Его главные достоинства — надежность в эксплуатации, приемлемые габаритные размеры, повышенная маневренность и простота ремонта. Кормораздатчик не заменяет кормосмеситель, но там, где необходим корм одного вида, наш агрегат прекрасно зарекомендовал себя.

Идея создания бокового кормораздатчика возникла из-за до сих пор сохранившейся раздачи комбикорма вручную. Здесь мы увидели незанятую нишу на рынке сельхозмашин. Ручная раздача чаще всего лежала на плечах наших доярок. «Кормилец» избавляет их от необходимости таскать мешки с комбикормом. Достаточно загрузить мешки в кормораздатчик, и один тракторист справится с задачей кормления распределенного по группам потребления скота.

Производство кормораздаточной техники решает еще одну серьезную задачу непосредственно в трудовом коллективе Светлогорского агросервиса: проблему занятости в межсезонье. Ведь ремонт поступающей сельскохозяйственной техники осуществляется чаще всего в зимний период. С наступлением весны и лета объем ремонтно-восстановительных работ значительно сокращается. В этот момент основные мощности предприятия переориентируются на производство.

Проект Национальной академии наук и международная сертификация

Директора предприятия дополнил главный инженер Михаил Гульченко:

— Для создания новой продукции на нашем предприятии сформировано звено, которое разрабатывает и внедряет новые виды изделий. Сегодня занимаемся созданием кормораздарчика РСК-4.0 — агрегата увеличенной емкости и улучшенного способа загрузки комбикорма.

Подготовкой производства звено занималось под началом мастера — инженера по качеству Василия Волчка, а первые кормораздатчики варили сварщики Игорь Егорченко и Сергей Пузына. Мы разработали и просчитали все параметры шасси: конструктор-технолог Антон Алексейков разрабатывает технологическую и техническую документацию.

Фото: Дмитрий Хомицевич, «СН»

Кроме того, мы реализуем совместный проект с Национальной академией наук Беларуси, которая поставила нам программное обеспечение для автоматизации технологических процессов. Подобная программа внедрена в ОАО «Минский агросервис» и у нас. Наша задача — найти и выявить все «тонкие места» этой программы. Подобного в стране больше ни у кого нет.

Суть программы в том, что в нее вносится вся имеющаяся на предприятии технологическая база: сварочные аппараты, токарные и фрезерные станки, покрасочное оборудование и так далее. В процессе внедрения нового вида продукции, когда конструктор проектирует узлы и детали и раскладывает их на тела вращения или корпусные детали, программа в автоматическом режиме пишет временные технологические процессы. Это облегчает и ускоряет процесс технологической подготовки производства. В дальнейшем это поможет в получении сертификата качества ISO 9001:2015, который необходим для продажи нашей продукции за рубежом.

Инженер по системе менеджмента качества отслеживает качество нового продукта на всех этапах: при разработке чертежей конструктором, во время сварочных работ. На их основе разрабатываются технологические процессы и оснастки для того, чтобы потом запустить кормораздатчик в серийное производство. Первый образец обкатывается на предприятии, выявляются все его недостатки, учитываются особенности, ведь это новый вид продукции. В ближайшее время «Кормилец» будет сертифицирован. Уже проверено его соответствие документации и техническим условиям.

«В животноводстве без кормораздатчика не обойтись»

Рынок сельскохозяйственных машин насыщен. Предприятию достаточно сложно удержаться на поверхности рыночных течений и двигаться дальше. Существенную роль в реализации собственной продукции играет ценовой фактор. В Светлогорском агросервисе пошли по пути технологического развития: закупили сварочные полуавтоматы, что позволило улучшить качество сварных швов, увеличить производительность труда и, соответственно, снизить себестоимость производства.

— Какие факторы повлияли на конкурентоспособность вашего кормораздатчика? — задаю вопрос главному инженеру.

— Зная рыночную стоимость металла, сравнили предполагаемую стоимость нашего кормораздатчика с аналогами других производителей, таких как «БобруйскАгроМаш». Снизить себестоимость помогли высокотехнологичное оборудование, а также собственное литейное производство. Закупаем только те комплектующие, что не производим сами: шины, краску, карданы, гидравлику. Все детали из металла делаем своими силами. Этот комплекс факторов и помогает конкурировать на рынке.

Фото: Дмитрий Хомицевич, «СН»

— Василий Михайлович, почему вы производите именно кормораздатчик? — обращаюсь к Колейчику. — Насколько это перспективно?

— При современных технологиях в животноводстве без кормораздатчика не обойтись. Чтобы добиться максимальных надоев и привесов, крупный рогатый скот, да и других животных, необходимо кормить строго в определенное время и очень оперативно. Естественно, что с помощью кормораздатчика механизатор справится с этой задачей более качественно.

Нагрузка на один кормораздатчик, по рекомендации председателя облисполкома Владимира Дворника, должна составлять не более 900 голов КРС. Отсюда и наше желание производить кормораздатчики, а также поддерживать их в исправном состоянии и своевременно обеспечивать новыми взамен изношенных.

Фото: Дмитрий Хомицевич, «СН»

Говоря о перспективе, нужно видеть ее в развитии. Проанализировав рынок, мы создали двухосный кормораздатчик с балансированной тележкой. Благодаря этому увеличили его скорость движения до 25 километров в час. К тому же наш кормораздатчик легко ремонтируется в условиях современного мехдвора. Уже выпустили одноосный кормораздатчик с целью снизить его стоимость, рассматриваем вариант производства кормосмесителя.

В Светлогорском районе обеспечение необходимой техникой контролирует райисполком. Председатель райисполкома Дмитрий Алейников лично обращает наше внимание на то или иное хозяйство: недавно содействовал внедрению комбикормораздатчика в КСУП «Боровики», ремонту кормораздатчика-смесителя в КСУП «Полесское».

«Мы стараемся облегчить труд работников сельского хозяйства»

О работе по продвижению своей продукции на белорусском и зарубежных рынках рассказала маркетолог Елена Бетикова.

— Кормораздатчик выпускается под маркой «Кормилец». Ее уже знают в России, Украине, Казахстане, где мы активно продаем свою продукцию и участвуем в выставках. Мы представляли свою продукцию на 28-й международной специализированной выставке «БЕЛАГРО — 2018», где были представлены передовые направления сельского хозяйства.

— А как оценивают ваш кормораздатчик специалисты?

— Об этом может сказать один факт: на «БЕЛАГРО — 2018» нашему изобретателю Василию Волчку вручили Диплом Республиканского объединения «Белагросервис» «За разработку и внедрение новой техники». Вообще, к нам обращается очень много клиентов с желанием приобрести этот кормораздатчик.

Василий Волчок руководил звеном, разрабатывавшим «Кормильца». Фото: Дмитрий Хомицевич, «СН»

Мастер ремонтных мастерских Василий Волчок скромно оценил свою роль в создании кормораздатчика.

— Я работаю в агросервисе с 1980 года. Мы стараемся облегчить труд работников сельского хозяйства. При механизированной раздаче корма улучшается равномерность его раскладки, в разы увеличивается скорость кормления, значительно сокращаются потери рабочего времени. В общем, производительность труда повышается многократно. Создание же кормораздатчика стало возможным благодаря опыту нашего директора Василия Колейчика: он предлагает заниматься производством тех механизмов и машин, которые еще долго будут востребованы в сельскохозяйственном производстве.

— В создание кормораздатчика многие люди вложили свой труд, — говорит заведующий ремонтной мастерской Степан Нарчук. — В фазе воплощения машины в чертежи и цифры — это конструкторы, технологи, экономисты, маркетологи. Мы же цифры переводим в реальный металл, воплощая идею из мысленных сфер в земные, материальные.

Cайт газеты «Светлагорскія навіны»

Статьи по Теме

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ
ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ
RSS Гомельская область