РЕМЕСЛЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

С 12.01.2018 вступил в силу Указ Президента от 09.10.2017 N 364 «Об осуществлении физическими лицами ремесленной деятельности» Данным Указом расширен перечень видов деятельности, относимых к ремесленной.

Так, в частности, к ремесленной деятельности относится изготовление изделий ручной работы, в том числе свадебных аксессуаров, чехлов для телефона, планшета, очков и др.

Также следует отметить, что с момента вступления в силу Указа N 364 ремесленники вправе реализовывать изготовленные ими товары в следующих местах и (или) следующими способами:

— на торговых местах на рынках, ярмарках и (или) в иных установленных местными исполнительными и распорядительными органами местах;

— в помещениях, используемых ими для изготовления товаров;

— с применением рекламы в глобальной компьютерной сети Интернет;

— путем пересылки почтовым отправлением (в том числе международным);

— путем доставки по указанному потребителем адресу любым видом транспорта;

— на основании гражданско-правовых договоров, заключаемых с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

Таким образом, с 12 января 2018 г. ремесленники вправе реализовывать изготовленные ими товары с применением рекламы в глобальной компьютерной сети Интернет, т.е. размещать в сети Интернет рекламу (в том числе в социальных сетях), посредством которой возможна реализация изготавливаемых ими товаров.

При этом при производстве и размещении (распространении) рекламы, посредством которой будет осуществляться реализация изготавливаемых товаров, ремесленникам следует учитывать требования Закона о защите прав потребителей в части указания в рекламе обязательной для доведения до потребителей информации и Закона о рекламе.

Ремесленники, реализующие изготавливаемые товары, являются продавцами (ст. 1 Закона о защите прав потребителей).

При реализации товаров посредством рекламы (в том числе интернет-рекламы) продавец обязан в этой рекламе доводить до сведения потребителей информацию (п. 8 и 9 ст. 7, п. 1 и 3 ст. 8 Закона о защите прав потребителей):

— о своих фамилии, собственном имени, отчестве;

— о наименовании товара;

— о цене товара;

— об условиях хранения товара, пользования товаром, если они отличаются от обычных условий хранения товаров, пользования товарами либо требуют специальных условий хранения, пользования;

— о сроке доставки товара;

— о цене и условиях оплаты доставки товара.

В : ИМНС

Об авторе

Статьи по Теме

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ
ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ
RSS Гомельская область