Комбайнеры, водители, механизаторы: кто убирает хлеб на светлогорских полях?

У самого края поля у Николаевки маленький мальчик лет шести с густой копной волос цвета спелой соломы не сводил глаз с комбайнов, которые только что приехали убирать тритикале. Его дядя, крупный загорелый мужчина, крепко держал племянника за руку: кругом столько техники, а это ребенок — мало ли что?

Фото: Андрей Силивончик, «СН»

Но Матвей (так звали мальчика) словно завороженный смотрел на огромные и причудливые механизмы, которые не торопясь «плыли» среди колосьев. Такого в Жлобине (мальчик приехал из этого города погостить к бабушке) не увидишь. Будет потом что друзьям рассказать. И нет ничего удивительного, что где-то в глубине души этого паренька появилось сокровенное желание стать комбайнером, когда вырастет, сесть в стеклянную кабину и управлять этой огромной машиной, срезать колосья многометровой жаткой, а потом ссыпать зерно в кузов грузовика по длинной черной трубе.

Фото: Андрей Силивончик, «СН»

А если вдуматься, сколько мальчишек за все годы вот так, стоя у края спелого поля, с интересом наблюдали за комбайнами и втайне мечтали однажды сесть за его руль и прокатиться, громыхая всеми механизмами, по золотой, переливающейся на солнце от легкого дуновения ветра ниве? Для большинства из них мечты эти так и остались лишь заветным детским желанием. Но немало и таких, кто выбрал труд земледельца своей профессией, определив тем самым главные жизненные приоритеты. И сегодня, достойно выполняя сложные производственные задания, они продолжают наполнять глубоким сокровенным смыслом этот нелегкий и в то же время почетный труд хлебороба.

Комбайнер Олег Силивончик: «Эх, погода подкачала!»

Для Олега Силивончика и его комбайна «Полесье» GS12 это уже третий уборочный сезон.

— Три года назад получил новый комбайн — и сразу в поле, — рассказывает комбайнер. И за все это время машина ни разу не подвела: и сама техника надежная, и хозяйское отношение одного водителя нельзя сбрасывать со счетов. В механизаторских кругах вам обязательно растолкуют, насколько важно, чтобы за комбайном всегда ухаживал один человек. А не то будет как в старинной поговорке: «У семи нянек дитя без глазу».

Фото: Андрей Силивончик, «СН»

Олег, можно сказать, из местных. Хоть территориально его родные Гороховищи и принадлежат Октябрьскому району, но находится село на границе со Светлогорским, недалеко от Дубровы, поэтому и его земляков среди работников здесь встречается немало. В филиале «Дубрава-агро» РУП «Гомельэнерго» Олег Силивончик работает чуть больше четырех лет. До этого несколько лет трудился механизатором в Вежнах.

Усердного и старательного механизатора в хозяйстве по достоинству оценили, выделили молодой семье Силивончиков двухкомнатную квартиру. И Олег оправдал все надежды. Из года в год своими производственными успехами он доказывает, что является профессионалом в своем деле, что ему по плечу даже самая сложная работа в поле. И когда попросили руководителя филиала «Дубрава-агро» Евгения Петрашина отметить передовиков, он не задумываясь назвал в числе первых Олега Силивончика. Вот и сегодня его личный результат текущей уборочной кампании — лучший в хозяйстве, с учетом убранного рапса уже перешагнул за 400 тонн. Кому-то эта цифра покажется небольшой. Но если вспомнить, в каких сложных погодных условиях росли в этом году зерновые, этот результат вполне оправдан и достоин.

— Погода в этом году сильно подкачала, — сетует механизатор. — Когда нужен был дождь, была засуха. А как уборка началась, так тут ливни зарядили.

Недавние проливные дожди подпортили планы земледельцев: мало того, что в такую сырость зерно убирать не будешь, еще и земля размокла, до сих пор на некоторых участках грузко, можно застрять. Есть места, где не помогают даже арочные колеса низкого давления, которыми оснащены комбайны. Вот поэтому на поле вместе с пожарной машиной постоянно дежурит «Кировец» или «Амкодор» в качестве буксира, чтоб при случае вытащить из колеи.

Олег обернулся и посмотрел на сигнальное окошко бункера. Тот был заполнен уже до верху. Комбайнер остановил машину и включил сигнальный маячок, на свет которого юрко подскочил бортовой МАЗ. Спустя минуту в его кузов полился поток золотистого зерна.

Фото: Андрей Силивончик, «СН»

Водитель Дмитрий Бусел: «С начала уборочной вместе с рапсом перевез почти 800 тонн»

Автомобиль Дмитрия Бусла ни с какой другой машиной не спутаешь: яркие наклейки и звезды на кабине, много декоративных «штучек» и в салоне. Обычно это говорит о веселом нраве хозяина. Так оно и оказалось. Груженый до краев МАЗ остановился на площадке зерносушильного комплекса, и из окна кабины выглянул, сверкая белозубой улыбкой, добродушный широкоплечий парень.

Фото: Андрей Силивончик, «СН»

Дмитрию — 25, в филиале «Дубрава-агро» он работает уже без малого 5 лет. Сам он родом из Дубровы, после школы закончил профессионально-технический лицей в Октябрьском. По возвращении поработал и на тракторе, и на грузовике-«длинномере». А последние три сезона он на своем МАЗе постоянно участвует в уборочной. И по всему видно, что работа Дмитрию Буслу очень даже нравится. Это видно и по машине, которая просто сверкает чистотой, хотя в период полевых работ трудно избежать пыли в салоне.

Фото: Андрей Силивончик, «СН»

Молодой водитель даже в непростых условиях нынешнего урожая старательно приближается к тысячному рубежу. В этом сезоне, если учесть еще и озимый рапс, Дмитрий уже перевез почти 800 тонн зерновых и зернобобовых. Так что есть хорошая вероятность того, что скоро можно будет услышать имя Дмитрия Бусла в числе водителей-тысячников не только филиала «Дубрава-агро», но и Светлогорского района.

Оператор зерносушильного комплекса Игорь Абрамович: «Зерно проверяем на входе и выходе»

В руках оператора зерносушильного комплекса филиала «Дубрава-агро» Игоря Абрамовича небольшой прибор, отдаленно напоминающий фонарик.

— Это анализатор влажности зерна, — разъяснил работник. — Мы делаем экспресс-анализ влажности как при загрузке зерна в сушилку, так и на выходе из нее.

Фото: Андрей Силивончик, «СН»

Зерносушильный комплекс в Дуброве работает на газу, управление процессами автоматизировано, вместо рычагов и механических выключателей на распределительном щите — сенсорные экраны, через которые можно контролировать весь процесс сушки зерна и своевременно вносить корректировки одним прикосновением пальца.

Управляют комплексом 4 человека (по 2 в каждую смену). Игорь Абрамович работает в этой должности первый сезон. Перед началом уборочной его тщательно подготовили к работе с системами, объяснили все условия, при которых результат обработки зерна будет оптимальным.

— Влажность семенного зерна не должна превышать 14%. А для закладки на хранение в качестве фуража она должна быть еще ниже — 12-13%. Так и зерно сохраняется лучше, и болезни его не поражают, — рассказал Игорь Абрамович.

Зерносушильный комплекс обладает хорошей производительностью. В целом он позволяет в сутки полностью обработать не менее 50 тонн зерна, так что «дубровские» успевают за смену высушить практически все, что намолочено за день, и определить урожай на хранение.

Механизатор Иван Лобановский: «В сезон уборочной работаю на пресс-подборщике»

Сейчас механизатору Ивану Лобановскому исполнилось 25 лет, хотя по внешнему виду этому молодому, скромному, щуплому пареньку не дашь больше 20.

Фото: Андрей Силивончик, «СН»

Уже второй год во время уборочной страды Иван работает на прессовании соломы. За деревней Заречье на поле, которое у местного населения зовется Жиголовскими полянками, еще только два дня назад убирали тритикале, а сегодня вся солома уже спрессована и обмотана специальной сеткой.

— Солома на фермах понадобится и на подстил, и как добавка к кормам скоту, — рассказал механизатор.

В филиале «Дубрава-агро» по достоинству оценили трудолюбие, ответственный подход к порученному делу, высокое мастерство и профессионализм молодого механизатора. Как оказалось, это семейная черта Лобановских. Многие из его близких работают в сельском хозяйстве: отец трудится механизатором в соседнем «Золке», его родной дядя — на хорошем счету в «Вежнах». Вот и продолжает молодой механизатор трудовые традиции своего рода, подтверждая добрую славу фамилии Лобановских новыми производственными достижениями.

***

В настоящее время филиал «Дубрава-агро» числится в тройке лидеров района по темпам уборки зерновых культур, уже более половины площадей убрано с полей. Ежедневно в поле выходит 6 зерноуборочных комбайнов, 9 грузовых автомобилей задействованы на отвозке зерна.

Cайт газеты «Светлагорскія навіны»

Статьи по Теме

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ
ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ
RSS Гомельская область