В Светлогорском районе убрали больше 50% урожая зерновых

От ранней весны до поздней осени у сельского труженика есть две основные заботы: посеять-вырастить и максимально, без потерь, убрать урожай. Нынешний год удачным для аграриев не назовешь. Тем не менее, сельхозпредприятия Светлогорского района начали уборочную кампанию, как только позволили погодные условия.

— По состоянию на 6 августа в хозяйствах района убрано 56% зерновых, — сообщил «СН» заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Эдуард Кирикович. — Среди лидеров уборочной — РСУП «Хутор-Агро» — 79%, филиал РУП «Гомельэнерго» «Дубрава-Агро» — 73%; КСУП «Полесское» — 71%. В других хозяйствах убрано несколько меньше. От всего объема скошенных зерновых убрано 51% соломы.

Наряду с уборочной ведется сев трав. На зеленую массу посеяно 9 260 га (4 302 га – план) однолетних трав, что на 220% больше запланированного. Это даст возможность заготовить корма.

— Сейчас ставку делаем на кукурузу: ее подкормили, прошли дожди, поэтому она пошла в хороший рост. Возьмем больше зерна кукурузы — значит, и корма будут, — уверен Эдуард Леонидович. — Главная задача теперь — подготовить технику и вовремя заложить силосные траншеи.

По словам Эдуарда Кириковича, в районе начата подготовка площадей к севу озимого рапса, под который запланировано отвести 3 810 га. Убран первый укос трав, заготовлено 3,14 кормовой единицы на условную голову скота. Это несколько меньше, чем в прошлом году, поскольку тогда в ямы была заложена зеленая масса озимых, в нынешнем же их нет. Но аграрии рассчитывают компенсировать этот пробел за счет второго укоса трав и кукурузы. Основная задача сейчас — уборка зерновых, на которой, в основном, заняты механизаторы.

Cайт газеты «Светлагорскія навіны»

Статьи по Теме

RSS В мире
RSS В Республике
RSS В области