Соцсети: «МЧС подтверждены факты новых нарушений СЦКК». Начальник Светлогорского РОЧС: «Это бред»

Вчера в одном из крупных городских сообществ Светлогорска в социальных сетях появилось сообщение о зафиксированных случаях сброса неочищенных отходов ОАО «Светлогорский ЦКК» в реку Березина. Автор поста ссылался на некого специалиста из МЧС, которым были «подтверждены факты новых нарушений СЦКК».

«К реке Березина проложен подземный трубопровод по кторому бесконтрольно спускаются на середину реки вредные отходы с производства. Все живое в водной среде будет уничтожено ядрами, а сама грязная вода будет поступать в бассейн Днепра и Черного моря», — говорится в сообщении (орфография и пунктуация автора сохранены).

Как выяснилось, такую информацию автор публикации нашел на платформе Talaka.org, где она была опубликована около месяца назад в рамках проекта «За право дышать чистым воздухом!», собирающего средства для проведения независимой экспертизы на СЦЦК. К слову, никаких сведений об источнике в МЧС на странице проекта обнаружить также не удалось.

С просьбой разъяснить ситуацию корреспондент «СН» обратился к начальнику Светлогорского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Игорю Ходановичу:

— Это бред: могу с уверенностью сказать, что такой информации не давали ни в РОЧС, ни в МЧС, так как это не более чем домыслы, — заявил он. — Новое предприятие (завод беленой целлюлозы, построенный на базе СЦЦК — Прим. «СН») работает в режиме пусконаладки и периодически беспокоит жителей нашего города неприятными запахами. Естественно, это порождает много слухов, и некоторые недобросовестные граждане пытаются использовать их в своих интересах. Хочу напомнить таким людям, что за распространение ложной информации в нашей стране существует административная ответственность.

Cайт газеты «Светлагорскія навіны»

Статьи по Теме

RSS В мире
RSS В Республике
RSS В области