7 человек на 30 гектар: кто и как растит лес в светлогорском питомнике

Базисный питомник Светлогорского лесхоза в Еланах почти вплотную обступил густой сосновый лес. Всматриваясь в ровные, уходящие вдаль ряды зеленой пушистой растительности, уютно расположившейся на просторах питомника — этой лесной «колыбели» Светлогорского края, — можно увидеть будущий лес, густой и сильный, радующий нас своей первозданной красотой и жизненной энергией.

Фото: Андрей Силивончик, «СН»

Да, здорово досталось белорусским лесам за последние несколько лет. То ураганы, то небывалая жара и засуха, то нашествие паразитов… Сотни гектаров, миллионы кубометров ценной древесины были просто уничтожены, приведены в негодность. А на некогда сияющих благородной зеленью просторах сегодня зияют «проплешины» после вынужденных санитарных вырубок. От такой картины у кого угодно может возникнуть удручающее чувство безысходности.

Недавно в лесопарке между микрорайонами Молодежный и Октябрьский вырубили несколько сотен деревьев. Фото: «СН»

Но так ли все плохо? Думается, нет. И если все-таки сомнения продолжают одолевать, найдите время и съездите в Еланы, в базисный питомник, который является одним из первых и важнейших этапов на пути к восстановлению наших лесов.

В направлении потребителя

Питомник Светлогорского лесхоза размещается на территории более 30 гектар. Значительная часть его ориентирована на воспроизводство посадочного материала для лесовосстановления и озеленения населенных пунктов. Вместе с ценными промышленными породами, такими как сосна, ель, береза, дуб, ольха, липа и ясень, в качестве «живого» украшения наших городов и сел здесь выращивают 43 вида декоративных деревьев, среди которых вы можете встретить тую, можжевельник, кипарис, самшит, скумпию, сумах. Что-то из этих растений нам известно хорошо, другие знакомы только специалистам, а, например, «гостью» из дальневосточного региона — экзотическую катальпу, надежно прижившуюся в наших условиях, по словам специалистов питомника, можно увидеть только в микрорайоне Полесье, где она растет в единственном (!) экземпляре.

Катальпа, растущая в Светлогорске. Фото: Ольга Ананич, «СН»

И все же основной упор в работе базисного питомника сделан в направлении лесообразующих пород деревьев. И здесь переплетаются не только производственные, но еще и коммерческие интересы. Ведь посадочный материал готовят не только для своих нужд. Услугами светлогорских лесоводов охотно пользуются лесхозы близлежащих регионов. Так, за первую половину 2018 года Наровлянскому, Чечерскому, Комаринскому, Хойникскому, Речицкому, Октябрьскому, Ветковскому лесхозам и ООО «Белпрогресскомпани» (одному из отечественных производителей изделий из дуба) было реализовано более 1 миллиона 850 тысяч сеянцев и саженцев сосны и дуба на общую сумму более 85 тысяч рублей. В тесном деловом сотрудничестве Светлогорский лесхоз находится с лесными хозяйствами Рогачевского, Лоевского и Буда-Кошелевского и других районов. Еще более 20 тысяч рублей принесла реализация 2-летних сеянцев дуба через биржевые торговые площадки.

В целом только за прошлый год для лесокультурного производства в питомнике было выращено более 8,8 миллионов сеянцев (так называются 1-2-летние растения) и более 1 миллионов саженцев (3-4-летние растения).

«Сосновые» технологии

При всем многообразии пород главной по-прежнему является сосна. Она преобладает в наших лесах в силу местных климатических и почвенных условий, и ее воспроизводству уделяется пристальное внимание в Светлогорском лесхозе. При этом для производства сеянцев и саженцев сосны используются как традиционные способы, так и инновационные, утвержденные Институтом леса НАН Беларуси методы. Совсем недавно на территории питомника были установлены две теплицы из поликарбоната общей площадью 0,2 гектара с системой орошения для воспроизводства сеянцев растений в кассетах с закрытой корневой системой.

Фото: Андрей Силивончик, «СН»

— Этот способ был позаимствован у наших коллег из Финляндии, — поясняет первый заместитель директора Светлогорского ГЛХУ Виктор Ерошевский. — У него есть свои положительные стороны. Во-первых, за счет точного высева экономится семенной материал. Во-вторых, в теплицах мы можем приступить к севу в более ранние сроки, чем в открытый грунт, целенаправленно использовать средства для интенсификации роста, благодаря чему сокращается время выращивания сеянцев. И выход с единицы площади здесь выше, чем при традиционном методе.

В длинных арочных теплицах юные сосенки чувствуют себя прекрасно, о чем говорит их густая и сочная зелень. После недавнего планового полива капельки воды играют переливами солнечного света на тоненьких иголочках.

Фото: Андрей Силивончик, «СН»

В прошлом году по методу закрытой корневой системы было высеяно 320 тысяч сосен. А в марте нынешнего — уже 500 тысяч.

— Скоро эти сеянцы мы перенесем на открытый воздух, так сказать, для закаливания и адаптации к условиям открытого пространства. Для этих целей между теплицами оборудуем площадку, закроем ее специальной сеткой, чтобы растения не пострадали от интенсивного солнечного света, — прокомментировал небольшой комплекс монтажных работ Виктор Ерошевский.

Покинув тепличное «хозяйство» питомника, по аккуратной дорожке отправляемся в сторону вспомогательной части.

Фото: Андрей Силивончик, «СН»

— А здесь мы выращиваем сеянцы традиционным способом, в открытом грунте, — продолжает знакомство с питомником первый заместитель директора Светлогорского лесхоза.

Этот метод тоже имеет свои достоинства. И вместе с инновационным приемом они создают прочные условия эффективного обеспечения лесных хозяйств здоровым и жизнеспособным посадочным материалом.

Фото: Андрей Силивончик, «СН»

— Более половины земель нашего питомника — орошаемые, — рассказывает Виктор Ерошевский.

Причем систему полива, как оказалось, доработали сами таким образом, чтобы без особых на то затрат и излишних усилий обеспечивать необходимый приток влаги даже до самых отдаленных участков питомника. В нынешних погодных условиях, когда на протяжении нескольких лет погода отличается длительным периодом жарких температур, модернизированная система полива помогает лесоводам выращивать сеянцы и саженцы.

Фото: Андрей Силивончик, «СН»

Будни лесоводов

Длинные ряды посадочного материала для лесокультурного производства сменяют стройные ряды декоративных растений, а за ними — плодово-ягодные кустарники. Сезон смородины уже прошел, калины — еще не настал, и она еще густо наливается под лучами палящего солнца.

Фото: Андрей Силивончик, «СН»

Зато черноплодная рябина просто радует глаз своим обилием и зрелой свежестью. Тяжелые иссиня-черные гроздья заставили кусты склониться чуть ли не до самой земли.

Фото: Андрей Силивончик, «СН»

У этого богатого на урожай участка и встретила нас начальник базисного питомника Нина Вишневская. Более 20 лет работает она в структуре Светлогорского лесхоза, последние 12 — в качестве руководителя питомника. Ей хорошо знаком каждый уголок порученного ей участка, она владеет полной информацией по организации производственного процесса в каждом отделении питомника.

Начальник базисного питомника Нина Вишневская. Фото: Андрей Силивончик, «СН»

На вопрос о том, как поступят с таким количеством черноплодной рябины, она ответила, что сейчас идет проработка закупочной цены на ягоду, после чего для уборки ягоды будут привлекаться желающие из местного населения, школьники Боровиковской школы, с которой Светлогорский лесхоз связывает давнее и плодотворное сотрудничество.

Лесоводы Лидия Кобылинская и Юлия Кристенко. Фото: Андрей Силивончик, «СН»

— С таким объемом своими силами нам будет трудно справиться, — добавила Нина Вишневская.

Лесоводы Оксана Врублевская и Елена Зубок. Фото: Андрей Силивончик, «СН»

В коллективе базисного питомника в Еланах вместе с начальником работает 7 человек: 4 лесовода, тракторист и водитель. На их плечах полный комплекс работ, который подразумевает не только механизированный, но и ручной труд.

Тракторист Петр Шенец и водитель Виктор Дикун. Фото: Андрей Силивончик, «СН»

Несмотря на это, коллектив здесь устоявшийся: работают в таком составе около 10 лет, досконально знают все тонкости профессии и постоянно дополняют друг друга в процессе выполнения заданий, от чего эффективность их деятельности всегда на высоте.

Фото: Андрей Силивончик, «СН»

Одним из сооружений вспомогательной части питомника является шишкосушилка. При входе в него сразу ощущается терпкий запах хвойной смолы. Именно здесь происходит заготовка семян сосны и ели из собранных шишек. Специальная печь поддерживает температуру на уровне 600 °C, что полностью соответствует технологии. Функционирует печь без отходов, в качестве топлива используются отработанные шишки. Нина Федоровна демонстрирует нам барабаны с отверстиями:

— Под действием температуры шишки раскрываются, и при вращении барабанов семена высыпаются через эти отверстия. Очень интересно наблюдать за этим зрелищем: семечки сосны в полете напоминают маленьких бабочек.

Фото: Андрей Силивончик, «СН»

В среднем семена сосны составляют примерно 1-1,5% от веса шишек. Другими словами, с 1 тонны получается 10 килограмм семян. А если учесть, что в 1 килограмме содержится в среднем 115-125 тысяч семян, можно быть полностью уверенным, что Светлогорский лесхоз не остается без качественного материала для посева. Только с начала нынешнего года для собственных нужд наше лесное хозяйство уже переработало без малого 13,5 тонн шишек. Кроме того, была оказана помощь Октябрьскому и Буда-Кошелевскому лесхозам, по просьбе которых было переработано около 11,2 и 9,4 тонн шишек. Это принесло нашему хозяйству более 12 тысяч рублей дополнительной прибыли.

Фото: Андрей Силивончик, «СН»

В соответствии с технологией воспроизводства леса засевать участки после санитарной вырубки необходимо в течение 3-х лет. В начале этого года в Светлогорском лесхозе было посажено более 800 гектар нового леса. Продолжается подготовка почвы для создания новых лесных культур сезона 2019 года. А материал для восстановительных работ есть. Качественные и здоровые сеянцы к сезону посадки всегда предоставит базисный питомник Светлогорского лесхоза, своеобразная «колыбель» лесных угодий нашего края.

Cайт газеты «Светлагорскія навіны»

Статьи по Теме

RSS В мире
RSS В Республике
RSS В области